首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  学生园地  办学成果  下载中心  学校首页 
 

外国语学院优秀在线教学案例(二)

2021年10月08日 16:45  点击:[]

        金秋时节,正值开学之初,新冠肺炎疫情再次反复,全国上下众志成城,共克时艰。为响应教育厅和我校的防疫要求和指示,俄语系全体教师自9月27日起,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情,有序开展各种形式的线上教学活动,为学生的线上学习保驾护航。崔丽伟老师作为《基础俄语(三)》主讲教师,更是以其尽职尽责的工作状态和用心关爱学生的良好师德师风展现了俄语系线上教学风采。
        《基础俄语(三)》是俄语系大二年级的主要课程,课时量大,与学生接触的时间多。在崔丽伟老师的线上教学工作中,始终贯穿了两个字:“爱”和“导”。她认为,在疫情的特殊时期,学生的心理状态是线上教学能否取得良好效果的重要因素之一。关心学生,是教育的根基,“爱”是教育的归宿。崔丽伟老师利用课间和休息时间去体贴和关爱每一位学生,建立有效的师生情感互动机制,加强心灵沟通,拉近师生间距离,让学生时刻保持愉悦的心情,鼓励和引导学生以昂扬的精神状态克服暂时的困难,有效地促进了线上教学效果提升。用爱助力学生成长,是崔丽伟老师一直恪守的工作信条。

(崔丽伟老师与学生交流场景)

        崔丽伟老师的线上课程主要利用腾讯会议、微信群等平台,每一次课都是在她精心准备之后呈现在学生面前。对于零起点的学生,俄语专业课学习必须将现代化教学和传统教学相结合。为了在网课中及时为学生讲解遗忘的知识点,崔丽伟老师做足了充分的准备工作,自行购买了手写板等设备,使线上教学更为高效、顺畅。
        在课程设计和学生监督管理方面,崔丽伟老师的课程包含:课前准备、课上互动教学和课后及时监督指导三方面内容。
        一、课前准备。学生提前预习新课内容,课前在学习通签到,保证出勤率达到百分之百。
        二、课上互动教学。在课程内容讲解过程中,增加互动次数,防止学生挂课现象,同时增加课程的趣味性,设置抢答环节,激发学生学习兴趣。由于疫情影响,俄语专业学生无法去国外交流学习,因此崔丽伟老师利用平台视频等资源,为学生打造身历其境的语言文化学习氛围。

(崔丽伟老师线上课程教学过程)

(俄罗斯文化展示)

        三、课后及时监督指导。在崔丽伟老师看来,课后监督指导和教学过程同等重要,它决定了在线教学效果和学生学习质量。首先,让学生上传学习通学习笔记,做到一课一传,及时检查学生上课听课情况;其次,课文背诵是学习俄语的关键,在无法面对面情况下,采取盲背的方法,让学生将课文背诵视频上传至学习通讨论区,采取教师点评、生生互评的方式,树立优秀学习榜样,督促学生之间相互学习:此外,利用微信平台的课程群,发布抢答问题,锻炼学生快速思考能力,增强学习上的争先意识,并对个别学生实时进行微信单独指导。

(课文背诵检查及微信个别指导)

        “路漫漫其修远,吾将上下而求索”,线上教学之路任重而道远,崔丽伟老师秉承着对教育事业的热忱,不忘初心,在教学之路上继续探索前行,用爱浇灌学生成才,为俄语系的发展奉献青春的力量。

 

上一条:外国语学院优秀在线教学案例(三) 下一条:外国语学院优秀在线教学案例(一)

关闭

 

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086