学科建设与研究生工作专栏
 
 首页   学科信息   学科制度   重点学科   学科团队   学科基地   研究机构   硕士培养   学科活动   学校首页    
学科制度
  学科制度
当前位置: 学科建设与研究生工作专栏 > 学科制度 >
 
关于开展“十二五”黑龙江省重点学科评选工作的通知
2015年01月13日 13:28  

黑教联〔2011〕35号


关于开展十二五黑龙江省重点学科评选工作的通知

各研究生培养单位,普通本科高等院校:

为了加快一流大学和高水平大学建设,早日实现高等教育强省建设目标,根据国家和黑龙江省中长期教育改革和发展规划纲要的要求,黑龙江省学位委员会和黑龙江省教育厅决定开展“十二五”黑龙江省重点学科(以下简称“省重点学科”)评选工作。现将评选工作有关事宜通知如下:

一、评选目的

(一)根据国家、黑龙江省经济建设、社会发展和科技进步需求,调整省重点学科结构布局,建设一批能够培养高层次创新人才、产出高水平科研成果、提供高质量社会服务、解决区域发展重大问题的基地,为我省建设“八大经济区”、实施“十大工程”和发展“十大重点产业”,提供强有力的人才保障和科技支撑。

(二)实施“黑龙江省重点学科建设工程”,分三个层次进行重点建设:重点学科群,重点学科,重点建设学科。即选拔若干个整体功能齐全、结构合理、运行高效、能够支撑我省重点产业发展的优势学科群作为省级重点学科群;选拔一批优势突出、特色鲜明、具有国际或国内领先水平和很强竞争实力的学科作为省级重点学科;在非硕士学位授予权院校选拔一批省内领先的特色学科作为省级重点建设学科。

(三)发挥重点学科(群)的引领和示范作用,促进我省高校学科(群)建设,提升高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新能力,为各行各业提供人才保障和科技支撑,加快实现高等教育强省建设目标。

(四)优化高等教育资源配置,集中力量重点建设一批国际或国内领先水平的重点学科,并逐步在全省范围内形成布局合理、优势突出、特色鲜明的重点学科体系。

二、评选工作原则

以科学发展观为统领,面向需求,优化布局,坚持标准,公平竞争,择优确定,以评促建。

(一)面向需求。重点学科评选要从国家和我省经济建设和社会发展的重大需求出发,优先支持对我省“十大重点产业”发展有直接作用的学科;整合全省资源,集中力量建设对我省主导产业群起支撑作用的重点学科群;积极适应建设创新型省份和创新型国家的需要,突出对重点学科自主创新能力与服务能力的建设要求。

(二)优化布局。重点学科评选以一级学科为主。考虑临床医学学科的特殊性,可按其临床医学一级学科下设的二级学科申报。要优化学科结构和布局,合理规划不同类型、不同门类重点学科的比例,考虑全省各学科门类重点学科的覆盖面,尽量减少重点学科的重复设置。

(三)坚持标准,公平竞争。坚持重点学科评选标准和评审程序,增加评审透明度,采取自下而上的、推荐与评审相结合的方式和公示制度,保证评选工作的公开、公平、公正。掌握重点学科标准必须注重内涵质量和全面发展相统一,严格控制一级指标项目不达标学科。

(四)择优确定,以评促建。根据学科实力、优势特色和对我省经济社会发展的贡献择优确定重点学科和重点学科群。以重点学科评选正确导向和大力促进学科建设,建立加强重点学科建设的长效机制,促进一批学科总体水平达到国内同类学科前列或国际同类学科先进水平。

三、申报条件

“十二五”省重点学科在一级学科中设置(临床医学除外)。省重点学科在全省具有博士或硕士学位授予权的高校中评选;省重点建设学科在不具有硕士学位授予权的本科院校中评选,可按二级学科申报。省重点学科群原则上由省内具有博士学位授予权的高校的博士学位授权学科牵头申报。

一级学科名称以国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》为依据,二级学科名称按照国务院学位委员会和教育部颁发的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录(1997年颁布)》为依据,学科群名称由申报单位自定。

(一)申报省重点学科群须具备以下条件:

1、学科群有明确的发展目标、主攻方向和服务产业,围绕重点领域、产业和环节,以共同承担的项目为引导,集中力量联合攻关,研究成果直接应用于我省重点发展的新材料产业、生物产业、新能源装备制造产业、新型农机装备制造产业、交通运输装备制造产业、绿色食品产业、矿产钢铁产业、煤化石化产业、林产品加工产业、现代服务业等十大产业和省高校五大创新研发工程技术平台。

2、学科群要跨校、跨单位进行组建,必要时也可以跨省组建。组成学科群的学科半数以上为博士或硕士学位授权学科,并有一定实力的大中型企业、跨国公司、科研院所等单位联盟参与。

3、学科群设首席专家,要求其知名度高、学术成就大、组织协调能力强;各组成单位的带头人学术水平高、创新能力强;学术团队组成人员素质好、结构合理。

4、已有一定合作研究与成果开发工作基础,围绕合作内容承担重大科技专项和获得过高水平科研成果或专利,在应用技术前沿领域取得重大突破,在高新技术领域实现重点跨越,经济社会效益显著。

5、有以国家、或部省、或省高校的重点实验室、工程研究(技术)中心等为依托的科技创新平台,学科之间、学科与社会相关行业、企业、科研院所之间能做到资源共享、优势互补。

6、建立了学科群成员密切合作的运行机制、相关协议和规章制度。

(二)申报省重点学科须具备以下条件:

1、部属高校申报的学科应为博士学位授权一级学科;省属高校申报的学科应为博士学位授权一级学科,或具有二级学科博士点的一级学科,或具有硕士学位授权的一级学科。

2、应具有4~6个特色优势明显的学科方向,对国家和区域经济建设、社会发展和科技进步有重要作用。

3、学科队伍结构合理,学风端正,团结协作,形成带头人加创新团队式的组织模式,35%的专业人员具有博士学位。带头人及特色学科方向带头人在国内有较大影响,有若干名学术造诣深、在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派且具备指导博士研究生水平和能力的学术带头人。

4、整体学术水平、科研能力在国内同类学科中处于先进行列,在一些研究方向上达到或接近国内领先或国际先进水平。近5年来科研成果显著,为国家经济社会发展做出重要贡献。目前承担较多国家级、省部级的重要项目或其它有重要价值、学术水平高的项目,科研经费充足。

5、有丰富的培养博士、硕士研究生的成功经验,研究生培养经费充足。在本一级学科内已授予数量较多且质量较高的博士或硕士学位,所培养的研究生受到社会的普遍好评。在读博士、硕士研究生有一定的规模。在教学改革中获得一定成果,并承担一定数量的研究课题。

6、有浓郁的学术氛围,学术交流活跃,能够广泛开展国际、国内学术交流与合作,并在国内外具有一定的影响力。

7、具有本学科领域开展高水平人才培养、科学研究和社会服务所需要的设施和资源,具有相关的国家、省部级重点实验室、工程(技术)研究中心等研究基地和人才培养基地。学科与社会相关行业、企业具有密切的合作关系。

(三)申报省重点建设学科须具备以下条件:

1、具有3~5个地方特色明显的学科方向,对区域经济建设、社会发展和科学技术进步有较大作用。

2、学科队伍结构合理,学风端正,团结协作,形成带头人加创新团队式的组织模式,35%的专业人员具有博士或硕士学位。学科带头人在省内有较大影响,具备指导硕士研究生的能力和水平,有若干名学术造诣较深、在同行中有一定影响、治学严谨、为人正派的学术带头人。

3、整体学术水平、科研能力在省内同类学科中处于先进水平,在一些研究方向上达到或接近国内先进水平。近5年来科研成果转化成绩显著,为我省经济社会发展做出较大贡献。目前承担较多的与地方经济、社会发展密切相关的重要项目;在教学改革中获得一定成果,并承担一定数量的研究课题。科研经费比较充足。

4、有良好的学术环境,学术交流活跃,能够广泛开展校内外学术交流与合作,并在我省具有一定的影响力。

5、具有本学科领域开展人才培养、科学研究和社会服务所需要的设施和资源,学科与社会相关行业、企业具有密切的合作关系。

四、申报与评审

(一)“十二五”省重点学科评选工作由省教育厅组织实施,按照学校申报、专家评审、审批立项的程序进行。

(二)各高校要按照《黑龙江省重点学科评审指标体系》(见附件一)对申报学科进行初评,择优推荐,排序申报。学校初评中,若有2项一级指标达不到该项总分数的50%,则不符合申报省重点学科的条件。在“十一五”省重点学科评估验收中获得优秀的省重点一级学科(以下简称免评学科),免于评审。

省属高校实行限额推荐。省重点学科的推荐数量控制在本校现有硕士学位授权一级学科总数的50%以内(包括免评学科,医学院校和体育院校除外)。省重点建设学科的推荐数量每所高校原则上控制在2个以内。

(三)各高校拟上报的学科及其申报材料要在校内进行公示,公示期为7天,无异议的方可上报。

(四)为了保证重点学科的领先性、示范性和经费的集中有效投入,在“十二五”期间,全省重点学科群(包括部属高校)将控制在10个以内,省属高校的重点学科评选总数将控制在70个左右,部属高校的省重点学科评选总数将控制在30个左右,省重点建设学科将控制在10个左右。

(五)省教育厅对各单位推荐的学科及其申报材料将在黑龙江省学位委员会办公室网站(http://www.hlje.net/xwb/)进行公示,接受省内各高校之间互相监督。如发现学科申报材料有弄虚作假现象的,取消其本次申报资格,对存在问题严重的学科将依照有关规定给予相应处理。

(六)省教育厅组织专家进行会议评审,会议评审结果和免评学科由省教育厅审批,对获批学科进行立项建设。

(七)除普通高校以外的省内其他研究生培养单位(包括省委党校和科研单位)符合条件的学科,可申报省重点学科;民办本科高校符合条件的学科,可申报省重点建设学科。上述单位入选的省重点学科或省重点建设学科的建设经费自筹。

五、工作要求

(一)由于“十二五”重点学科申报评选范围已从过去的一、二、三级学科并存过渡到以一级学科为主,因此,各高校要结合学校发展定位和现有学科的优势和特色,进行统筹规划、科学设计和合理布局,重点加强一级学科建设。

(二)各申报学校应对所有申报材料认真审核、严格把关,确保符合以下要求:

1、申报材料必须真实有据,无弄虚作假现象;

2、本校在“十一五”省重点学科评估验收中获得优秀的一级学科团队人员的材料不能用于新申报学科,一经发现,将同时取消其优秀学科称号和新申报学科的申报资格;

3、申报学科团队人员及其成果只能用于本学科,不得交叉兼报(学科群除外),一经发现,将同时取消所涉及相关学科的申报资格;

4、至申报之日,已调离本单位的人员、尚未正式调入本单位的人员及外单位兼职人员,一律不得作为本单位人员填报;

5、科研在研项目、成果及奖项,原则上不得在不同学科中重复填报,确系不同学科合作的须提交书面说明并附相应证明材料;

6、提供的省部级以上在研项目、成果及奖项证明材料必须与填报内容相符。

(三)为保证评选工作的公平、公正,我厅在对申报材料进行公示的同时设立电子信箱(53605164@163.com),公开接受监督。

(四)各高校的免评学科必须填写《“十二五”黑龙江省重点学科简况表》(见附件二),重点说明其“十二五”期间的学科队伍、发展目标、建设任务和主要措施,经省教育厅审核批准后予以立项,否则,按自动取消“十二五”省重点学科资格处理。请有关高校在本校申报前与省教育厅学位与研究生教育处认真核对此类学科名单,避免出现差错。

(五)加强学风建设,严禁请客送礼、游说评审专家等不正之风。若发现有不正当竞争行为的,省教育厅将取消有关学科的申报资格。

六、材料报送

申报单位需向省教育厅提交以下材料:

(一)单位正式文件(一式两份);

(二)《申报“十二五”黑龙江省重点学科(群)名单汇总表》(见附件三)一式两份;

(三)《“十二五”黑龙江省重点学科简况表》(免评学科专用,见附件二)一式两份;

(四)《“十二五”黑龙江省重点学科群申报表》(见附件四)一式十二份;

(五)《“十二五”黑龙江省重点学科申报表》(见附件五)一式十二份;

(六)《“十二五”黑龙江省重点建设学科申报表》(见附件六)一式十二份。

以上材料,除(一)以外均须同时提交电子文本。

(七)重要佐证材料:包括国际及国家级学会任职聘书或证明,列入国家级人才项目证明材料,国家级课题、成果证明材料,主办国际学术会议证明材料,国际合作证明材料,重要论文及收录证明材料等。对于上述佐证材料种类中属于省部级的,根据本学科的实际情况,可以有选择地予以提供。所有佐证材料复印后装订成册(一式一份,标明:×××学科佐证材料)。

申报材料截止时间为2011年7月29日(具体报送时间、地点和相关要求另行通知)。本通知及相关申报材料可从黑龙江省学位委员会办公室网站(http://www.hlje.net/xwb/)下载。

附件1:黑龙江省重点学科评审指标体系.doc

附件2:黑龙江省重点学科简况表(免评学科专用).doc

附件3:申报学科汇总表.doc

附件4:黑龙江省重点学科群申报表.doc

附件5:黑龙江省重点学科申报表.doc

附件6:黑龙江省重点建设学科申报表.doc

黑龙江省学位委员会 黑龙江省教育厅

二〇一一年六月二十三日

关闭窗口

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086