学风建设专栏
 
 首页   组织机构   学生制度   学术制度   相关制度   查处机制   专家团队   年度报告   学校首页    
学术制度
  学术制度
当前位置: 学风建设专栏 > 学术制度 >
 
体育学院关于加强学风建设的实施方案
2016年03月14日 14:50  

学风建设是高校提高教学质量,提高办学水平,为社会培养高素质人才的关键。根据哈尔滨学院院党字【2008】19号《关于加强学风建设的若干意见》文件精神,为进一步加强体育学院学风建设工作,端正学生学习目的和态度,巩固专业思想,营造浓厚的学习氛围,养成良好的学习习惯,建立长效的管理和监督机制,结合体育学院特点,制定本实施方案。

一、指导思想

优良的学风是保证和提高教育教学质量的重要条件。一个学校学风的好坏直接影响着学生学习的效果,影响着学校教学改革的步伐和教学质量的提高,影响着人才培养质量和人才培养目标的实现,同时影响着学校的办学层次和社会声誉。我们必须要高度重视学风建设。我们要以党的教育方针和先进的教育理念为指导,以学校党委关于学风建设的要求为主线,以培养高素质的体育人才为目标,积极开展教育教学改革,强化学生日常管理,坚持管理和教育相结合,确保教育教学质量不断提高。

二、体育学院学风建设目标

通过学风建设,使学生有一个明确的学习目的,端正学习态度,掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,营造学习氛围,提高学习效果,降低课程的不及格率,最大程度的减少学生违规、违纪等现象,提高学生就业率。使每一个毕业生都有良好的思想道德品质和创新意识,爱学习,会学习,专业知识和技能扎实,综合素质普遍得到社会好评。

三、体育学院学风建设具体措施

1、成立学风建设领导小组,加强领导。

体育学院成立学风建设领导小组,按照学校总体要求和安排,制定体育学院工作计划,并组织实施。机构成员构成如下:

组长:乔德旭

副组长:秦 力 王大为 任彦军

成员:黄丽敏 高 岩 李大威 刘晓梅 杨俊伟

郭 飞 綦志明 刘洛沙 张玉丹

工作办公室主任:任彦军

工作办公室成员:刘 森 王瑞清 刘雪克 原 野

2、开展有关加强学风建设的讨论和学习活动。

(1)在广大教师中开展加强学风建设的讨论和学习,提高广大教师对学风建设重要性的认识。在讨论学习中提出问题,并研究解决问题的方法和途径,使每一位教师积极参与到学院的学风建设中来,保证学风建设工作的良好效果。

(2)在团总支、学生会和班级中开展有关学风建设的活动。团总支、学生会和班级要以促进学风建设为中心开展活动,开展学生党员、学生干部座谈会,开展班团会,把学风建设深入学生心中。学生党员、学生干部要时刻起到带头和督促作用,全体学生积极主动,你追我赶,共同营造良好的学习氛围。

(3)树立学生典型,发挥榜样的作用;适时邀请杰出校友、著名学者以及有关领导来院讲学,每年一到两次,激发学生主动学习的动机和热情。

3、加强教学管理,树立良好的教风,促进学风建设。

教师在教学中起着导向性的作用,良好的教风是促进和影响良好学风形成的重要因素。全体教师要严格贯彻和遵守《哈尔滨学院教学管理条例》。

(1)要加强学院日常教学管理,强化教师的责任和岗位意识,严格执行校院相关课堂教学管理规定,不迟到、不早退,不使用通讯工具,不随意串课、丢课,严格履行请假制度。

(2)认真备课,认真组织课堂教学,不断加强课程建设,不断提高课堂教学质量和水平。课上课下加强对学生的管理和教育,以高尚的品格、良好的形象、渊博的知识、精湛的技艺感染和吸引学生。

(3)教师要严格课堂教学管理,掌握学生出勤情况,推行课堂行为规范,指导和督促学生学习和自学,掌握学习方法。

(4)教师积极开展教学改革,改进教学方法,了解和掌握学科前沿知识。

(5)领导小组不定期进行课堂教学检查和抽查,对违反规定的教师视情节给与处分。

4、严格规章制度,严格学生管理,完善学风教育。

(1)强化日常管理,培养学生良好的行为习惯。通过规范日常管理、完善制度建设,进一步加强学生宿舍、教室管理和学生行为规范教育。进一步严肃考风考纪,严格考勤,加大对学生上课、早操、晨讲、晚自习出勤的检查力度。建全教室、训练馆、宿舍管理制度,学生考勤制度,教师点名制度。学院领导、辅导员要加强对各项管理规章制度执行情况的检查,培养学生良好的行为习惯和学习习惯,使学生从被动的“规范”,进入主动的“习惯”阶段,提高学生的自制力,形成依法依规管理、学生文明有序、各项工作规范的良好态势,促进学风建设。

(2)建章立制,发挥规章制度的激励和约束作用。我院现已制定了一系列的相关制度,规章制度的不断完善和健全,有利于激发学生学习热情,树立学习榜样,为从严管理,抓好学风提供有利保障。学生违犯《哈尔滨学院学生手册》和体育学院各项规定和学生管理制度,定为学风不合格,每学期评定一次。凡学风不合格者,各种评优及奖学金、困难助学金一年内不予考虑。

(3)加强学风建设情况的监督、检查和评比表彰。开展优良学风班创建活动,并进行评比表彰。选树各种学风建设的典型,对每一年度的先进班集体,先进个人制作宣传版报,通过网站宣传、推广、交流典型经验,激励学生学习动力,自觉实现学习目标。通过优秀人物事迹的辐射作用、起导向作用,促进良好班风、学风的形成。

5、结合导师制,建立激励机制。

结合学校导师制实施规定,贯彻学校《导师实施办法》,导师认真履行导师责任制,加强学生思想教育、学习目的性和主动性教育,深入学生学习和生活,掌握学生情况,开展各种促进学风的各项活动,提出必读书目,指导学生学习。在学生入学初,为学生讲解专业教学计划、课程设置、培养目标及专业发展现状,使学生了解专业学习内容,树立明确的学习目标。建立激励机制,树立学风建设优良班级,并开展经验交流会,对学风优秀的班级和导师适时给予奖励,对较差的班级取消导师资格,并在学生奖学金评比中降低奖励标准。

6、加强考风建设。

学风和考风相互影响和促进。良好的考风能强化学生学习的积极性和主动性。要加强考风建设,严格考试工作程序及考试工作的各环节的管理,包括考试方式、题库建设、命题、监考、阅卷、登录成绩等,本着谁出问题谁负责的原则严肃处理。要把考试违纪作为品质问题、诚信问题、荣辱问题加强教育,加大宣传力度,对违纪问题从严、从重处理,并对违纪学生的入党、评选学生干部、评优、评奖学金等实行一票否决制,努力消除考试违纪现象的发生。

7、努力改善学习环境。

开放各场馆和实验室,合理利用教室,保证在校期间学生自习空间和时间,并保证场馆、实验室、教师环境卫生,提高场馆、实验室和教室的利用率,发挥其功效。改善和提高各场馆工作人员及办公室工作人员的工作作风,树立和强化为学生和教师服务的意识,简化办事程序,使广大学生和教师在更清洁、更安静、更舒适、更和谐的环境中把更多的精力投入到学习和工作中。

体育学院

关闭窗口

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086