学风建设专栏
 
 首页   组织机构   学生制度   学术制度   相关制度   查处机制   专家团队   年度报告   学校首页    
相关制度
  相关制度
当前位置: 学风建设专栏 > 相关制度 >
 
哈尔滨学院2014-2015年师德师风建设实施方案
2014年07月09日 14:59  

为大力推进学校师德师风建设,全面提高师德水平,引导广大教师肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,依据教育部《高等学校教师职业道德规范》(以下简称《规范》),和我校《关于进一步加强师德师风建设的意见》,制定本方案。

一、指导思想

以十八大精神为指导,紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强思想道德建设的目标要求,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断开创师德师风建设新局面,推动学校事业又好又快发展。

二、总体目标

通过学习宣传活动,帮助广大教师全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则;通过建立和完善教师管理规章制度,形成一整套师德师风培育机制,为师德师风建设提供制度保障;通过考核奖惩,激励广大教师自觉遵守师德规范,履行教书育人使命,努力打造一支爱岗敬业精神高尚,教书育人水平高超,为人师表品行高洁的教师队伍。

三、主要任务

(一)进一步提高教师的思想政治素质。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以良好的思想政治素质影响和引导学生。

(二)进一步树立教师的职业理想。增强教师的职业光荣感、责任感和使命感,以高尚的道德情操引导学生全面发展。

(三)进一步提高教师的职业道德水平。引导广大教师树立先进教育理念,依法执教,严谨治学,为人师表,精心育人,服务社会。

(四)进一步增强教师的爱校爱岗,无私奉献意识。激发广大教师爱校如家的主人翁责任感,积极投身特色应用型本科学院建设,为早日实现高水平有特色地方本科大学的宏伟目标而努力奋斗。

四、主要措施

(一)切实加强组织领导,落实责任制。学校师德师风建设工作领导小组负责师德建设工作总体规划、制度建设和检查评估;各二级学院成立师德师风建设工作机构,院长、书记共同负责。其它部门负责人是师德建设的直接责任人,要切实履行职责,抓好工作落实。

(二)充分发挥党员在师德师风建设中的带头作用。全校党员教师要不断加强自身师德师风修养,带头学习贯彻《规范》,积极投身教育事业,发挥表率作用。

(三)加大师德师风宣传教育力度,营造良好氛围。充分利用校园网、校园广播、校报、文化长廊等,大力宣传《规范》精神,宣传我校师德先进集体和个人事迹,组织开展师德师风建设大讨论。

(四)探索师德师风建设的长效机制。逐步建立完善师德师风培养机制、师德师风激励和约束机制、师德师风监督机制和师德师风评价体系。

五、总体部署

师德师风建设是一项长期任务,是学校思想政治工作的主要内容。按省教育厅黑教师[2013]147号文件要求,到2015年建立起师德建设长效机制。今年,我校将从6月份开始到明年5月底结束,集中精力,分阶段抓好师德师风建设工作,力争取得初步成效。

第一阶段:宣传教育阶段,从今年6月中旬开始到8月底。

1、召开全校处级以上领导干部及教师代表参加的师德师风建设动员大会。

2、各单位(部门)组织教职员工学习《师德师风建设学习材料汇编》。重点学习《规范》。了解基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定。

3、开展“为人、为师、为学”师德大讨论。以系(专业)为单位,组织教师开展学习讨论。二级学院(思政部)领导要深入教师中参加并指导讨论。教师要对照《规范》要求找差距和不足。通过教师自评、互评、领导点评提升思想认识。

4、召开由二级学院(思政部)领导、教师代表参加的师德建设座谈会。交流学习、讨论体会,查摆本单位师德建设存在的主要问题,提出进一步做好师德师风建设的意见、建议。师德建设领导小组成员要深入二级学院(思政部)参加座谈讨论,了解情况。

5、制定《哈尔滨学院师德师风考评办法(试行)》,制定师德档案样本。

第二阶段:贯彻实施阶段,从9月初到2015年1月中旬。

1、各二级学院和相关部门,按照《高校教师职业道德规范》和《哈尔滨学院师德师风考评办法(试行)》开展师德建设工作,建立师德档案。

2、9月份组织开展青年教师“我的教师梦”师德建设主题演讲活动。选拔优秀青年教师参加演讲比赛,讲述自己的从教经历、师德故事,展现青年教师敬业爱生、教书育人的精神风貌。

3、组织召开庆祝第30个教师节大会。大力宣传教书育人楷模的先进事迹。表彰一年来在师德师风和“三育人”等方面涌现出来的先进集体和先进个人。

4、年底时,各二级学院和相关部门结合个人年度考核,做好师德考评工作。

第三阶段:总结表彰阶段,从2015年3月到5月底。

1、4月份开展“我最喜爱的老师”评选活动。

2、总结师德师风建设经验,逐步建立起长效机制。

3、表彰在师德师风建设中表现突出的单位和个人,大力宣传正面典型,推动师德师风建设工作向纵深发展。

各单位、部门具体分工详见《哈尔滨学院师德师风建设责任分解表》。

哈尔滨学院师德师风建设工作领导小组

2014年6月13日

关闭窗口

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086