学风建设专栏
 
 首页   组织机构   学生制度   学术制度   相关制度   查处机制   专家团队   年度报告   学校首页    
学生制度
  学生制度
当前位置: 学风建设专栏 > 学生制度 >
 
哈尔滨学院学生处关于加强考风考纪教育的通知
2014年07月07日 14:18  

各二级学院:

考风考纪工作是学风建设中的重要环节,学生考试的违纪率决定着学生群体的诚信程度,是校园学习风气的具体体现。期末考试的序幕即将拉开,遵守考试纪律是每个大学生基本的素质要求。为进一步推动、落实我校党委提出的《关于加强学风建设的若干意见》精神,加强学生诚信教育,强化遵纪守法观念,消除考试舞弊现象,决定开展加强考纪考风教育活动。现将有关事项通知如下:

一、高度重视、统一思想、制定方案

要高度重视,狠抓考风建设。要组织召开考风考纪专题工作会议,认真学习和执行《哈尔滨学院考试工作制度》,制定本院切实可行,行之有效的考风考纪教育方案,并于12月16日前将活动方案上交学生处。

二、加大宣传力度,营造良好氛围

要加大考风考纪的宣传力度,充分利用网络、宣传栏、条幅等多种渠道和形式,努力营造遵纪守法、严谨诚信的良好氛围。要向学生发出诚信考试倡议书,组织开展“诚信考试,拒绝作弊”主题签名活动,以强化学生的诚信意识。

三、加强管理,为优良考风的树立提供保障

复习备考是学生工作的重点之一,各二级学院要进一步教育引导学生集中投入到复习备考中,认真抓好复习准备环节,做到有备而考。学生工作干部要加强与专业教师的沟通和对期末学风的检查,经常深入学生宿舍、教室,关心学生的学习、生活,特别要针对学习困难学生、经济困难学生和存在心理问题的学生积极开展思想政治教育工作和心理辅导,使学生安心复习迎考。

四、要扎实开展以考风考纪和诚信为内容的主题教育活动

要结合诚信教育,集中召开或分年级召开全院考风考纪教育动员会,辅导员要以班级为单位召开考风考纪教育主题班会,要组织学生认真学习考试违纪处分条例和考试相关纪律要求,使学生充分认识违反考试纪律的严重危害性,引导学生树立诚实考试、抵制作弊的思想观念,从而以正确的态度迎接考试。

五、积极发挥学生骨干的示范带头作用

要做好对学生党员、学生干部的动员、教育工作,充分发挥他们的模范带头作用,以点带面,带动其他同学共同遵守考场秩序,为树立良好考风做出应有的贡献。

六、加强对考试环节的管理

要组织好对本院考场的巡视工作,及时了解考场的秩序和学生考试情况,配合监考老师在考前对每个考场严格清场,尽量排除各种导致学生考试作弊的因素。

七、创建干净整洁的复习考试环境

要教育学生维护教室卫生,同时组织学生在考试期间每天对本院所属教室进行打扫,保证考场的环境卫生,为期末考试营造良好环境氛围。

希望各学院本着为学生负责的态度,认真落实通知要求,对学生加强考试纪律教育,杜绝考试舞弊行为,促进我校学风、校风建设。

学生处

二00八年十二月十日

关闭窗口

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086