首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  学生园地  办学成果  下载中心  学校首页 
 

外国语学院开展学习习近平总书记关于高等教育重要论述,集思广益、群策群力,科学谋划“十四五”规划大讨论实施方案

2020年09月24日 16:49  点击:[]


       为深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述精神,推动学校学院高质量发展,我院积极响应学校党委号召,在全院师生员工中开展学习习近平总书记高等教育重要论述,集思广益、群策群力,科学谋划“十四五”规划大讨论,制定如下实施方案。
       一、总体要求
       1.提高政治站位。以学校、学院办学实际,牢牢把握习近平总书记关于高等教育重要论述精神的实质和任务要求,增强师生员工对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、政治认同、情感认同,学懂悟通习近平总书记高等教育论述精神,升华教职工教育理念,统一思想,强化政治站位,充分调动广大师生支持和参与学校、学院事业发展的主动性和创造性。真正使师生员工的成长成才与学校改革发展同向同行,努力引领学院实现高质量发展。
       2.为编制“十四五”规划献计献策。在深入学习、提高理论水平的基础上,真正做到学思用贯通,知信行统一,紧密联系本科教育教学改革和学校转型发展实际,找差距,补短板,从各自岗位职责出发,对照学校党委提出的“政治建校、教学立校、科研强校、文化育校、改革活校、人才兴校、和谐安校”七校战略,围绕“十四五”时期人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍等,广开言路,集思广益,确定学习、讨论主题,通过开展大讨论,解放思想、提升能力、改进作风,推动高质量发展。
       3.科学制定“十四五”规划。通过深入交流研讨、思想碰撞,针对“学科建设和科学研究发展规划”、“专业建设和教育教学改革发展规划(包括人才培养发展规划)”、“师资队伍建设发展规划”、“校园文化建设发展规划”、“校园基础设施完善发展规划(包括绿色校园建设规划、基础设施升级改造规划)”、“智慧校园建设规划”等专项规划,提出具体工作意见和建议,保证学院“十四五”规划充分体现师生意志,得到师生广泛认可。
       二、基本原则
       1.坚持学以致用。把政治理论学习同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果有机结合,确保学习不空泛,突出针对性、实效性,深入学习把握学习新思想新要求,集思广益,以学院、系部实际情况提出创新工作方法,提升教师教学能力、教学信息化建设水平,提升学生综合素质,实现新阶段、新发展、新成绩。通过学习借鉴新经验新做法,补足短板实现以教师为关键、以学生为中心,持续改革制约学院发展过程中的问题,激发教育教学发展动力。
       2.坚持以上率下。学院领导班子积极深入联系负责系部教职工讨论、座谈,带头参加学习讨论,带头查找学院发展的问题,走访师生,积极了解实际情况,满足师生员工切身利益,努力形成集思广益、问计于师生的生动局面。
       3.坚持严实标准。理论学习要走深走心,交流讨论要主题鲜明、言之有物,成果总结要务实严谨、有效管用,努力做到理论学习与学院发展相结合,与“双代会”结合、与师生发展、成长相结合,以习近平高等教育重要论述为引领,实现促进学院教育高质量发展的有效载体和生动实践。
       4.坚持“两个呼应”。一方面各学习小组要安排专人负责,边学习、边讨论、边编制规划,把大讨论成果最终落实在学院规划汇编上;另一方面规划项目内容要与“七校战略”相呼应,以推进落实“七校战略”为统领,贯穿于学院工作各项具体措施任务之中。
       5.坚持开放讨论。学院在大讨论适当阶段,在条件允许的情况下,领导带队走出学校,到国内应用型先进学校学习调研,借他山之石,编制好“十四五”规划。
       三、组织机构
       为加强组织领导,外国语学院成立“大讨论”领导小组。组成人员名单及主要职责如下。
(一)领导小组成员
组长:孙延弢、冯丽杰
副组长:谢小童、龚柏岩、张志涛
领导小组下设办公室:
办公室主任:张志涛(兼)
办公室成员:耿聪、郭明辉、王黎明、袁晶、梦红、崔丽伟、王正
注意事项:为保证各组讨论均有各系部人员参与,请各系部主任将本系部人员按照老师的关注点及人数,大致进行平均分配到各组,自愿参加不同主题的讨论座谈。
(二)各系部讨论小组成员

讨论内容

负责人

主要成员

1、学科、专业建设发展规划

2、师资队伍建设发展规划

孙延弢

各系部主任、教工支部书记、办公室主任

1、党的基层组织建设

2、校园文化建设发展规划

3、就业及创新创业建设

冯丽杰张志涛

各系部主任、教工支部书记、办公室主任

1、科学研究发展规划

2、基础设施、智慧校园发展规划

谢小童

各系部主任、教工支部书记、办公室主任

1、教育教学改革发展规划

2、人才培养发展规划

龚柏岩

各系部主任、教工支部书记、办公室主任

(三)主要职责
贯彻我校学习习近平总书记关于高等教育重要论述,开展“十四五”规划大讨论有关事项,统筹做好协调推进工作,以各小组为单位积极开展学习讨论活动。
       四、方法步骤
       开展大讨论时间从2020年9月中旬至本学期末,学校教职员工全员参加,分4个步骤进行:
1.制定学习讨论计划(2020年9月21日)。制定本单位具体学习讨论计划,报党委组织部备案。
2.学习方式
(1)集中学习(2020年9月下旬-10月中旬)在认真深入自学的基础上,组织学院师生员工集中学习。各小组每周三下午集中学习一次。每次学习、讨论后需撰写学习笔记和心得体会(纸质版)汇总本小组组长。
(2)自主学习(2020年9月下旬-10月中旬)各小组在集中学习后可组织本小组教职工通过互联网、书、报等媒介定期开展自学,营造积极学习讨论氛围。
(3)学习内容:《习近平谈治国理政》(第三卷)
《习近平总书记教育重要论述讲义》
《习近平总书记高等教育重要论述学习资料汇编》
3.交流研讨(2020年10月中旬-11月底)
第一次学习研讨:组织邀请马克思主义学院专家教师开展专题讲座,把握方向,思想引领。
第二次学习研讨:开展各系部教职员工意见征求会,发放调查问卷。
第三次学习研讨:开展教职工座谈会、谈心谈话,确保言之有物、准备充分。
4.总结成果(2020年12月初至本学期末)
       认真梳理总结学习研讨成果,充分尊重和吸收教职员工和各方面的意见,进行总结汇编,通过开展“大讨论”,科学制定规划纲要和发展目标,做好阶段性方案,汇编成册。实事求是地查摆问题,解放思想、推动学院在新的五年中高质量发展,更好服务学生发展,为早日实现高水平应用型本科院校贡献力量。
       五、工作要求
       1.加强组织领导。各学习小组要明确任务分工,有序推进落实,确保集中学习有效率、交流研讨高质量、总结成果高质量,通过互联网、新媒体开展调研、学习,实现线上线下学习有机结合。领导小组成员、讨论组主要成员要有序确定讨论主题并在学习讨论后撰写心得体会留存备查。
       2.注重分类指导。各小组要根据教学、科研、管理、服务等岗位实际,组织各学习小组认真做好规定动作,合理安排自选动作,精心设计主题鲜明的讨论“专项题目”和方式;充分倾听和吸纳教职员工的意见建议,进行总结梳理、汇编。各小组年底完成学习讨论后需要提交1500字以上的总结材料进行汇总。
       进一步贯彻落实好学校关于习近平总书记关于高等教育论述的学习和十四五规划思想大讨论的重要部署和规章制度,以教代会为契机,凝心聚力,奋发有为。确保全年工作任务高质量完成和“十三五”规划圆满收官,为学校“十四五”的良好开局奠定坚实基础。


外国语学院党总支

上一条:外国语学院寒假致全体学生的一封信 下一条:关于举办“丁香大讲堂”---我与“他者”:文学、伦理、法律 专家报告会的通知

关闭

 

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086