评建专题网
 
 
 
首页 | 通知公告 | 评建动态 | 组织机构 | 政策指导 | 评估问答 | 资料下载 | 信息公开 | 学校首页
 
评建动态
 
 
当前位置: 评建专题网 >> 评建动态
 
 
学校召开本科教学工作审核评估专家组反馈会
2018-06-15 14:38:07  

6月14日下午,哈尔滨学院教学工作审核评估专家组反馈会在我校小音乐厅举行。西安文理学院原校长徐可为教授为组长的专家组成员,省教育学院党委书记吴涛,省教育厅副督学门海,省教育评估院院长景丽英,省教育厅高教处处长蒋鲲,校党委书记孙洪庆、校长胡宝忠等班子成员出席会议。全校处级干部,校级教学督导、学科带头人、专业负责人、教学名师、教务处、教学质量评估中心全体工作人员,教学管理人员、辅导员和学生代表等230余人参加会议。门海主持会议,徐可为主持专家组意见反馈。

徐可为代表全体专家向学校反馈了审核评估总体情况。6月11日至14日,专家组对学校进行了本科教学工作审核评估考察,听取了胡宝忠校长对自评报告的补充说明,集中考察了艺术实验中心、大学生活动中心、地下工程技术实验室、教师教学发展中心,分别走访了学校全部38个教学单位、职能部门和教辅单位,访谈交流97人次,分别考察了教学设施、学生宿舍、食堂和校园文化及3个校外实习基地,召开了6次师生座谈会,与8位校领导共进行了27人次的深度访谈,听课看课48门次,调阅了32门课程的1274份试卷和21个专业的774份毕业论文(设计),查阅了相关的支撑材料。利用晚上时间召开3次例会,交流沟通各自考察意见,对学校本科教学工作形成了集体意见。一致认为,哈尔滨学院高度重视本科教学审核评估工作,学校领导求真务实,真抓实干,牢牢把握本科教学在学校工作中的中心地位和在人才培养过程中的基础性作用。学校上下充分展现出直面问题的勇气和破解发展难题的迫切愿望,“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的理念与实践已在全校师生中形成共识,教学管理规范,教风学风端正,校园整洁美观。专家们能够感受到师生对学校的热爱和对学校发展的期待,专家们普遍认为学校发展已进入一个全新的历史时期。全校师生员工求突破、求跨越、求进步的迫切愿望和坚定信心,必将成为学校战胜发展进程中面临的一切困难与挑战的宝贵精神财富和动力源泉。

徐可为代表审核评估专家组反馈了审核意见:一是哈尔滨学院领导班子锐意改革,团结进取,赢得了学校发展史上的一个全新的时期。学校召开了学校首届党代会,在办学定位、治校思想、育人方略等方面完成了顶层设计,并组织实施了七大工程,建立健全了学校各项规章制度。二是学校抢抓机遇,主动作为,积极争取市政府作为学校举办方的支持,有力保障了学校的教育教学。学校获增拨专项经费2.5亿元,扩大生均拨款至1.6万元/生年 ,保留定编、核编1409人的原有标准。三是强化专业建设,优化专业布局,学校的专业结构渐趋合理,向应用型转型的工作呈现良好发展态势。“优先发展工科专业,扶持特色优势专业,培育新兴交叉学科”的专业建设规划得到较好落实,“校企合作、产业融合”的专业发展定位得到积极践行,“立足地方、服务地方”的服务面向定位得到较好彰显。四是学生发展和教师发展工作相得益彰,以人为本的理念落实在工作中,体现在效果上,有效彰显了大学的育人功能。围绕应用型人才培养目标,积极推进第一课堂与第二课堂衔接融汇,落实国家目标导向,积极推进创新创业教育与实践,结合学校实际创新教师发展工作。五是开展审美教育,致力美育工作,学校美育工作特色鲜明,提升空间巨大。以提高人文修养为宗旨,坚持走进冰雪艺术;以开放校园、融入社会为方式,坚持大学美育融入城市音乐文化建设;以美育基地建设为依托,坚持以美育人,以文化人。他还指出了教师教学水平、干部素质能力和部门工作把控方面存在的不足,并提出了两点建议:一是利用城市的大学资源来促进学校的发展,二是学校适时启动专业认证筹备工作,以此搭建研究团队平台,为后续学科建设和申硕工作打好坚实基础。

随后,专家组成员逐一针对学校的师资队伍建设、专业内涵建设、教学质量保障体系构建、教学改革与实践、校友工作等方面反馈了个人评价意见和建议,并祝愿学校不断深化改革,积极推进转型发展,提升办学层次,早日实现“建成特色鲜明的高水平应用型大学”的发展目标。

吴涛受省教育厅厅长赵国刚委托代表省教育厅讲话。他对各位专家四天来的辛苦付出表示由衷的敬意,对专家组提出的中肯意见和宝贵建议表示衷心的感谢。他指出,专家组在充分肯定哈尔滨学院本科教学工作的成绩和亮点的基础上,精准地指出了存在的问题和不足,并就如何解决问题开了良方、献了良策。专家们的意见实事求是、中肯宝贵,具有很强的针对性和指导性,对促进学校未来改革发展具有深远的战略意义,对我省其他高校的本科教学工作和我省高等教育发展具有很好的借鉴意义。他指出,哈尔滨学院正处于转型发展的关键时期,作为一所特色鲜明的应用型大学,在推进现代化新龙江建设的伟大征程中,使命光荣、责任重大。他希望哈尔滨学院以本次审核评估为契机,坚持把本科教育作为立校之本,把教育质量视为发展之基,进一步夯实教学中心地位,进一步落实立德树人根本任务,积极回应国家期待和社会关切,勇于先行、厉行整改。他对学校的评估整改工作和未来发展建设提了三点意见,一要凝聚共识,全面落实评估整改工作;二要深化改革,全面提高人才培养质量;三要牢记使命,全面提升学校服务能力。省教育厅也将一如既往地关注和支持哈尔滨学院的建设和发展,推动学校教学质量和办学水平不断提高。

胡宝忠代表学校作表态发言。他首先代表全校师生对各位专家的辛苦工作和一直关心、支持哈尔滨学院发展的省教育厅领导表示衷心感谢。四天来,各位专家通过各种方式,对我校本科教学工作进行了全面考察、全面透视、全面体检。专家们在肯定我校办学成绩和特色的基础上,对我校本科教学工作进行了全方位、多层次、精准的“问诊、把脉、开方”,全面到位、客观中肯,问题查找深、结论下得准、含金量高,是对我校本科教学工作的一份极具科学性、前瞻性、权威性的“体检报告”,为学校改革发展提供了思路、指明了方向、提供了动力、增强了信心,对我校进一步校准方位、确定目标、深化改革、加快发展具有十分重要的意义。他表示,下一步学校将站在立德树人、提升质量、强化内涵、推动发展的高度,严格按照专家反馈意见,进行专题研究、全面部署、积极整改,重点做好三方面工作:一是提升认识,充分吸取专家反馈意见。学校将根据专家组的反馈意见深刻剖析学科专业建设、师资队伍建设等方面存在问题的深层次原因,完善本科教学工作的各项政策和措施,更有效地提高学校的教育教学水平、人才培养质量、科技创新能力和社会服务水平。二是真抓实干,认真制定和落实整改工作方案。坚持以问题为导向,以解决问题为落脚点,研究制定详细的整改方案,排出“时间表”、画出“路线图”、列好“任务书”,高标准对标,高质量整改,切实将我校本科教学工作水平推上一个新台阶。三是凝心聚力,不断加强本科教学建设。要凝聚共识,进一步落实本科人才培养中心地位,突显“以学生为本”教育理念。要进一步加强师资队伍建设、推动教育教学改革深入发展及加强专业内涵建设。

最后,胡宝忠校长代表学校郑重表态:哈尔滨学院将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,以此次本科教学工作审核评估为新起点,把审核评估转化为发展的新动力,把专家意见作为改革的着力点,以实际行动抢抓机遇、补齐短板,力学笃行、革故鼎新,突出内涵建设、突出特色发展,提高教育教学水平,提升人才培养质量,努力使学校发展再上新台阶,为把学校早日建成特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学而努力奋斗。

 

         

审核评估专家组组长徐可为代表专家组反馈审核评估整体情况

         

省教育学院党委书记吴涛讲话

         

党委书记孙洪庆出席会议

         

校长胡宝忠作表态发言

         

省教育厅副督学门海主持会议

         

评估专家黄翔反馈意见

         

评估专家李卫东反馈意见

         

评估专家李伟凯反馈意见

         

评估专家刘胜辉反馈意见

         

评估专家刘绍武反馈意见

         

评估专家李英杰反馈意见

         

评估专家谢作栩反馈意见

         

评估专家孙智慧反馈意见

         

评估专家李庆霞反馈意见

         

 

         

会议现场

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086