首页 | 最新公开信息 | 信息公开指南 | 信息年度报告 | 信息公开栏目 | 学院首页 |

2011-2012学年度哈尔滨学院信息公开工作年报
时间:2015年10月30日 09:29

一、哈尔滨学院信息公开工作简况

根据教育部办公厅下发《关于做好2011-2012学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(以下简称《通知》),我校始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的理念,按照《高等学校信息公开办法》(教育部令29号)要求,认真贯彻我校信息公开相关工作,将信息公开工作作为保障教职员工、学校法人和其他群团组织依法获取学校工作信息、提高学校工作、招生就业、财务运行的透明度、监督学校依法履行职责的重要举措。我校坚持推进信息公开的工作做法和理念,致力于加强民主管理、促进依法治校工作的顺利展开。

1、建立健全信息公开制度机构

学校出台了《哈尔滨学院党务公开工作实施方案》,成立了以党委副书记、纪委书记王利民为组长,党委组织部部长刘鸿达为副组长的“党务公开的组织领导小组”,成员由党政办公室、组织部、宣传部、纪检监察处、财务处、审计处、工会、网教中心、团委等二级单位组成。领导小组下设办公室。全校在党委的领导下,通过党务公开领导小组协调、各职能部门,在全校师生的积极参与、有关部门协调监督下,形成了我校信息公开工作的有效工作模式。

2、提高认识、积极落实

通过组织信息工作人员的集中学习培训、专业人员现场演示、有关学科教师讲解等多种方式,学院培养了一支能够把握上级精神并结合实际情况工作的信息员队伍,使学院信息公开工作在全校教职员工和学生心中获得了信任和支持。

3、健全信息公开管理制度。

我校把信息公开工作推向全校的各个部门,逐级完善了信息公开相关管理制度,进一步明确了信息公开的范围、程序、方式、审查与考核等要求,确保了信息公开工作合理合法有效稳定的进行。

二、客观公开学院信息情况

1.正常公开信息内容

(1)学校基本信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

(2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。

(3)学校公共资源信息。利用电脑和网络手段,通过校网站平台,公开学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备、公寓、招标等公共资源信息。

(4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。主要有:学校重大资源情况;学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮扶助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

2. 多渠道开展信息公开

哈尔滨学院多种方式的开展信息公开工作。一是充分利用校园网,通过哈尔滨学院公开网站、哈尔滨学院招生就业信息网等网络平台公示信息;还通过校内网的信息校内公开职能、市民学习网,充分实现网络资源利用的最大化。二是充分利用“哈尔滨学院校报”宣传作用,充分实现“学院信息校内公开”职能。三是利用报纸、电视、广播等传统媒介对校内信息给予公示。四是利用学院各单位工作简报等多部门的简报形式,将各部门的最新信息在校内实现公开。五是在每个教学楼的相关文化长廊、条幅、揭示板,及时将学院最新信息向教职员工及广大学生公开。六是通过重要节日、重要活动的召开形式将学院最新信息告知广大师生。七是学院将基本规章制度和学生管理制度汇编成册,分发给教职员工和学生,并在档案馆归建,供师生查阅。

三、按照申请公开信息情况

2011-2012学年度,学院未收到明确要求依申请公开信息的相关申请。但是若收到相关申请,学院将依法给予受理,并将申请情况予以公开。学院严格按照有关规定及要求公开信息,在2011-2012学年,学院信息公开工作未收取任何费用,所以没有减免费用问题。

四、信息公开工作的评议情况

哈尔滨学院师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好。广大师生员工对学校信息公开信任程度较高,对信息公开工作给予了大力支持和充分肯定。广大师生员工和社会公众对学校信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,公开工作较好地满足了他们的信息需求,评议良好。

五、信息公开举报情况

2011-2012学年,学院信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、主要问题与改进措施

哈尔滨学院信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题,在新设机构或部门方面公开的内容、形式等方面不够规范和迅速。下一步工作中,我校将把党务公开、校务公开工作有机结合,进一步探索信息公开工作的长效机制建设,以服务师生员工和我校信息工作的发展。

2012年10月30日