学风建设专栏
 
 首页   组织机构   学生制度   学术制度   相关制度   查处机制   专家团队   年度报告   学校首页    
学术制度
  学术制度
当前位置: 学风建设专栏 > 学术制度 >
 
教育科学学院学生工作办公室关于落实学校党委下发《关于加强学风建设的若干意见》的工作方案
2016年03月14日 14:51  

为了贯彻落实学校党委下发《关于加强学风建设的若干意见》,进一步加强我院的学风建设,维护正常教学秩序,创造良好的学习生活环境,提高学生的科学文化素质,根据《哈尔滨学院学生管理规定(试行)》有关规定,教学计划规定的课堂讲授、实验、实习、毕业论文、社会调查、劳动、军事训练、政治学习等,都要进行考勤。一般课堂教学、实验教学、按课程表上的学时计算,教育实习、专业实习、课程设计、社会调查、军事训练以及劳动等,每天按8学时计算。学生所有考勤内容的出勤一律按提前3分钟考勤。结合我院原有的工作经验与方法,特制订本工作方案,具体如下:

一、加强一日常规管理

根据学生处下发的关于《哈尔滨学院学生一日常规管理实施方案》要求,结合我院的实际情况,制定要求如下:

1、严格课堂出勤率。在各班班长、学委认真填好班务日志的严查考勤的基础上,抽调我院分团委学生会学习部和学生自律委员会对全院学生以及学生干部的上课出勤情况每周进两次行不定期检查,主管书记和辅导员。学生上课迟到、早退累计超过3次按旷课1学时计算。学生一周迟到一次予以全院通报批评,扣当月德育实践学分0.2分,迟到两次或旷课一次给予开除学生干部队伍处理,学生党员由党小组提出党内口头警告处理,扣当月德育实践学分0.4分,迟到三次或旷课两次给予严重警告处理,扣当月德育实践学分0.6分,以此类推,直至勒令退学。以上考勤,均按提前3分钟实施。

2、保证课堂纪律。重点解决上课缺席、电子通讯工具干扰等突出问题。推行课堂行为规范,逐步形成文明有序的课堂环境。因故不能出勤,必须事先请假,未经请假批准或请假逾期者,均以旷课处理。按《哈尔滨学院学生管理规定(试行)》,学期内连续旷课10学时或累计20学时的,给予警告处分;学期内连续旷课20学时或累计40学时的,给予严重警告处分;学期内连续旷课40学时或累计50学时的,给予记过处分;学期内连续旷课50学时或累计60学时的,给予留校察看处分;连续旷课两周或学期内累计旷课达80学时的,按自动退学处理。上课期间,针对学生上课睡觉、交头接耳、摆弄手机、听MP3、看课外书籍、吃零食、不记笔记等学生中普遍存在的不良现象进行集中治理,上课出现上述情况之一者,给予通报批评处理,扣当月德育实践学分0.2分,出现两次者给予校内警告处理。对于学生干部发现有上述情况之一者,将严重处理,扣德育学分0.4分。

3、结合基本功技能训练抓好早、晚自习及早操。基本功训练,1次无故不参加训练者扣0.2分,2次无故不参加训练者扣0.5分,3次无故不参加训练者扣1分,4次无故不参加训练者扣2分,5次(含5次)无故不参加训练者,取消单项技能考核资格。

二、严肃考风考纪,加大考风宣传教育

认真做好考风考级教育,把考风考级教育、诚信教育贯穿于平日的思想教育之中,并通过班团会等学生喜欢的校园文化活动进一步加强教育和宣传,使学生认识到诚信做人、诚实考试的重要意义。在学期末做好全院考风考纪动员大会,使此项教育贯彻始终。

1、考前宣传

考前学院将集中进行宣传,学生要积极主动签订考试诚信承诺书,不签承诺书及无故不参加学院考风考纪动员大会者,扣德育学分0.2分。

2、考中表现

考试过程中,服从监考指挥,无违纪行为,考试过程中能够主动维持考场卫生。相应违纪行为按照《哈尔滨学院学生管理规定(试行)》有关规定处理。

3、考后评比

考试结束后,学院将对表现出色的班级进行表扬,表现优异的班级全体家德育实践学分0.2分,评优、入党等比例适当给予倾斜。

三、切实加强学风建设动员

要充分提高全院学生的思想认识,把思想认识提高到学院下发的《关于加强学风建设的若干意见》精神上来,做到认识到位、工作到位,不断增强工作的主动意识。

1、 分团委宣传部将面向我院07、08级学生开展“学风建设”手抄报评比活

动,通过手抄报的形式不仅对自己进行自我教育,也向广大同学做好宣传动员。

2、 08、07、06级17个班级,分别针对自己本班实际情况制定具有本班特色

的“班风、学风建设实施方案”,进一步落实学风建设目标责任制,实行辅导员、领导检查制。

3、 开展院级、班级两级学生干部培的分级培训,发挥学风建设中学生干部的

先锋模范带头作用,推进学风全方面的建设。

四、组织开展各类活动,培养学生的专业技能,提高学生的学习能力

1、学生会学习部针对08级新生开展“学习经验交流会”。从07、06级学生中推选学习成绩优异、掌握学习技巧的学生为08级学生介绍学习经验、规划学习生活,使入学的新同学能够很快的投入到紧张的学习生活。

2、10月份开展优秀团会评比活动,08级团会主题是相关“如何规划今后的大学生活”,07、06级团会主题为教育实习、见习后的感受。同时,11月份我院还将在三个年级开展“学风我先行”主题班会评比,力争从各个方面让学生投入到学风建设中。

3、开展考研经验交流会、英语四六级考试辅导等学习交流活动,积极为学生搭建学习的第二平台。

4、在我院第九届科技文化艺术节期间,根据我院学生专业特点将开展“两笔字大赛”(毛笔字、钢笔字),“原创诗文朗诵大赛”,“课件制作大赛”,还将承办全校性的“说课大赛”,通过丰富多彩的校园文化活动加强学生的专业技能、学习能力,在全院营造良好的学习氛围。

五、制定“学风示范班级”、“学风建设先进个人”的实施办法。

根据制定的实施办法,依据班集体或个人的学习态度、学习纪律、上课出勤率、早晚自习出勤率、基本功训练出勤率、参加各种劳动、文艺、实践活动的积极性等多方面,评选学风示范班级和学风先进个人,在学院中树立先进典型,进一步带动学院整体的学风建设。

六、进一步加强学风建设

1、制定《教育科学学院大学生文明行为规范》。根据教育部《高等学校学生行为准则》并结合我院实际情况,制定《教育科学学院大学生文明行为规范》。计划将此《规范》在各班张贴,并组织班级团支书带领学生认真学习,使“做文明大学生”深入人心。

2 、“厚德端行、文明修身”优秀主题团会评选。在08、07级学生中开展“厚德端行、文明修身”优秀主题团会评选活动。使学生不仅在团会中能达到自我学习、自我教育的目的,进一步加强学生对“厚德端行、文明修身”的认识和理解,也能使学生真正能认识到加强道德修养对今后自身发展重要性、必要性,自觉把尊敬师长、友爱同学、爱护环境、勤俭节约等文明意识落实到今后的实践当中,讲文明语、办文明事、做文明人。

教育科学学院学生工作办公室

关闭窗口

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086