首页 | 最新公开信息 | 信息公开指南 | 信息年度报告 | 信息公开栏目 | 学院首页 |
     
 
哈尔滨学院2012-2013学年度信息公开工作报告
时间:2015年10月30日 09:30

本报告遵照《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、教育部《高等学校信息公开办法》和《哈尔滨学院信息公开实施细则》要求,根据我校信息公开工作实际开展情况编制而成,报告所列数据时间为2012年9月1日至2013年8月31日主要内容包括:信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开评议情况、信息公开工作遭到举报情况、存在的主要问题和改进措施等。

一、信息公开工作概述

2012-2013学年度,哈尔滨学院在省教育厅、哈尔滨市政府的正确指导下,根据中央和省、市关于信息公开工作的总体部署,坚持围绕中心、服务大局,深入推进信息公开,切实保障全校师生员工和广大群众对学校教育事业发展的知情权、参与权、表达权和监督权,有力提高依法治校和办学水平,促进了学校教育事业的快速发展。

一直以来,我校高度重视信息公开工作。学校实行校长领导、党政办公室组织实施、校工会协同推进、师生员工积极参与、纪检监察处监督检查的信息公开工作机制。学校成立了信息公开工作领导小组,全面负责指导、推进、协调学校信息公开工作,领导小组组长由校长担任,副组长由分管副校长担任。领导小组下设信息公开工作办公室,办公室设在党政办公室,主任由党政办公室主任兼任,办公室日常工作由党政办公室专人负责管理,办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等信息通过学校信息公开网站向社会公开。在工作经费方面,信息公开工作所需经费纳入学校年度预算,单独列支。

二、主动公开情况

(一)主动公开数量

自《高等学校信息公开办法》施行以来,在省教育厅、市政府正确指导下,我校认真编制信息公开指南和公开目录,制定《哈尔滨学院信息公开实施细则》,明确公开程序,筹建运行哈尔滨学院信息公开网,出台各项配套制度规定。2012-2013学年度,校园网主页发布各类通知和信息共401条,学校各部门、各院系在本单位发布各类信息共计1264余件,涵盖学校概况、发展规划、人事管理、教学管理、科研管理、学生工作、财务与资产管理、基建与后勤保障、国际合作与交流、校园安全等类别,信息公开内容网上点击率近 40000人次。在做好一般信息公开工作的同时,根据上级有关要求,学校开设专栏,主动公开特色应用型本科高校建设项、创先争优活动、党的群众路线教育活动情况,自觉接受社会监督。

(二)主动公开内容

1.推进重要信息公开。一是推进决策公开。学校通过召开会议、走访调研、专家论证等方式,在制定涉及师生切身利益、社会关注度高的重要制度时,广泛征求各方意见,推动师生和公众有序参与,并进一步加大制度执行落实情况的信息公开力度。二是推进程序公开。在涉及学校发展的重要人事、财务、物资采购等工作开展过程中,切实推进程序公开。如在干部选拔、任用过程中,从发布公告,到竞聘演讲、结果公示、民主测评、投票表决等环节,都严格执行相关制度,做到公开、公平、公正。

2.推进学校权力运行信息公开。学校在推进信息公开过程中,充分发挥党务公开的引领示范效应,以党务公开促信息公开。学校各部门各单位把廉政风险防控与信息公开相结合,以风险防控促信息公开,认真查找风险点,做好清权确权工作,编制权力运行流程图,通过学校网站向广大教工公开,扩大了广大群众的知情权和参与权,健全了信息公开工作的监督保障机制。

3.推进师生员工关注的相关信息公开。学校各部门、各单位紧密围绕关系师生群众切身利益事项,重点加强了教学科研、人才培养、后勤保障、校园安全等信息公开力度,及时通报情况,妥善解决了问题。

(三)主动公开形式

1.校园网主页。学校通过校园网主页发布学校重大事件,校领导重要活动、教学科研等重大信息,以及通过通知公告发布各类信息。

2.各种大型会议。对于涉及到学校改革发展的重大问题、重要制度以及重大情况的通报,学校通过召开教代会、学期工作会议、党员领导干部民主生活会、领导干部考核测评会议、全校中层干部大会等各种会议,深入传达上级精神,广泛征求广大师生和群众意见建议,从不同层面拓展了信息公开的范围。

3.其他各种公开形式。学校充分利用报纸、广播电视、宣传橱窗等形式及时公布学校信息;通过书记信箱、校长信箱、信访接待,公告栏、电子屏等形式及时公开信息。

三、依申请公开和不予公开情况

依申请公开制度是《高等学校信息公开办法》确立的一项重要制度。2012年9月1日—2013年8月31日未收到信息公开申请。“不予公开”的信息情况。“不予公开”的信息内容主要涉及各部门尚未最后形成结果的信息。“不予公开”的主要原因有:涉密或涉及个人隐私,属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息等。

四、对信息公开的评议情况

为充分发挥社会监督作用,进一步促进学校履行信息公开职责,切实做好信息公开工作。根据上级和学校有关信息公开文件精神,7月初,学校组织师生评议员(评议员主要由教代会代表,学生会、研究生会代表组成)对2012-2013学年度信息公开工作进行了一次群众评议,评议主要采取查阅资料、网上检查学校信息公开内容、结合日常工作情况等方式进行。评议内容包括学校信息公开工作的组织领导机制是否健全,主动公开信息的内容、格式是否规范,依申请公开信息是否及时、妥善处理,信息公开载体建设是否完善、形式是否丰富,配套工作制度建设是否到位,监督保障是否全面有效等方面。经评议组评议,认为学校信息公开工作组织机构健全,责任到位,信息公开保持常态化运转;制度体系完善,工作规范,信息公开提质提效;严格考核奖惩,督查到位,信息公开加速推进;公开方式多样,便民实用,信息公开渠道向多元化拓展。

五、信息公开工作遭到举报情况

学校信息公开工作实施细则规定,由纪检监察处受理公民、法人或其他组织有关信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,在学校信息公开平台增设公开意见箱,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。2012-2013学年度,学校信息公开工作没有受到举报、投诉。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

在学校党政领导的重视下,信息公开工作取得了些许进步,但工作中还存在很多不足,有待于我们加以改进和完善。主要表现在:

一是各单位信息公开的内容不平衡,少数单位对公开的认识有待提高;

二是信息公开的质量有待提升;

三是学校对各单位的信息公开工作督促检查有待加强。

(二)改进措施

一是加强宣传培训力度,进一步强化公开意识。开展多种形式的宣传、培训活动,让更多的人了解信息公开工作,组织信息公开相关工作人员加强有关业务知识和技能的学习,同时加强法律法规、计算机应用操作等相关知识的学习,为工作开展奠定基础。

二是加强校园网站建设。提高公开信息的数量和质量,充实校园网栏目内容,增强时效性。加强网站建设,按照要求及时更新发布信息。

三是创新信息公开管理机制。对信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,强化信息公开督查工作,并定期对各部门信息公开工作进行考核与评议。

七、其他需要报告的事项

无需要说明的其他事项。

关闭本页
 
   

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086