后勤管理处1
首页部门简介管理机构规章制度信息查询服务指南联系我们学校首页
后勤新闻
 后勤新闻 
 
后勤新闻
您的位置: 首页>后勤新闻>后勤新闻>正文

哈尔滨学院喜获首批黑龙江省普通高等学校“绿色学校”荣誉称号

时间:[2022-01-24]  来源:

近日,黑龙江省教育厅发布《关于黑龙江省2021年高校绿色学校创建工作评审结果的通报》(黑教发函〔2021〕232号),哈尔滨学院获评黑龙江省首批“绿色学校”荣誉称号。此次评比,省内共有26所高校榜上有名。近年来,我校接连斩获国家级和省部级校园节能减排建设奖项殊荣。2019年,我校获评“教育部学校规划建设发展中心能效领跑者优秀建设项目”。2020年,我校力克群雄,在2019-2020年度“全国公共机构能效领跑者”评选中脱颖而出,成为黑龙江省教育系统唯一入围榜单的高等学校。

此次评选创建“绿色学校”,是深入落实习近平总书记生态文明思想以及总书记对黑龙江重要讲话、重要指示精神的一项全新举措,是全面贯彻新发展理念和建立绿色低碳循环发展经济体系的重要行动。

长期以来,我校秉承绿色节能低碳环保的发展理念,一直致力于绿色、智慧和面向未来的新型校园规划建设,持续推进“绿色学校”创建工作,并取得了显著成绩。梳理校园节能减排体系化建设工作的成功经验,主要表现在三个方面:

一、科学做好绿色校园规划,厚植绿色发展理念

依托天然的地貌环境,我校广泛开展植树造林活动,持续施行绿色管理,培育绿色校园文化,推进绿色创新研究。每逢春季学期,学校党政领导身体力行积极参与植树活动,率先为校园绿化再添新绿,用实际行动美化、绿化校园。截至目前,欧亚校区绿化覆盖率达到85%以上,形成了完整独特的校园景观特色。校园生态得到不断改善,进一步优化了教书育人环境,为师生们打造了宜学宜居、润物无声的学习交流休憩场所。置身于以展示微缩欧亚经典建筑景观为主的多功能园林校区,人在林中,林在校中,校在画中。绿色——大自然中最具治愈性的颜色,已成为我校校园的主基调。

二、挖掘节能潜力,推动校园智慧化建设,提升校园基础设施体系化建设水平

将绿色理念渗透到校园学习生活的方方面面,广泛动员师生共同参与,进一步增强师生的节约意识、环保意识、生态意识,不断拓展绿色人文空间。把节约意识的培养日常化、专业化,贯穿于生活和教学中,亦行亦教,让节约意识成为师生的良好习惯。

新型节能技术的应用,提高了我校综合能耗利用水平。例如学生公寓的水箱冲水阀水压、水量标准,餐厅、教学楼等公共区域灯具感应及定时标准,节能开水炉定时标准等的精准可控化设置,均是建设节约型校园不可或缺的一部分。智慧化节能设施的广泛投入使用,实现了“资源利用循环化、能源利用高效化、环境排放最小化。”同时再依托信息监控平台,强化了能源日常监控与体系化管理。

三、实施可持续管理模式,推动绿色生活方式

制定实施可持续管理模式,通过多种方式融合的宣传教育,引导全校师生树立绿色低碳理念,倡导健康可持续的低碳生活和出行方式。校区所有楼宇均设立分类垃圾箱和垃圾分类宣传栏,积极推进校园垃圾分类。引导师生养成垃圾分类良好习惯和健康生活理念。此外,光盘行动、禁塑限塑、节水节能节电、无纸化办公、对公物的爱惜爱护、白色垃圾污染治理……广大师生都身体力行地积极参与绿色低碳示范校园的建设,形成了建设与管理的良性循环,亦推动了管理服务水平的提升。

“致广大而尽精微”,我校将以获评“绿色学校”为契机,切实发挥生态文明建设引领作用,进一步树立引领行业绿色低碳发展的信心,进一步提升绿色低碳发展的能力和水平,为早日实现碳达峰、碳中和伟大目标,贡献哈尔滨学院人的智慧和力量。“不驰于空想,不骛于虚声”,在新时代背景下,形成全校师生广泛的生态共识和协同参与氛围,为建设国家级示范 “绿色学校”努力奋斗!

 

后勤管理处

2022年1月24日

 

上一条:温暖前行,关爱返校学生

下一条:防疫正当时,健康在行动--后勤管理处开展传染病防治讲座、食品工程学院组织防艾日宣传活动

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086