学风建设专栏
 
 首页   组织机构   学生制度   学术制度   相关制度   查处机制   专家团队   年度报告   学校首页    
学生制度
  学生制度
当前位置: 学风建设专栏 > 学生制度 >
 
哈尔滨学院学生文明行为规范
2014年07月04日 15:58  

为创造良好的学风和校风,使大学生具有规范的行为、高尚的情操、真诚的品格、优雅的礼仪,成为德、智、体等方面全面发展,有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设事业的合格人才,特制定《哈尔滨学院学生文明行为规范》。

一、树立爱校意识,无论何时何地都要维护学校的声誉。自觉遵守学校的各项校规校纪,积极参加学校组织的各项活动。

二、热爱集体,关心集体建设,遵守集体的有关规定和各项公约,不做有损于集体荣誉和集体利益的事。

三、维护校园环境,爱护学校的教学设备、图书资料和各种公共设施。不随地吐痰,不在桌椅、墙壁上乱刻、乱画、乱写,不在图书馆书刊资料上勾画、圈点、批注及撕页、剪页。

四、自觉遵守公民道德规范,不得有酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒,传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品等违反治安管理规定的行为;不得参与非法传销和进行邪教迷信活动。

五、厉行节约,以艰苦朴素为荣,不追求超越自身和家庭实际的物质享受。不浪费水、电、粮食。做到随手关闭水龙头;在室内不黑不开灯、人少少开灯、无人不开灯;食堂就餐,要节约粮食,文明就餐。

六、自觉遵守公共秩序。买饭、打水、购物等公共场所要按顺序排队,不拥挤,不加塞。观看演出和比赛,做文明观众,不打哨、不起哄或鼓倒掌,不吃带壳、核的食物,不乱扔碎纸和杂物,保持公共场所的卫生。

七、弘扬传统美德,加强品德修养,遵守社会公德,保持心理健康。尊老爱幼,尊师重教,团结友善,助人为乐,实事求是,忠诚老实,对人对事要开诚布公,言行一致,诚实守信。不弄虚作假,不隐瞒事实,不提供伪证。

八、尊重他人的合法权益,不私拆他人信件,不擅用他人的物品,不制造或传播有损于他人利益和人格的流言蜚语。

九、谈吐文雅,语言礼貌,掌握和自觉使用礼貌用语,说话不夹带不文明语言,不骂人,不开庸俗、低级玩笑,不损害他人人格尊严。

十、同学之间要团结友爱,互相帮助,尊重他人的劳动、感情和自尊心,体谅别人的难处,维护他人的权益。

十一、求助于人或要人做什么,“请”字在前。

十二、不在校园内抽烟,不在教室吃零食,不穿拖鞋、运动短裤背心进入教室、图书馆、食堂等公共场所。

十三、待人诚恳热情,礼貌周到,遇到领导和老师,要主动问好并礼让。在大型活动中,领导和老师到场,学生应起立并鼓掌欢迎;活动结束时,要礼让领导和老师先行退场。遵守会场秩序,不中途退场,不看书报,不乱讲话,会后按次序退场。

十四、在教学楼、实验室、图书馆、办公楼等公共场所不大声喧哗,不影响他人工作学习。进入办公室、教研室等要先敲门,经允许后方可入内。

十五、着装要保持整齐、洁净。校徽佩戴在外衣左胸前。男生不剃光头、留长发、蓄胡须;女生不戴首饰、不袒胸露怀、不穿超短裙。

十六、举止端庄,朝气蓬勃,落落大方。男女交往要适度、理智,不过于亲昵、庸俗。

十七、要以学为主,学习刻苦勤奋,以开拓、创新的精神学好专业知识。要热爱所学专业,立志在本学科有所建树。

十八、掌握科学的学习方法,搞好预习、听课、设计、实验见习、实习等每个学习环节,努力提高学习效果,不断提高理论水平、动手能力,增强分析和解决问题的能力。自觉遵守学术规范,恪守学术道德,不剽窃。

十九、积极参加学术活动、专业知识竞赛、社会实践活动、文体活动和公益活动。

二十、增强安全意识,防止意外事故。

二十一、认真遵守教学秩序。上课不迟到、不早退、不旷课;课堂上关闭手机等通讯设备;认真听课,主动配合老师开展教学活动,不交头接耳、不扰乱课堂秩序。

二十二、严格遵守考试纪律,在考场不违纪、不作弊,禁止向老师要分、提分。

二十三、积极参加户外运动,每天坚持出早操,提高身体素质;自习期间要认真复习功课,不做与学习无关的事,无特殊情况要在指定地点上自习。

二十四、树立劳动光荣的思想,不好逸恶劳,积极参加美化校园等公益劳动。

二十五、努力培养良好的劳动习惯,自觉从身边事情做起,按时、认真做好卫生值日,打扫教室、宿舍、分担区等处卫生。

二十六、讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯,保持生活用品干净,预防疾病。自觉整理内务,保持宿舍的整洁、美观,遵守宿舍管理制度和作息制度。

二十七、保持学习、生活环境以及校园的整洁和卫生。

1、不随地吐痰;

2、不乱倒垃圾,不随手乱扔污物,严禁从窗口向外抛物品、吐痰等;

3、严禁在楼道内泼水,严禁从窗口向外泼水。

哈尔滨学院

二00七年九月

关闭窗口

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086