学风建设专栏
 
 首页   组织机构   学生制度   学术制度   相关制度   查处机制   专家团队   年度报告   学校首页    
学术制度
  学术制度
当前位置: 学风建设专栏 > 学术制度 >
 
数学与计算机学院关于进一步加强学风建设工作实施方案
2016年03月14日 14:47  

学风建设是大学提高教学质量,提升办学水平的关键。根据哈尔滨学院院党字【2008】19号《关于加强学风建设的若干意见》文件精神,为进一步促进数学与计算机学院学风建设的深入开展,激励学生努力学习、奋发向上,形成优良学风,营造良好的育人环境和浓厚的学习氛围,建立学风建设的长效机制,结合我院学风建设的实际情况,特制定本方案。

一、我院对学风建设的认识

(一)学风建设是对学生教育管理的首要任务

优良的学风是正确的学习态度、刻苦的学习精神、科学的学习方法、坚强的学习意志、严格的学习纪律、健康的学习动机等在学生学习过程中的综合体现。创建优良的学风是顺利完成教学任务、提高教学质量的根本保证;是培养学生良好的行为习惯和自我教育、自我管理能力的重要途径。因此,学风建设是对学生教育管理的首要任务,应重点抓住以下三个方面:其一,严明学习纪律——规范和培养学生良好的学习行为习惯;其二,营造学习氛围——浓厚学习兴趣和端正学习态度;其三,激发学习动机——培养学生坚强的学习意志和学习的主动性、创造性。这三个方面是构成良好学风的必要条件,必须把三者结合起来,共同抓好抓实。

(二)学风问题的突出表现是学习纪律问题

反映大学生学风不正的现象很多,如逃课、旷课,甚至旷考、考试舞弊等。表面上看,似乎大学生学风问题很多很复杂,但最突出、最集中的问题还是学习纪律问题。没有严格的学习纪律,就没有学生良好的学习行为习惯。学校必须通过有关规章制度规制学生在学习纪律方面的约束性和行为的定向,健全和严格执行各项规章制度,使学生的学习由他律逐渐转化为自律,形成学生自觉地行为模式。

(三)要准确把握学风建设的六大关系

学风建设与更新教育观念的关系。

学风建设与教育教学改革的关系。两者相辅相成、相互促进。但教育教学改革是矛盾的主要方面,显得更为重要。本着面向市场、适应市场、占领市场的原则,把专业设置、课程体系、学科内容、教学模式,改革得更科学、更事迹、更精湛、更灵活,才能是学生更爱学、更好学、更多学,才能培养出文品人品皆为上品的创造型、复合型人才。

学风建设与综合素质教育的关系。学习风气不光指专业知识的努力学习,还包括指综合素质的努力养成,所以把学风建设搞上去就能有力地促进学生综合素质教育水平的提高,反之学生综合素质提高了也会体现和促进学风建设的水平。

学风建设与育人环境建设的关系。育人环境包括:育人的物质环境、育人的人文环境。物质环境主要指学校的周边环境、校园环境、教学环境等,多是硬件建设;人文环境主要指:社会环境、文化环境,人际环境等,多是软件建设。这些软硬环境建设好了,当然就会大大地促进学风建设。反之,学风建设搞好了,也会大大的提升育人环境的层次和水平。

学风建设工作中的共性与个性的关系。

学风建设工作中的“严”与“活”的关系。我们的教育应该有共性的、严格的但必须是科学的规范,但更应强调的是学生的个性发展,生动活泼主动的去学习知识、增强心智、发展自己、培养创造性思维的能力。应做到“严”中有“活”,“活”而不乱,以“活”主“严”,以“活”生威,以“活”创优。

二、学风建设的工作目标

1、我院学风建设的成绩和不足

我院学风总的情况良好,主要表现在:形成了适合我院学生发展要求的教育管理模式和学风建设的良性工作机制,形成了适合我院学风建设的比较稳定的具有一定特色的学生活动载体,学生遵守纪律,普遍具有较强的上进心、忧患意识和集体荣誉感,绝大多数学生专业思想比较稳定,刻苦学习,积极参加相关技能的国家考证,科研活动和课外科技竞赛活动,积极性高,并取得较好的成绩,有效促进了专业学习。

存在的问题:

(1)课堂缺少学习气氛,迟到、早退、缺席现象经常发生,上课说话、睡觉、听音乐、看课外书报,打手机、发短信,不上晚自习或上自习学习效果不好。

(2)个别学生对所学专业的专业方向不甚了解,学习目的不明确,缺乏学习热情。

(3)部分学生缺少适合大学环境和专业特点的学习方法,没有形成良好的学习习惯。

(4)学生缺少课外科技文化活动和有实际意义的社会实践活动,缺少了解社会实际情况和实际工作岗位动手能力锻炼的机会。

2、我院学风建设的工作目标

以对学生进行正面教育为主,以学习计划的完成、学习纪律的好转、考试纪律的严明为切入点,以提高学生学习优良率、外语过级率、计算机等级考试过级率、竞赛获奖率、考研录取率、毕业就业率为标准,引导学生从规范走向自觉,自重自律,自强自立,在学生中树立明确的学习目的,端正学习态度,探求科学的学习方法,培养强烈的学习欲望,激发浓厚的学习兴趣和营造良好的学习氛围。

三、学风建设的主要内容和具体措施

以学生一日学习生活管理制度与机制构建为主线,“管好五个空间,把好四个维度,做好三个结合”。五个空间,指课堂、宿舍、校内公共场所、网络、校外实践基地。四个维度,指学习、生活、校园文化和心理健康维度。三个结合,指把学生的学风建设与国家的政策法规和校院规章制度教育相结合,以国家政策法规和校院规章制度教育强化学风建设;把学风建设与教风建设相结合,以教风建设带动学风建设;把高素质专业人才培养与院文化建设相结合,以健康向上的院文化促进高素质专业人才的培养。具体措施如下:

1、加强领导,成立院学风建设工作领导小组。工作小组根据学校总体要求和任务安排,结合我院实际制订实施方案,并负责组织实施和落实。人员组成如下:

组长:贾春雷、贾宗福

副组长:李云晖、任向民、王晓峰

成员:孟照凯、徐亚兰、于秀敏、王知非、罗秋滨、曹辉、张利兵、宗明魁、黄永辉、毕淑娟、张宏静、孙博玲、梁梦阳、丛二勇、王永红

2、 开展学风建设重要性的学习讨论

(1)在教师中进一步开展学风建设宣传讨论,提高教师对学风建设重要性的认识。各系部认真查找师德师风和学生学风中存在的突出问题,集思广益,积极讨论如何营造良好的学风,增强教师的育人意识。

(2)结合实际,开展以学风建设为主题的班团活动,团支部、班委会的活动要围绕班级学风建设这个中心,围绕“学风与成才”这一主题,组织学生开展主题班团会、座谈会和相关特色活动,提高学生的自觉性和主动性,积极参加到学风建设当中来。

(3)树立学生典型,发挥榜样的示范和激励作用;邀请著名学者、企业家、政府领导以及杰出校友代表来校讲学,激发同学们的学习热情和主动性;争取学生家长对学风建设的支持。

3、实行学风建设责任制 明确目标与要求

(1)学风建设领导小组与辅导员签订优良学风建设责任书,年终工作考核、评比时作为重要参考依据。

(2)学年辅导员每学年度要根据所负责学年的具体情况制定《学风建设工作计划》,各班级要有《学风建设活动计划》。

(3)学年辅导员与各班签订学风建设责任书,完成情况作为学生干部和班级评优的主要依据。

(4)全体同学与班级团支部、班委会签订优良学风建设保证书,明确目标,制定保证措施,严格约束自己。保证书由学年辅导员作为档案留存。

(5)各系部主任要全力配合学年辅导员的工作,学风建设情况作为年终考核、评比时的重要参考依据。

4、严格管理 加强考核 定期公示

(1)院学风建设领导小组通过多种方式进行抽查,考核各学年辅导员在宣传教育、组织实施、严格管理、实际效果等方面的情况。

(2)辅导员每周深入学生课堂听课不少于1次,不定期考勤1次,并及时与任课教师沟通,主动配合任课教师培养良好的课堂风气,严肃查处不正之风,对影响课堂秩序(如接打手机等)不良现象,根据《哈尔滨学院学生手册》认真处理。

(3)辅导员每月要听取学生对教师教学方面的反映,发现问题及时与任课教师沟通,辅导员无法解决的问题,提交院务委员会解决。

(4)任课教师负责安排学生足够的作业,杜绝作业抄袭现象;学年辅导员抓好晚自习,保证出勤率和学习效果。学年辅导员负责本学年学生晚自习出席情况监督与考核,院学风建设领导小组负责抽查各学年学生自习情况并记录抽查结果,每月公示一次。

(5)严格考风管理。每次考试前学年辅导员必须召开考试纪律教育大会,进行考风考纪动员和案例宣讲,并对学生提出具体要求,使学生明确考试的严肃性,预防违纪作弊,纠正不良心态。

(6)搞好文明寝室建设活动,辅导员每周到宿舍抽查至少一次,尤其对个别宿舍“脏、乱、差”和各种违规现象(如私用电器)要进行处理,每学期评定一次,违规学生将定为学风不合格。

(7)学生违犯《哈尔滨学院学生手册》和数学与计算机学院各项规定和学生管理制度,定为学风不合格,每学期评定一次。凡学风不合格者,各种评优及奖学金、困难助学金一年内不予考虑。

(8)实施优良学风班级考核办法。

5、突出重点 推动学风建设

(1)抓好学生“学业规划和职业生涯设计”工作。帮助学生确立大学期间的奋斗目标和努力方向,形成良好学习风气。学年辅导员负责组织、指导学生做好基础工作,导师负责针对每一名学生做好个性化指导。

(2)抓好学生专业课学习指导和管理,提高学习效果,保证学习成绩优良率。任课教师要认真授课,积极辅导,想方设法引导学生学习,提高学生学习兴趣,各授课教师要凭自己的专业魅力和人格魅力充分调动学生的听课积极性; 辅导员要积极协助任课教师加强课堂管理,积极引导学生,指导班级开展工作。

(3)紧密结合专业课学习开展系列活动。各专业要积极筹办学术报告会、讲座;由各系主任负责牵头与辅导员一起组织学生开展学习竞赛、技能竞赛、学习研讨等活动,搞好学习经验交流、作业展览、师范技能竞赛、计算机技能比赛、课件设计比赛、演讲比赛、创业设计大赛等等,在有条件的学年和专业开展学术研究活动,并指定教师给予指导,激发学生的专业学习兴趣,增强学习效果,推进学风建设活动深入开展。

(4)成立相关学习型社团。由分团委书记带领社团部指导学生成立学习型社团,如“趣味数学小组”、“数学建模小组”、“软件设计兴趣小组”、“硬笔书法协会”、“辩论协会”等等,把有相同兴趣和爱好的同学凝聚起来,为他们发展兴趣爱好创造条件,促进学生全面发展。

(5)努力改善学习环境,营造学习氛围。各班级开展班级学习环境设计大赛,学风建设领导小组提供必要的支持。

(6)实施“大学生阅读能力提高计划”,帮助学生养成读书习惯。学院资料室全天向学生开放。

(7)促进教风与学风建设的良性互动。提高教师教学水平,培养更多的各级教学名师,建设更多的各级精品课程;鼓励教师,特别是青年教师担任班主任。

(8)积极发挥分团委和学生会、学生社团、班级团支部和班委会在学风建设中的重要作用。学习成绩在班级50%之后的学生不得担任学生干部。

(9)以学期为单位,开展“学风建设优秀班级”、“学风建设优秀寝室”、“学习标兵”、“学风建设优秀个人”、“学习进步个人和集体”的评选活动。班级授课教师的学风建设情况作为评选“三育人”时的必要条件之一。

6、积极探索学风建设的新机制——大学生学习行为学分制 力争尽快组织实施

学风建设是一项系统工程,具有综合性、长期性的特点,需要多方面配合,需要全员参与。全体师生员工应高度重视,积极参与到学风建设中来,以教风带动学风,以管理促进学风,以环境培育学风,齐抓共管,形成合力,常抓不懈,确保实效。

数学与计算机学院

关闭窗口

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086