首页 | 最新公开信息 | 信息公开指南 | 信息年度报告 | 信息公开栏目 | 学院首页 |
     
 
哈尔滨学院2013-2014年度信息公开报告
时间:2015年10月30日 09:30

本报告遵照黑龙江省教育厅《关于公布黑龙江省属高等学校信息公开事项清单的通知》(黑教办[2014]37号)文件要求,并结合学校工作实际,根据哈尔滨学院2013-2014年度信息公开工作执行情况,编制本年度信息公开报告。本报告中所列数据的统计时限为2013年9月1日至2014年8月31日。

一、概述

为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《关于公布黑龙江省属高等学校信息公开事项清单的通知》(黑教办[2014]37号)和黑龙江省教育厅统一的清单规定的10大类50条内容进行公开的有关规定,切实做好我院的信息公开工作。

信息公开的形式有:哈尔滨学院门户网站及二级学院与职能部门网页;信息公告栏、电子显示屏、触摸屏等;其他便于公众及时准确获得信息的形式。

二、信息公开的主要内容

原则上按照黑龙江省教育厅统一的清单规定的10大类50条内容进行公开。对涉及机密,涉及学院和社会稳定的重大事项,经过学校党政集体研究决定在一定范围内公开。我校信息公开的主要内容如下:

1.学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况;

2.学校章程以及学校制定的各项规章制度;

3.学校发展规划和年度工作计划;

4.各层次、各类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等;

5.学科与专业设置,学科专业建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果等;

6.师生入党、评优、获奖等;

7.学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;

8.教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教职工职称评定,教师争议解决办法等;

9.收费的项目、依据、标准与投诉方式;

10.财务、资产管理制度,学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;

11.自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;

12.对外交流与中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度;

13.法律、法规和规章规定需要公开的其他事项;

14.领导小组决定公开的其他信息。

三、信息公开工作的主要措施

1.加强组织领导。学院成立信息公开工作领导小组,由学院党委书记和院长任组长,各二级学院院长与职能部门负责人为成员。由学院党政办公室、党委宣传部、网络中心负责信息公开的日常工作。

2.规范了信息发布的程序。学院出台了外宣工作规定和信息公开发布的规定,明确了报批程序,落实了信息发布的责任人,并按照规定明确了学院的新闻发言人,有序地推进了我院的信息公开工作。

3.加大信息公开工作的基础设施建设。我院将信息公开工作与信息化建设相结合,加强校园网络建设,大力推进办公自动化,基本形成信息公开的绿色通道。

4.有效扩大信息公开工作范围。我院将信息公开工作与学院的外宣工作结合,在办好学院报刊、广播站、宣传展板、专栏的同时,与省内外知名媒体合作,在中国教育报、中国青年报、黑龙江日报、黑龙江电视台、哈尔滨日报、哈尔滨电视台、哈尔滨广播电台、东北网等媒体上,按照规定公开我院有关信息。

5.依法开展信息公开工作。我院坚持依法办学,依法开展信息公开工作,将信息公开工作与法律进高校相结合,加强法律学习,增强发展观念,依法推进信息公开工作。涉及保密法规定的内容,依法不予公开,或者在一定非范围内公开。涉及学院稳定的重大事项,按照重大事项社会稳定风险评估办法的要求,经过集体研究决定信息公开事项。

关闭本页
 
   

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086