1
当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 课程建设
专业建设

“微观经济学”MOOC建设情况


2018年05月07日 18:09  点击:[]

【课程概述】

微观经济学是经济学的入门课程,目的是向学生介绍现代经济学的基本概念、基本构架和分析逻辑,培养对现实世界经济行为与经济现象的观察和分析能力,训练经济学直觉,教授经济学思维方式,使学生能够运用经济学的基本原理去观察、分析和解释现实生活中典型的经济现象和问题,并指导自己在工作、学习、生活和商业活动中做出最优决策。微观经济学是人们正确认识周围世界、指导自己各项决策的必备基础知识。微观经济学是关于市场机制运行的理论,是关于价格决定的理论,是关于稀缺资源在不同用途间配置以更好满足人类不同需要的理论,是关于人们行为模式的理论。

【教学目标】

向学生讲授微观经济学,追求的教学目标有如下几个层次:

第一个层次:让学生掌握微观经济学的知识。微观经济学的每一个章节中都包含着大量的知识点。这些众多的知识点在某种逻辑的牵引之下形成了完整的知识结构。微观经济学教学的最低层次的目标就是让学生明白:(1)微观经济学的核心思想;(2)微观经济学的整体框架;(3)微观经济学的逻辑线索;(4)每个章节中的众多知识点是如何在逻辑线索的牵引之下形成整体框架并被用来阐述微观经济学的核心思想的。

第二个层次:培养学生分析经济现象的能力。在现实生活中,我们所观察到的经济现象往往只是表象,在这些表象的背后,潜藏着更深层次的因果关系。微观经济学的教学应注重发展学生的洞察力,指引学生能够透过纷繁的表象直指各种经济现象背后的本真。这个层次的目标较之第一个层次为高。

第三个层次:帮助学生形成一种思维习惯和生活态度。即永远不满足于停留在对事物表面的、肤浅的理解,凡事总要去问为什么,总要扯去笼罩在真相之上的层层面纱。经受过微观经济学训练的学生,应该将“尝试找出现象背后的本质”作为自己的一种思维习惯和生活态度,无须刻意为之,便已时时处处为之。这是微观经济学教学最高层次的目标。该目标一旦实现,学生获益之大,无从估量。

【教学要求】

低版本的要求:如果只是想了解它的基本原理及在现实中的应用,应该做到:

1)认真系统地跟着视频学习;

2)认真阅读主要教材,阅读慕课网站上提供的拓展阅读材料;

3)跟着慕课设置的练习和测验去完成各种题目;

4)带着问题来学习,用学习到的知识去理解周围的经济现实;

5)了解各个部分之间的内在联系;

6)除了看视视频和做作业之外,对仍然不懂的知识点,可以对照着看不同的教材中同一处内容。

7)根据自己的理解,整理一份尽可能详细的笔记;

【组织方式】

课程由视频讲授和测验构成,视频讲授是告诉你微观经济学原理是什么,测验可以引导你加深对微观经济学原理的理解和了解如何用原理去解释现实财经问题。整个课程采用代入式和案例先导的方式讲解各种概念与原理。对一个概念,例如机会成本,首先或则给出真实的案例,或者虚拟一个会常常出现的场景,引导学生思索什么是机会成本,然后加以总结。目的是让大家知道,微观经济学原理来自我们自己的决策方式和看问题方式。此外,在每一个讲述点,都注重其在整个微观经济学理论体系中的位置,注重其和过去原理与概念的联系。

【教学资源】

主要教学材料包括:视频,拓展材料,试题,思考题等。

http://www.uooconline.com/course/346918378

 

     下一条:“市场营销”蓝墨云班课建设情况

关闭