评建专题网
 
 
 
首页 | 通知公告 | 评建动态 | 组织机构 | 政策指导 | 评估问答 | 资料下载 | 信息公开 | 学校首页
 
评建动态
 
 
当前位置: 评建专题网 >> 评建动态
 
 
我校召开本科教学工作审核评估专家见面会
2018-06-10 14:33:36  

按照教育部和省教育厅关于开展省属本科院校教学工作审核评估的统一部署和安排,自6月11日起,教育部本科教学工作审核评估专家组一行13人将对我校开展为期四天的进校考察。专家组由西安文理学院原校长徐可为教授任组长,专家组成员为西安工程大学原副校长黄翔教授、江汉大学副校长李卫东教授、东北农业大学副校长李伟凯教授、哈尔滨理工大学副校长刘胜辉教授、哈尔滨体育学院副校长刘绍武教授、齐齐哈尔大学副校长李英杰教授、厦门大学谢作栩教授、哈尔滨商业大学教务处处长孙智慧教授、哈尔滨师范大学教务处处长李庆霞教授,项目管理员为东北农业大学评估中心副主任黄嘉鑫,秘书为黑龙江工程学院杨兆和东北农业大学李晴。

11日上午8时30分,哈尔滨学院本科教学工作审核评估专家见面会在欧亚校区3号楼会议室举行。专家组全体成员,省教育厅党组成员、省招生考试院党委书记、院长姜广福,省教育厅副督学门海,省教育评估院院长景丽英,我校党委书记孙洪庆、校长胡宝忠等全体校领导出席会议。我校二级学院院长、书记,职能部门负责人等共计80余人参加会议。会议分两个阶段,分别由省教育厅副督学门海和专家组组长徐可为主持。

孙洪庆致欢迎词。他代表学校向各位专家和领导的莅临表示欢迎和感谢。他指出,哈尔滨学院自2000年建校以来,紧紧围绕省、市经济和社会发展要求,坚持应用型办学定位,积极推进转型发展,努力改革创新,突出办学特色、办学能力和办学水平。同时,哈尔滨学院也是一所年轻的大学,迫切需要政府支持、社会关注和专家指导。这次审核评估是对我校教学工作的全面检查,更是学校发展的重大机遇。学校将实事求是,诚心诚意接受检查和指导,呈现学校全面真实的情况,接受专家彻底的体检。我们将珍惜和抓住这次重大机遇,把专家指出的问题认真加以整改,整治到位;把专家的意见扎扎实实的抓好落实,落地生根,通过本次审核评估,推动学校各项工作实现新发展、新跨越,把习近平新时代中国特色社会主义教育思想落到实处。

姜广福在讲话中代表省教育厅对各位专家的莅临和对我省高等教育事业发展的关心支持表示欢迎和感谢。他指出,教育部统一组织开展的本科教学工作审核评估,是继上一轮审核评估工作之后又一次具有重要意义的全国性评估,对促进高等教育教学改革、提升高校办学治校能力的重要举措,也是对高校办学水平的全面“体检”和综合研判,对促进高等教育教学改革、提高本科教学质量和教学管理水平极具深远意义。从我省的实施效果看,审核评估在夯实高校本科教学工作中心地位、加强内涵建设和特色发展、构建教育质量保障体系、提升办学水平和教育质量方面,发挥了重要的推动作用,得到了参评院校和社会各界的充分肯定和广泛认可。哈尔滨学院作为哈尔滨市市属唯一本科高校,肩负着省会城市建设使命。自2000年学校成立以来,学校根植哈尔滨,面向黑龙江,主动适应哈尔滨经济社会发展需要,坚持走差异化发展道路,立足地方培养应用型人才,全面推进特色鲜明的高水平应用型地方本科大学建设,与地方经济社会发展的结合更加紧密,与区域经济发展实现良性互动共进,协调共进。他指出,这次审核评估对于哈尔滨学院而言,既是进一步提升教育教学质量和办学水平的一次难得机遇,也是学校面对新形势、新任务,实现新发展、新跨越的有利契机。学校既要以“平常心、正常态”全力配合好专家工作,又要以“学习心、开放态”对待此次评估,通过专家视角看清差距、瞄准方向、找对路子。他希望,各位专家严格审核把关,对哈尔滨学院整体办学情况问诊把脉,找出制约发展的突出问题,为哈尔滨学院的长远发展开出良方、提出良策,同时,也希望各位专家能对黑龙江省高等教育事业发展多提宝贵意见。

胡宝忠作自评报告补充说明。他指出,哈尔滨学院始终高度重视教学工作,自审核评估启动以来,学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,围绕“五个度”,以提高教学质量为核心,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,促进了本科教学水平和人才培养质量的不断提升。他重点从三方面对审核评估《自评报告》作了补充说明。一是秉承传统优势,彰显办学特色。哈尔滨学院是由6所院校合并而成,学校秉承传统,融合创新,特别是“十三五”以来,学校坚持“协同育人” “精品师范” “融合共生”的理念,形成了为地方经济社会发展培养高素质应用型人才的办学传统和特色。二是明确办学定位,推动转型发展。面临新形势,哈尔滨学院重新进行了科学合理定位,确立了“坚持融合共生,建设城市大学,培养应用型人才”的办学理念,明确了特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学的发展目标定位;明确了坚持立足哈尔滨,服务哈尔滨,为地方经济社会发展提供人才支持、智力支撑、科技和文化服务的服务面向定位;明确了坚持“德智体美全面发展,专业基础扎实、实践能力强,具有社会责任感和创新创业精神的高素质应用型人才”的人才培养目标定位,推进转型发展,突出内涵建设,突出特色发展。在新的办学定位指引下,学校学科专业建设取得新突破,校企协同育人迈出新步伐,“双创”工作实现新提升,人才培养实现新跨越。三是坚持问题导向,突出重点发力。学校要进一步强化学科建设和科研工作,进一步加大师资队伍建设力度,进一步完善教学基础设施。胡宝忠希望各位专家能对学校办学、人才培养等全方位把关,多提宝贵意见。学校将全力整改落实,不负众望,写好新时代哈尔滨学院发展的“奋进之笔”,为地方经济社会发展培养更多的高素质应用型人才。

徐可为对本科教学工作审核评估的背景、意义、指导思想以及考察的具体方式内容进行了解读。他指出,本轮审核评估是国家高等教育质量保障体系“一平台,两支柱,三保障”重要环节之一,是以"一个坚持,两个突出,三个强化"为指导思想来开展工作的,即坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。从学校的角度来讲,审核评估不是简单地迎接检查、发现问题、定向整改的过程,而是学校人才培养工作提升基础水平,再上新台阶,获得新发展的过程。学校发展到新时期,应该有一个整体回顾和整理,对学校办学定位、培养流程、师资队伍建设、资源配置进行认真的考量和评估,找准优势和特色,寻找差距和短板,有的放矢地进行整改,为将来发展奠定基础。更为重要的是,作为地方院校,学校应围绕时代发展需求和地方对学校人才培养目标的要求,凝练出符合新时代特点和学校发展特色的办学定位和培养目标,还要结合学校现阶段现状、师生的特点和学生群体的变化进行顶层设置等。他指出,专家组各成员对本次审核评估工作高度重视,通过阅读学校评估报告和学校教学基本状态数据分析报告,通过登录学校网站查找相关资料,对学校发展建设等相关情况有了初步认识。在未来进校考察几天时间里,将通过深度访谈、听课、走访、现场考察、调阅资料、召开座谈会等方式,从六个项目、24个要素、65个要点入手,坚持目标性、主体性、多样性、发展性、实证性等原则,紧紧围绕人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与国家和地方经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度等“五个度”对学校做出客观公正地评价。

见面会结束后,专家组在学校领导及相关部门负责人的陪同下,深入到艺术实验中心、大学生活动中心、工学院实验室、教师教学发展中心等地进行了实地考察,并开始了紧张的听课、访谈、走访等工作。

                徐可为1

评估专家组组长徐可为主持会议并做专家进校评估工作说明

                姜广福

省教育厅党组成员、省招生考试院党委书记、院长姜广福讲话

 

                孙洪庆

我校党委书记孙洪庆致欢迎词

                胡宝忠

我校校长胡宝忠做自评报告补充说明

                门海

黑龙江省教育厅副督学门海主持会议

                IMG_9208

会议现场

                IMG_9268

会议现场

                _DSC4865

评估专家同我校领导合影

                IMG_9533

 

                _DSC4873

 

                IMG_9403

 

                IMG_9396

评估专家组考察我校艺术实验中心

                IMG_9617

 

                _DSC4934

评估专家组考察我校大学生活动中心

                _DSC4964

 

                IMG_0012

评估专家组考察我校教师教学发展中心

                IMG_9845

 

                _DSC4940

评估专家组考察我校工学院实验室

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086