后勤管理处1
首页部门简介管理机构规章制度信息查询服务指南联系我们学校首页
规章制度
 岗位职责 
 管理制度 
 
管理制度
您的位置: 首页>规章制度>管理制度>正文

哈尔滨学院卫生标准及卫生管理制度

时间:[2017-07-21]  来源:

卫生标准

一、环境卫生标准:

1、校园内办公区、宿舍区、教学区、绿化区,要做到“六无”、“六净”。即无人畜粪便、无垃圾污物、无砖头瓦砾、无纸屑果皮、无坑洼污水、无杂草丛生;墙根净、电杆净、绿篱树根净、花池净、宣传栏下净、下水道口净。

2、人人做到“六不”:不随地吐痰,不乱扔赃物,不乱画乱挂,不乱堆乱放,不乱扔烟头、纸屑、果皮(核)和造成白色污染的一次性餐具、塑料等废弃物,不乱倒煤气残液和有毒物品,不损坏花草树木。

二、楼道卫生标准:

学生宿舍楼、教学楼、办公楼楼道门窗无损,玻璃明亮,墙壁无乱涂乱画,顶棚无蜘蛛网,地面干净、无痰迹、无烟头纸屑,无杂物堆积。

三、室内卫生标准:

1、学生宿舍内务卫生要实行“九统一”:即铺面平整、被子枕头摆放统一,衣帽等物品挂放统一,鞋子放在床下要摆放整齐统一,桌柜上面摆放物品要统一,小凳、脸盆、牙具、毛巾等放置要统一。门窗无破损,墙壁无乱贴乱画,顶棚无蛛网,灯具和悬挂物无灰尘,玻璃明亮,地面干净、无痰迹和废纸脏物,室内通风良好、无异味、无蚊蝇、无鼠迹。

2、教室内地面干净、无痰迹和废纸、脏物堆积,四壁无乱写、乱画,顶棚无蛛网,灯具无尘土,门窗桌椅无损,桌椅整齐、干净,玻璃明亮、窗台干净、通风和采光良好。

3、办公室要做到门窗干净、玻璃明亮,各种办公用具整齐干净,四壁、顶棚、灯具无尘土、蛛网,地面干净、无痰迹和烟头纸屑、无杂物堆积,无蚊蝇、无鼠迹。

4、各实验室和图书馆内要干净整洁,图书、仪器、标本摆放整齐,室内无蚊蝇、无鼠迹。

5、库房内物品摆放整齐、分类上架,墙壁、顶棚无蛛网,地面干净,通风良好,无霉味、无鼠害。

四、厕所卫生标准:

厕所、水房要有专人进行管理和保洁,保持设施完好,保持清洁,无异味、无蝇蛆,无乱涂乱画、乱扔乱倒现象,便后及时冲刷,有防蝇和照明设备。厕所要及时清理、定期消毒。

五、个人卫生标准:

具体要求是“五勤”、“五不”、“三少”、“一多”。

“五勤”:勤换衣、勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤晒洗被褥。

“五不”:不喝生水、不吃腐烂变质食物、不暴饮暴食、不吸烟。

“三少”:少吃零食、少用药、少饮浓茶。“一多”:多锻炼。

六、饮食中心卫生标准;

1、从业人员均有健康合格证及培训合格证。

2、食堂外环境整洁,25米内无污染源。

3、加工间符合“集体食堂基本卫生条件”。

4、餐厅有流水洗手、餐具洗刷设备。

5、各种灶具整洁,公用餐具、食品用具、容器定时消毒,卫生合格率大于70%。

6、食堂须建有冷拼间,并符合卫生要求。

7、各种食品、原料新鲜洁净,不出售腐烂变质食品。

8、出售熟食时须使用工具或一人收钱,一人售货。

9、刀、案、墩生熟分开,标志醒目,生熟食品不混放。

10、餐厅、营业室、操作间有防蝇、防尘设备。

11、操作间有排烟、排气、洗涤、洗手、废弃物存放等设备。

12、运送熟食品用专车、专箱并经常洗刷,保持干净。

13、冷食制售实行专人、专刀、专案。制做凉拌菜用的瓜果、蔬菜必须消毒,蔬菜必须洗净再加工。剩饭菜、肉及肉制品冷藏保管。

14、仓库有防鼠、防潮台架,通风良好,货物分类上架、离墙、离地,防蝇、防鼠、防尘设备齐全。

15、炊事机具和用具经常洗刷,保持干净,不用时要苫盖。冰箱、冰柜要随时检查,及时消除异味,保持卫生。

16、操作室、加工房、餐厅、营业室四壁无尘,顶棚无蛛网。地面无污垢、无痰迹。门窗干净、院落整洁。室内无蝇鼠,周围无垃圾、污水。

17、炊管人员要搞好个人卫生,坚持勤洗手、勤理发、勤洗澡、勤换衣服和工作服。工作时穿工作服、戴工作帽。炊管人员每年要进行一次体检。

七、超市卫生标准:

1、从业人员均有健康合格证。

2、防蝇、防尘设施完备。

3、无过期及不合格产品。

4、食品贮藏及摆放符合卫生要求。

5、工作人员工作服、帽整洁,个人卫生良好。

6、室内陈设整洁、窗明地净、四壁无尘、无蚊蝇、无鼠迹。

八、美容美发卫生标准:

1、从业人员有有效健康合格证及培训合格证。讲究个人卫生,工作时穿工作服,刮脸时戴口罩。

2、理发工具、毛巾、围单经常保持洁净并严格消毒,毛巾数量符合要求。洗头池无污垢、无异味。有皮肤病顾客专用理发工具,并有明显标志,用后严格消毒。

3、室内陈设整洁、窗明地净、四壁无尘、无蚊蝇、地面无发渣、皂泡和痰迹。

九、浴池卫生标准:

1、业人员有健康合格证和培训合格证,讲究卫生、服装整洁。

2、浴室建筑结构、布局、装修复合卫生要求。浴室、更衣室通风(排气)设施效果良好。

3、水温适宜。每次用完后对地面、浴池、浴盆清洗消毒。禁止皮肤病患者在池内洗澡,并逐步取消池浴。

4、院内经常清扫、无垃圾、无污水、无异味。室内及时清扫、无废弃物、无异味、地面无积水。

十、招待所卫生标准:

1、从业人员有健康合格证和培训合格证,衣着整洁、仪表大方。

2、建立消毒管理制度、设有专用消毒间。

3、卧具、脸盆、拖鞋一客一换一洗一消毒;洗漱池、浴盆、抽水马桶每日清洗消毒。

4、公用茶具每日清洗消毒,卫生合格率大于80%。

十一、游泳池、馆卫生标准:

1、从业人员健康合格证、卫生知识培训合格证齐全。

2、加氯消毒设施完善并运行良好。

3、水质符合卫生标准。

十二、卫生保健标准:

1、开设健康教育课程,并有专门机构和人员负责,有课时、有教案。

2、开展学生健康监测,建立学生健康档案。档案完整,有专人管理,查阅方便。

3、每年对学生进行一次健康体检,并对体检结果进行统计分析并报告。

4、开展学生常见病、多发病防治。

5、有专职传染病防保人员,有专人负责疫情登记、报告并具有基本的疫情报告知识。设立疫情簿和报告卡,及时进行疫情登记和报告。

6、预防用生物制品均由正规渠道进货。各种疫苗的运输、贮藏严格按规定进行,有进、出货、使用登记,登记项目齐全、完整。

7、建立较为完善的消毒管理制度并严格执行,消毒设施完好、功能正常。消毒符合国家标准。使用符合卫生要求的一次性医疗卫生用品并保证进货渠道正规。

卫生管理制度

一、卫生宣传制度:

充分利用各种形式广泛开展卫生宣传教育,着重宣传党和政府卫生工作的方针、政策和卫生法律、法规;宣传卫生工作在两个文明建设中的重要作用;宣传卫生科普知识,保护环境、战胜疾病;宣传讲卫生、讲文明的新风尚和卫生工作的好人好事。增强卫生意识,提高卫生水平。

二、卫生责任制度:

1、卫生责任制。各单位必须明确其办公室、办公区和卫生责任区的卫生负责人,并按照卫生标准,定点、定时、定标准。对其所占区域,实行包卫生、包秩序管理。各单位按与校爱卫会签定的责任书各负其责。

2、学生专业队伍负责制。学院环境、教学楼楼道、学生宿舍楼楼道由总务处负责清扫和保洁。生活垃圾的集中、外运和校园绿化由总务处负责。

三、定期清扫制度:

学院每年集中进行春、秋两次全校卫生整治。遇有重要活动,进行重点整治。各部门除坚持每天清扫外,每周五下午为全院卫生大扫除日,节假日和开学初、学期末要集中时间组织人员突击进行卫生整治。

四、定期杀虫、灭鼠制度:

根据季节全院每年集中杀虫杀菌、灭鼠。宿舍、水房、厕所、垃圾场根据情况随时喷洒药物。

五、监督检查制度:

1、学生班级每周进行一次卫生自查。

2、各爱卫会分会负责对本单位卫生责任区和所属班每半月进行一次卫生检查,并做好检查记录。

3、食堂及超市、美容美发等出租食单位的卫生检查由总务处具体负责,每月不少于一次。

4、校爱卫会对各单位不定期检查和抽查,检查结果予以通报。

5、后勤管理处对卫生区域进行定期检查、抽查和评估,检查评估结果作为对各部门卫生工作质量评估和处罚的依据。

六、评比制度:

1、评比目的:通过评比,表彰先进,树立样板,促进群众性爱国卫生工作,形成一个讲卫生、讲文明光荣的良好风尚,从而不断推进学校卫生工作。

2、评比条件:

①、文明卫生先进集体:领导对卫生工作重视,能认真贯彻执行有关规定和指示,积极带领组织大家开展爱国卫生工作;卫生组织、制度健全、分工明确、责任清楚,卫生区域经常保持清洁,查时达标;学校历次检查,总评成绩名列前矛;一年内未发生传染性疾病。

②、文明卫生先进个人:积极参加各项爱国卫生运动,责任心强,

为改变单位和学院卫生面貌积极工作、成绩显著;能自觉遵守各项卫生制度并维护公共卫生,敢于同各种不卫生不文明现象作斗争;有良好的个人卫生习惯。

3、评比方法:

分组:全院共分十四组(十院一馆各为一组、党政组 、后勤组、学生公寓组)。

时间:校级文明卫生先进单位(以分会为单位)评比每年一次。每年12月进行,来年开学之初召开表彰大会。

审批:文明卫生先进的学生班、各处室、学生公寓等,由各分会初评,报校爱卫会审批;学生、职工中的文明卫生先进个人,由校爱卫会分配名额,各分会评比,报校爱卫会备案;校级文明卫生先进单位由校爱卫会按平时检查情况和评比条件确定。

七、奖励制度:

凡被评为文明卫生先进的单位和个人,授予相应的卫生工作先进称号,授予锦旗、奖状,并给予一定的奖励。

八、处罚制度

1、被授予爱国卫生先进称号的单位和个人,如有弄虚作假取得先进称号的或不符合先进称号标准的,由授予单位取消其先进称号。

2、爱卫会对不履行本办法或者在检查评比中弄虚作假的单位和个人,予以通报批评。情节严重的,建议学院对其直接负责的主管人员和其他责任人员给予行政处分。

3、 随地吐痰、乱扔果皮、纸屑、砖块、烟头等赃物的和违反规定乱贴、乱写、乱画、乱堆、乱挂等有碍观瞻和校容校貌的,除令其改正或强行清除没收外,并处10~50元罚款。

4、 清扫工、垃圾清运工和有关单位不按规定清扫卫生区、所和清运垃圾的,对直接责任者处50~100元罚款。

5、 禁止吸烟场所的所在单位未按规定要求开展禁止吸烟活动的,责令其限期改正,逾期不改正的,给予警告,并处50~500元罚款。

6、 不按规定参加杀灭老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物活动或者病媒生物度超出国家规定标准的单位,责令其限期改正,逾期不改正的,给予警告,并处100~2000罚款。

7、 通过卫生检查,对卫生不达标的单位,下达《限期整改通知单》责令限期改正。逾期不改,将由爱卫会向全院通报批评。连续两次检查不合格并被责令的,除通报批评党政一把手并按规定对该单位实施罚款外,还要扣除单位主管爱国卫生工作领导的职务津贴,对卫生第一责任人提出调离警告。连续三次被责令的单位,除对党政一把手进行通报批评外,还要扣除一个月的岗位津贴,限期将卫生第一责任人调离或报学院人事处待岗,并对该单位处1000元罚款。

8、 在全院进行的重点卫生整治活动中,造成不良影响或不良后果的,对单位进行通报批评,并视情节对单位处以罚款。

9、 凡在省市组织的卫生检查中被罚,所罚款项由卫生不合格单位承担,学院还将视情节给予处罚。

10、 卫生工作不达标的单位不得参加精神文明单位评比,并扣除本单位精神文明奖金。

11、在日常活动中凡严重违反卫生规定、破坏公共卫生和卫生设施的,要给予通报批评和经济处罚。

12、对单位的罚款由校财资处根据院领导批准的校爱卫会卫生罚款通知单从单位经费中扣除。财资处设罚款专户。罚款专门用于学院环境卫生绿化工作,并由校爱卫会控制使用。

13、确保良好的校园环境和各项制度的落实,后勤管理处将聘用兼职卫生监督员,配合校爱卫会和各分会对全校卫生工作实施监督。

14、后勤管理处要随时检查全院卫生状况,并有责任、有权利对学院的卫生状况责成有关人员进行处理并有权对责任人进行一定处罚,对说情者或妨碍卫生管理者首先全院通报批评,再由说客所在部门领导及主管院长提出处理意见。

15、学院委托后勤管理处负责全校校园环境及部分楼内卫生工作。后勤管理处各职能部门有权对违反规定和影响、破坏校园环境的单位和个人进行罚款等经济处罚。

16、卫生监督管理部门执法犯法,惩罚加倍,若其对学院提出的卫生区整改意见两天内没有反馈意见,将考虑给予行政处分或调离后勤管理部门。

17、爱国卫生工作管理人员在爱国卫生工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,情节轻微的,由其所在单位或主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

上一条:哈尔滨学院医疗卫生保健工作制度

下一条:校园环境卫生工作管理办法

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086