首页 | 要闻 | 工作动态 | 政策法规 | 典型风范 | 警钟长鸣 | 文化作品 | 视频专区 | 学校首页 |
哈尔滨:大数据助推监督执纪驶入科技化快车道
2017年08月20日 10:26

哈尔滨市纪委紧紧抓住中央纪委监督执纪问责信息管理系统试点契机,以开放的视角、前瞻的思维、全新的方法,整合信息资源,细化顶层设计,注重软件研发,创建哈尔滨市党风廉政建设和反腐败信息共享平台,为监督执纪问责提供信息查询、数据统计、综合研判等服务,全面提升了监督执纪科技化水平。

创新理念,辟建信息应用“高速路”。秉持“大平台、大信息、大监管”理念,坚持以应用为导向,以建设促应用,不断扩充数据容量,着力构建信息量大、实用性强、安全性高的动态监管“大数据云”。平台包括11个模块,即 “政务云”模块、行政服务审批模块、落实“两个责任”日常监督管理系统模块、纪检监察对象模块、机构职责模块、纪检监察干部管理系统模块、政策法规模块、执纪监督模块、典型案例模块、巡察工作模块、联网信息核查模块,涵盖了公安、房产、工商、税务、水电气缴费、医保、社保、广电等多部门数据资源,共201类、312亿条。平台使用方便,支持多种方式查询,可利用姓名、身份证号码、电话号码、地址、单位机构名称、车牌号码进行基本查询;也可运用单项数据进行关联查询多项内容,如输入个人手机号码,可以查出其在党员、公务员、水、电、煤气缴费等多个系统中的信息;还可根据关键词或不完整信息进行模糊查询,如输入个人不完整的姓名,在海量信息中筛选出有价值信息。平台运行规范,制定保密管理、人员管理、查询程序、查询审批、研判流程等一系列制度规定,确保了平台安全可靠、使用规范。

精准定位,高悬监督执纪“电子眼”。深度挖掘平台精准化查询、多样化分析、自动化报警等预警功能,着力为监督执纪提供360°全时空、全方位、无死角的“预警系统”。针对个案进行分析研判,已经对184件问题线索,3685人开展了综合分析,特别是市国资委原主任朱海案、市交警支队考验处原处长侯宝光案、阿城医院原院长张伟案、南岗区红旗乡曙光村党总支原书记兼村委会主任于福祥案,通过“大数据”平台发现问题线索,分析违纪事实,做到了早发现、明方向、准定位、快处置。平台建成以来,利用“大数据”对1428件问题线索、4284人进行了相关信息查询研判;在全市换届工作中,先后为市委拟提拔使用人选进行任前廉政核查262人(次);为中央纪委、军委纪委、沈阳军区纪委、省纪委提供信息查询187批次,涉及583人。

科学研判,当好政治生态“护林员”。维护好“森林”生态环境,首要就是管护好“树木”健康。针对区域政治生态状况,积极运用大数据进行分析研判。按照各纪检监察室监督范围,进行分地区、分领域信访举报情况分析,既注重分析总体情况,展现“森林”全貌;又紧盯“关键少数”,突出“树木”细节,为研判政治生态提供依据。去年以来,先后开展了6次“点对点”情况分析。比如,通过数据分析,发现今年年初市广播电视台信访举报量大幅上升,同比增长了500%,其中举报班子成员占80%,反映具体问题15个。通过定点分析、集中研判问题线索,及时掌握该单位政治生态状况,经对党组成员、副台长王萍审查,给予了开除党籍、开除公职的处分。

专项比对,筑牢党规政纪“防火墙”。围绕党员、公职人员违法犯罪行为未受党政纪处理,公职人员经商办企业,享受低保待遇人员资格等,深入开展三个专项比对,共发现问题线索21516条,为执纪审查提供了数据支持。在工作实践中,市纪委建立目标群体数据库,力求全市党员、公务员、行政事业单位工作人员等基础信息及涉及违法犯罪数据采集准确无误;开展党员、公职人员与刑事责任追究、不予起诉、行政拘留人员等违法犯罪人员比对模型模拟论证,进一步摸清未受处理党员和公职人员结构、分布等特点规律;综合分析比对结果,逐单位逐人进行核查处理,实现准确识别人员身份,快速锁定比对分析对象,确保党政纪处分落实到位。今年以来,已采集收录全市609304名市管领导干部、公务员、党员、市管企业干部和基层财政供养人员,以及28833名刑事处罚、365名不予起诉和44051名行政拘留人员基本信息;比对发现存在违法犯罪行为,但未受到党政纪处理的党员和公职人员1929人;已反馈核查办理情况1859人,给予党政纪处分1461人,对26个党组(党委)575人进行了追责,切实做到了党政纪处分应处尽处。

 

 

来源:黑龙江省纪委监察厅网站

 

 

 

关闭本页

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086