1
当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业介绍
专业建设

【财务管理专业】

财务管理专业,学制4年,毕业发放管理学学士学位,是我校最早设立的本科经济管理类专业。目前设有公司理财和资产评估两个专业方向。2015年武汉大学编写的《十五副省级城市综合大学发展蓝皮书》教学质量排名中,财务管理专业在哈尔滨学院四个被认定为三星级专业之列。专业致力于培养具有管理、经济、法律、财务管理方面的专业基础理论知识,具备企事业单位财务主管人员及执业资产评估人员应有的现代技术下企业现金流管理和财务分析、财务决策能力,科学、职业素养与人文素养兼备,具有创新意识和自主学习与实践能力,从事财务管理工作的应用型高级专门人才。

专业设置公司理财和资产评估两个专业方向,开设财务管理、高级财务管理、财务分析、投资学、资产评估学、基础会计、财务会计、审计、金融市场和管理成本会计等多门核心理论课程。通过系列递进式的实训实践教学完成应用型财务管理人才执业实践能力的培养。目前专业现有9名专职教师,其中硕士5人,博士1人,博士生1人;教授1人,副教授5人;注册会计师3人,资产评估师1人,会计师2人,“双师双能”型教师7人,专业同时建有5个实践教学基地和多个专业实验室,为实现人才培养目标提供保障。专业多年来坚持以应用型人才培养为定位,结合社会人才需求开展理论和实践教学,形成了具有鲜明特色的培养体系。专业坚持组织、参与校内外各类竞赛,并取得了优异成绩,在ERP模拟企业经营大赛、大学生财会知识大赛和大学生财务决策大赛中多次夺得全国二、三等奖的佳绩。

【会计学专业】

会计学专业,学制4年,毕业发放管理学学士学位,是我校具有较长办学历史的专业,“十二五”期间的校级重点专业。本专业培养科学与人文素养兼备、创新精神与创业意识强,具有扎实的经济、管理、法律和会计等方面专业理论知识,具备企事业单位主管会计人员和执业会计师应有的职业道德、会计信息处理和业务管理能力,能在营利性和非营利性机构从事会计工作的应用型高级专门人才。

本专业设置会计学和注册会计师两个特色方向。设置了应用型特征的课程体系,开设了基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、审计学、会计信息系统、管理会计、税法、财务分析、财务管理、会计制度设计等专业核心课程;专业方向课程按两个特色方向的培养要求,安排了鲜明特色的实践教学环节,开设了十余门专业实训课程等,并辅以专业素养、创新创业和实习教育。本专业现有专职教师21人,其中教授3人,副教授10人,讲师8人。具有博士、硕士以上学历13人;具有注册会计师、高级审计师、会计师及行业职业经历的“双师双能型”教师12人。专业建有五个校外实践教学基地和多个专业实验室,为实现人才培养目标提供保障。

【金融学专业】

金融学专业,学制4年,毕业发放经济学学士学位。本专业培养具有宽厚的经济管理学科理论、扎实的金融业务知识,较强的金融核心业务操作分析能力,科学与人文素养兼备,创新创业与自主学习能力突出,能够从事银行、证券、保险等金融行业业务与管理岗位工作的应用型高级专门人才。

    该专业教师博士率达55%,多名教师有海外教育经历,部分课程开展双语教学。专业下设个人金融业务、金融投资业务、涉农金融业务三个特色方向。设置了能力导向下的课程体系。开设了商业银行业务管理、投资银行学、保险学、证券投资学、公司金融、金融市场学、金融工程学、国际金融、中央银行学等核心课程和丰富的选修课程。此外,专业搭建了全程不间断的系统化实践教学体系,开设了金融基本技能训练、金融模拟交易实训、金融统计分析与建模实训、沙盘对抗实训、信息化综合实训等实践环节。在课外建设了证券交易学生社团,定期与金融企业联合组织培训、开展模拟交易大赛、暑期社会实践活动,此外,专业与省内外多家金融机构有着长期合作关系,为学生专业素养的形成及应用能力培养提供了有效保障。