首页 | 要闻 | 工作动态 | 政策法规 | 典型风范 | 警钟长鸣 | 文化作品 | 视频专区 | 学校首页 |
黑龙江:对"四风"问题禁而不绝的坚决问责
2018年02月06日 11:56

    作风建设永远在路上。2017年,黑龙江省各级纪检监察机关把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,推出一系列实实在在的举措,严防“四风”问题反弹回潮,坚决惩治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  从换届纪律严起。2017年,时逢换届之年,黑龙江省委立足换出好班子、换出好风气,严把人选政治关、廉洁关,提出最严格的纪律要求,省纪委把严明纪律贯穿换届各个环节。

  从年节礼金抓起。一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决、一件事一件事整治,做到逢节必有提醒、必有要求、必有严查。2017年以来,全省各级纪检监察机关持续发力,严肃查处公款吃喝、旅游、送礼、借婚丧喜庆敛财等“四风”突出问题,顶风违纪露头就打。

  2017年,全省共查处违反中央八项规定精神问题2700起,处理3390人,处分2228人,同比分别增长29%、32%和27%。

  与此同时,各级纪检监察机关不断加大问责力度,突出“一案双查”,强化问责推动,对顶风违纪、“四风”问题禁而不绝的坚决问责。2017年,全省共对1133个履行主体责任、监督责任不力问题进行问责,对1258人追究领导责任。

把维护人民群众利益作为出发点,聚力整治群众身边的不正之风和腐败问题。2017年,全省共查处群众身边的不正之风和腐败问题5203个,处理6796人,处分5280人。同时,制定出台了《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,开展扶贫领域专项问责,严肃查处扶贫领域违纪案件1430件,处分1295人。

 

来源:中央纪委监察部网站

 

 

关闭本页

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086