首页 | 要闻 | 工作动态 | 政策法规 | 典型风范 | 警钟长鸣 | 文化作品 | 视频专区 | 学校首页 |
哈尔滨市纪委开发启用公务用车监督管理系统
2018年06月13日 16:52

聚焦车轮腐败”  开出监管良方”

——哈尔滨市纪委开发启用公务用车监督管理系统

日前,为进一步巩固落实中央八项规定及其实施细则精神成果、驰而不息纠治“四风”,实现对违规配备使用公务用车问题的有效监督,哈尔滨市纪委借力“科技反腐”,运用“大数据+天眼”的组合模式,开发启用了哈尔滨市公务用车监督管理系统。

该系统主要对我市公务用车配备使用情况进行监督和管理,按照“信息共享、实时预警、快速处置”的原则,全面采集全市公务用车信息和交通卡口车辆流量信息,经过系统数据梳理,即可针对节假日、非工作日、非工作时间的公务用车出行次数、行驶情况、利用率等相关数据进行综合分析和统计评估,形成车辆是否违规配备和使用的比对分析结论,为监督整治违规配备使用公务用车问题提供技术支撑。

今年4月系统试运行以来,哈尔滨市纪委紧盯“清明”“五一”重要时间节点,共分析比对卡口流量数据68097条、涉及公务用车8224台(次),发现异常公车信息649条。目前,市纪委正在对异常公车信息逐一调查核实,一经查实属于违规配备使用公务用车的,将严肃追究责任。

哈尔滨市公务用车监督管理系统较好的发挥了廉政预警功能,通过精准分析比对,及时高效发现问题线索,固化相关证据,促使监督方式从被动受理优化为主动筛查,监督途径从实地排查优化为线上监控,监督频率从定期调取优化为实时比对,真正管住公车的“轮子”,扎牢监督的“笼子”,持续释放纠治“四风”强烈信号。

来源:哈尔滨市纪委监委