学科建设与研究生工作专栏
 
 首页   学科信息   学科制度   重点学科   学科团队   学科基地   研究机构   硕士培养   学科活动   学校首页    
学科信息
  学科信息
当前位置: 学科建设与研究生工作专栏 > 学科信息 >
 
学校召开科研工作研讨会
2018年04月26日 09:04  

为落实学校“新增硕士学位授予单位立项建设任务”,推进“学科专业培育工程、学术研究攀登工程”建设,4月23日,学校召开了科研工作研讨会。校党委书记孙洪庆、校长胡宝忠、副校长王利民、纪委书记张玲、副校长解海、副校长王骞、工会主席孙红镱出席了会议,各二级学院院长及党政办公室、科技处、教务处、人事处负责人参加了会议,会议由校党委书记孙洪庆主持。

科技处处长宋国利对《新增硕士学位授予单位申请基本条件》的主要指标做了说明,介绍了我校“立项建设规划”的主要任务及2018年度各二级学院拟承担的主要科研任务指标分配情况。各二级学院院长分别汇报了本学院科研状况和科研任务落实情况,着重讨论了存在的困难和解决办法,并围绕提高科研实力、加强科研队伍建设、完善科研激励机制等提出了一系列中肯意见和可行建议。

校长胡宝忠在讲话中指出,学校实现“新增硕士学位授予单位立项建设任务”,是我校“十三五”发展的大目标,各二级学院院长、学科带头人要认真履行职责,熟悉和掌握学校各项科研支持政策,加快学科团队建设和学科平台建设,充分发挥学科团队的关键性作用,提高科研成果质量和水平,增强服务地方能力,完成立项建设任务。

党委书记孙洪庆做了总结讲话,首先肯定了学校“十三五”以来科研状态的显著变化,科研项目和科研经费的显著增长。他指出,学校获批为“新增硕士学位授予权立项建设单位”是提高学校层次的关键台阶,是学校实现“十三五”发展目标的主要基础,是学校实现转型发展、提高服务社会能力的重要途经。孙书记强调,科研问题,归根到底就是人才的问题。做好科研工作,要重视科研团队建设和科研项目立项。一是要积极引进高水平学科带头人和学科团队,增强研发实力;二是要大力支持具有博士学历的青年教师科研工作,充分发挥青年博士教师的作用,激发其积极性和创造力;三是要鼓励教师做大项目,纵向项目要努力争取、上水平,横向项目要积极拓展、上规模。他明确要求,各二级学院院长要增强责任感和使命感,加强学习,走出去,取真经,开阔视野,拓展思路,解放思想,要创新办法,办法要合理合法、做事要依法依规,始终保持底线意识;科技处要梳理好研讨意见和建议,做好有关政策制度等修改工作。

会上,其他校领导也围绕提升科研实力,提高办学层次等工作提出了具体意见和建议。

 科学技术处

2018年4月25日

 

 

关闭窗口

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086