哈尔滨学院值班值宿制度

发布时间:2017-06-30 10:12:17. 

按照省政府关于加强值班值宿制度,强化单位内部安全防范的要求,结合我校实际,制定《哈尔滨学院值班值宿制度》。

一、实行三级值班值宿制度

学校实行三级值班值宿制度,各级领导干部有责任和义务参与学校各级值班值宿工作。

二、值班值宿人员组成:

一级总带班:校领导、党政机关各室、部、处(不含学生处和三号楼办公的部分处、室)副处级以上干部,男性。

二级值班:夜间值班(男性):图书馆、二级学院(直属系)各级干部(一般干部55周岁以下)、保卫处和党政机关一般干部(55周岁以下);节假日白天值班:女干部(一般干部为50周岁以下)。

三级值班:门卫、更夫、物业安保人员等,60周岁以下。

三、值班值宿时间:

1.值班时间为上午8:00至下午17:00。

2.值宿时间为下午17:00至次日早8:00。

四、值班值宿岗位设置

一级总带班岗位设置在学校总值班室,带班人员可到保卫处登记后在各自办公室、实验室等校内工作场所带班或校园巡查;二级值班岗位设置在行政办公楼、保卫处、各教学楼、图书馆、艺术校区、经管校区等各部位;三级值班岗位设置在各门卫室、门岗。

五、值班值宿日程安排

保卫处负责汇总编排值班值宿表,每月制表一次,在校园网发布,不能随意变动,特殊情况应事先通知保卫处,自行安排人员顶替。参加值班值宿的人员到校园网保卫处页面查询。

六、值班值宿工作纪律

各级值班值宿人员在岗期间要严格执行值班值宿“八不准”规定:

1.不准迟到、早退和擅离职守。

2.不准在岗位上饮酒。

3.不准在值班值宿期间睡觉。

4.不准在值班值宿期间打扑克、打麻将、下棋及做与本职工作无关的活动。

5.不准值班值宿期间看电视。

6.不准将警卫器械转借他人或乱扔乱放。

7.不准私自串换顶岗值班值宿。

8.不准对发生的案件或可疑情况漏报、拖报、谎报,保证水、电、气和食堂安全。

七、值班值宿人员职责分工

1.总值班负责全校的值班值宿领导工作,指导处理突发事件,重大事件向学校领导汇报。

2.值班值宿人员负责本区位的安全检查工作和检查门卫、更夫上岗情况,负责处理本区位的突发事件并向总带班报告。

3.保卫处值班人员在总带班的指挥下,检查各部位值班值宿人员,抽查门卫、更夫等安保人员到岗和执勤情况,负责处理当班时所发生的事(案)件,负责校园巡逻检查,发现可疑现象或紧急情况,要采取果断措施,及时向总带班或保卫处长汇报,认真做好记录。

4.更夫、门卫要认真询问外来人员,检查出入人员,不得使闲散的社会人员进入楼内,不允许任何人将公家财物私自带出本辖区。

5.值班值宿人员要认真做好值班值宿记录,离岗时做好交接工作,并整理好值班值宿物品。

八、对值班值宿空(漏)岗的处罚。

1.保卫处每季度向全校通报一次值班值宿空(漏)岗情况。

2.值班值宿空(漏)岗一次停发半月的出勤津贴,由保卫处下发处罚通知单,计财处负责扣发钱款。

3.一年中如果空岗累计四次以上者(含四次)或漏岗两次以上者(含两次),保卫处应建议学校停发其全年年终奖和取消其本年度评优资格。

4.各部、处、室、院一年中出现六人次以上(含六次)空岗或出现四人次以上(含四次)漏岗,保卫处应建议学校取消其申报文明单位资格。

5.如在空(漏)岗期间发生事故,要视情况追究空(漏)岗人员的责任。

九、各单位、各二级单位制定本单位值班值宿制度。

各二级学院、图书馆参照本制度制定本单位的值班值宿制度。学生处参照本制度制定学生公寓的值班值宿制度。后勤管理处处参照本制度制定卫生所、车队、物业中心、生活中心、饮食服务中心等部门的值班值宿制度。其他处室等单位自行安排所属场所人员值班。

十、本制度自下发之日起执行,由保卫处负责解释。

注:

(一)空岗:1.值班值宿人员有事请假或公出,没有安排人员顶替的情况。2.值班值宿人员向总带班提出请假而无人顶替情况。3.值班值宿人员到校,但查岗连续三次没在值班值宿岗位上,或连续三小时不在值班值宿岗位情况。

(二)漏岗:值班值宿人员无故不到岗值班。

 

 

 

上一条:哈尔滨学院大型活动安全管理办法 下一条:哈尔滨学院安全稳定信息员工作制度

关闭