学风建设专栏
 
 首页   组织机构   学生制度   学术制度   相关制度   查处机制   专家团队   年度报告   学校首页    
学术制度
  学术制度
当前位置: 学风建设专栏 > 学术制度 >
 
人文学院关于加强学风建设的工作方案
2016年03月14日 14:48  

根据哈尔滨学院《关于加强学风建设的若干意见》要求,为了提高我院学生学习积极性,推进我院学风建设,使日常教育教学更好地展开,特制定此工作方案,将学风建设具体化进一步明确工作细则。

一、学风建设的目标

引导学生带着兴趣去学习,在学院内营造出浓郁的学习氛围,使他们形成良好的学习习惯,争取在大学期间学有所得。

二、学风工作专项领导小组

组长:龚宏

小组成员:高海滨 刘勇强 沙迪 李慧慧 朱淑君 姚远 陈曦

三、主要特点:

做好学风建设的宣传动员工作,制定学习规划时分工细致,既分专业又分年级,考虑到不同学生的特点和需要在全院范围内开展学风教育,教师和同学互动、使学生在教师的指导下进行有效率的学习。

四、具体办法:

1、宣传动员工作

由教师、辅导员督促,耳提面命,强调大学四年学习的重要性。召开主题班会、座谈会,让学生交流学习信息,共同进步,请高年级的学习成绩优异的同学传授学习经验。力求在学生中形成以学习为中心的良好氛围。

2、做好课堂管理工作

辅导员做好日常教学秩序的检查工作,认真查课,加大对学生上课情况的考察力度,保证学生的出勤,提高学生听课质量,杜绝迟到早退和旷课现象。记好班务日志,将听课情况与评优、奖学金挂钩,强调学生日常学习。

3、加强自习监管

晚自习是可以监管的重点部分,在保证学生晚自习出勤的同时还要安排一定的固定内容,让学生的自学学习有的放矢。人文学院由五个专业组成,各专业又有师范与非师范之分,因此晚自习的内容安排各有侧重。对师范类的学生强调师范技能的训练,三笔字的练习评分、课堂演讲等活动将有助于他们日后的教学活动。非师范类的学生按照学科特点作相应的训练。自习的自由支配时间要求大家多读书,专业课和英语课是重点。

4、评选学风优秀班级、优秀个人,严肃考场风纪

把学风建设带入班级建设当中,从团体的角度出发,既增加了同学们的集体意识又通过集体责任感带动了学风建设的开展。以班级为单位,让学生献计献策,自己开展活动使他们进一步明确学习目标、端正学习态度、规范学习纪律、优化学习效果。在人文学院范围内评选“学风示范班级” “学风建设先进个人”。同时端正学风,严肃考场纪律,创建诚信班级,提高学生学习积极性,发挥榜样的力量。

5、加强辅导员和任课教师的指导

辅导员与任课教师加强沟通,及时掌握学生听课情况,每个月都要对学生出勤、听课和课堂表现做一定的了解与记录。学院给每个学生都配备专门的德育导师,从生活学习等各个方面对学生加以指导,让他们尽快找到适合自己的学习方式,明确学习方向。

6、组织专门研究会议

每个学期组织不少于两次的学风建设专门研究会议。由人文学院领导亲自指导工作,分析解决各类学习问题,及时处理学习方面出现问题的学生。

7、成立兴趣小组开展各类学习活动

根据不同专业的特点成立由教师指导、学生自行管理的研究学社、读书会。通过学习小组可以让学生更加了解本学科特色、培养学习兴趣,为考研升学奠定基础。开展各类学科竞赛:课件制作大赛、三笔字比赛、讲课大比武、专业知识竞赛等等。通过对学生的实践能力、竞争意识、创新水平的提高进一步促进学风建设。

在学校加强学风建设的活动中,人文学院将积极响应学校号召,讲学风、做实事、创佳绩,切实落实学风建设的各项方案,配合学校组织好学生。

人文学院学生工作办公室

关闭窗口

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086