首页 | 要闻 | 工作动态 | 政策法规 | 典型风范 | 警钟长鸣 | 文化作品 | 视频专区 | 学校首页 |
【"四风"监督哨】超标准报销体检费可不是"福利"
2016年01月18日 15:06

【"四风"监督哨】超标准报销体检费可不是"福利"

“原以为给村干部安排贵一些的体检,也是一点福利,可以提高大家的工作积极性,不料会受到党纪处分……”日前,浙江省平湖市广陈镇三兴村党支部书记沈跃良后悔地说。由于以虚开发票方式套取工程款,将之用于超标准体检,沈跃良受到党内严重警告处分,并在全市被通报曝光。

今年下半年,市纪委对广陈镇开展党风廉政建设巡查时发现,三兴村在道路硬化方面的账目十分混乱,村道维修台账资料缺失。于是,巡查组将此问题移交给广陈镇纪委,并指导其进行调查,最终查实该问题。

原来,去年10月,沈跃良将6名村干部安排到嘉兴市武警医院进行了一次全面体检,每个人花费1600元左右。沈跃良说:“体检费用共花费了9799元,当时只报销掉了3160元,还有6639元是让村里报账员袁荣华先掏腰包垫的。”为了让这笔报销费用“有着落”,沈跃良让袁荣华到一位老板处,虚开了一张工程款发票,想“瞒天过海”,却被巡查组查个水落石出。

“往年都是根据规定在镇上的卫生院或平湖市里的医院做体检,标准是每人500元左右。”沈跃良说,“本以为这个‘窟窿’就此填补完了,事情就过去了,可没想到还是受到查处。”

今年10月,广陈镇纪委给予沈跃良、袁荣华党内严重警告处分。“现在我明白了,纪律面前没有借口,感谢组织及时教育帮助了我……”沈跃良感悟道。(颜新文 平季轩)

【执纪者说】

沈跃良身为村党支部书记,关心村干部的身体健康,安排他们体检,完全应该。但是不能有了理由就“借题发挥”、超标体检,更不能以违规套取工程款来报销体检费。纪律底线不容突破。沈跃良本应带头严格遵守纪律,然而,他却在报账上耍起“小聪明”,受到党纪处分自然是咎由自取。这警示党员干部要有底线意识,别等到处分临头了才追悔莫及。

来源:哈尔滨廉政网

 

 

关闭本页

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086