首页   上级精神   工作动态   工作部署   基层简报 
当前位置: 两学一做专题网>> 工作部署>>
在“两学一做”学习教育工作会议上的讲话 孙洪庆 2016年5月4日
2016年05月24日 09:35  

同志们:

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央面向全体党员,推进全面从严治党,加强党的思想政治建设做出的一项重大部署。2月4日,习近平总书记对“两学一做”学习教育作出重要指示。中央和省委、市委、省委高校工委相继召开了“两学一做”学习教育工作会议,对开展“两学一做”学习教育进行部署。

为贯彻落实好中央和省委、市委、省委高校工委的工作要求,学校党委于4月26日召开党委会议,认真传达了上级会议精神,讨论通过了我校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。学校各级党组织一定要按照要求,结合实际认真贯彻落实,切实抓好我校“两学一做”学习教育工作。下面,我讲三点意见。

一、切实提高认识,增强搞好学习教育的思想自觉和行动自觉

开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化、制度化的重要实践,是推动党要管党、从严治党要求向基层延伸的重要举措,是促进党内教育从“关键少数”向广大党员扩展的有力抓手,对我们学校而言,也有着特殊重要意义。

第一,开展“两学一做”学习教育,为落实好立德树人根本任务提供了思想保证。习近平总书记指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。教育是实现“两个一百年”目标的重要基础,高校是意识形态的重要阵地,肩负着立德树人的神圣使命。立德树人关键在党,关键在人,关键在高校广大党员干部教师在信仰上姓“马”、信念上姓“社”,始终在党言党、在党爱党、在党为党。只有政治合格的教师,才能培养出信念坚定的学生。就我校来看,在职教职工1千多人,其中有超过一半是党员,他们懂不懂马克思主义基本原理,学不学党的创新理论,信不信党的政治主张,守不守党的纪律规矩,都关系到立德树人根本任务的实效。近两年来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,学校的思想政治建设取得了新的进展,发生了明显变化。但要看到,像习近平总书记严厉批评的,不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩的党员,在我校不是没有;像王宪魁书记点出的有的党员缺乏信仰、精神空虚,品行不端、德行不高,法律意识淡薄等问题,在我校同样存在;像陈海波书记归纳的党的意识和党员意识淡化、在党不言党、信仰不真信、修身不真修等现象,在我校也一定程度上存在。在我们学校,有的教师党员身份意识淡化,不分场合、口无遮拦,不讲政治规矩、不守课堂纪律,忘了自己是一名党员;有的政治意识淡薄,只重视业务工作,不按规定参加组织生活,不按时交纳党费;有的宗旨意识不强,缺乏先锋模范意识和艰苦奋斗的精神,缺少无私奉献的意识,这些现象不仅影响到党的形象,也影响了教书育人的效果。在学生党员中,一些学生在入党动机上心存功利,不是出于对信仰的追求,对党的历史、党的传统一知半解、认识浅薄;有的参加组织生活的意识不强,把组织生活混同一般的社团活动;有的简单把学好文化课作为好党员的标准,在同学中起不到党员的先锋作用,甚至产生错误导向。针对这些问题,我们一定要从完成立德树人根本使命的高度,从把牢高校意识形态领导权、话语权、管理权的责任高度,充分认识开展学习教育对高校的特殊必要性,以更高的标准、更严的要求,扎实开展“两学一做”学习教育,把思想政治建设抓在平常、融入日常、严在经常,为完成好立德树人根本任务提供坚实的保证。

第二,开展“两学一做”学习教育,为全面加强学校基层党建工作提供了有力契机。这次的学习教育,中央明确要求以党支部为基本单位,这是与以往的专项活动或者主题教育不一样的地方,这也为我们在已有工作的基础上进一步打好基层党建“组合拳”提供了再发力、再落实的重要契机。我校现有党支部59个,其中教工党支部40个,学生党支部13个,离退休党支部6个。每一个党支部,都是我校党建工作的一个支撑点,只有每个点都坚强有力,党的工作基础才能坚如磐石。目前,学校基层党建还存在一些亟待解决的问题,一些党支部组织生活不严肃、不认真、不经常、不规范的问题还普遍存在,有的党支部书记竟然连“三会一课”是什么都说不清楚;一些党支部的作用发挥得不够、特别是政治功能薄弱,在党员教育管理上发挥的作用十分有限;个别党支部软弱涣散,亟需整顿,等等。这些问题表明,加强和改进基层党建工作特别是做好基础性根本性工作的任务还很重。我们一定要通过扎实开展“两学一做”学习教育,结合推进“百优”党支部创建和实施“三推两强”工程,把我们从严治党管党责任落实到位,让党的每一个细胞都健康、每一个基层党组织都坚强。

第三,开展“两学一做”学习教育,为推动学校事业发展提供了强大动力。当前摆在我校面前的重要任务,就是贯彻落实学校党代会精神,努力实现“十三五”规划目标。实现这一目标,需要党委的坚强领导,需要基层党组织发挥战斗堡垒作用,需要全体党员发挥先锋模范作用。开展“两学一做”学习教育,就是要强化党组织推进“四个全面”的主体责任,就是进一步强化基层组织活力,就是进一步激发广大党员的政治热情、内在动力、创业精神,构筑和聚集推动发展的强大力量。目前,我们学校广大教职员工的主动性、积极性、创造性还有待进一步激发,一些党员干部改革创新能力不足,干事创业的新办法不多,个别党员干部政治敏感性不够,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识需要进一步加强。这些都需要通过扎实开展“两学一做”学习教育,进一步提升全校党员的责任感、使命感、紧迫感,激发干事、创业、担当、作为的勇气和能力,在推进目标实现的伟大实践中,走在前列、干在实处,坚定信念、开拓进取,为建设特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学而努力奋斗。

二、准确把握任务要求,确保学习教育取得实效

关于开展学习教育,学校党委按照中央和省委、市委的统一部署,结合学校实际制定了实施方案。各单位、各部门要紧密联系各自的实际情况,认真抓好落实。

一要准确把握要求。要准确把握学习教育的定位。中央明确强调,学习教育不是一次活动,要突出正常教育。因此,不能以搞活动的思维和方式开展学习教育,要突出常态化特点,不分阶段、不设环节,主要运用“三会一课”这一党内生活的基本形式。十八大以来,中央在持续抓思想政治建设上环环紧扣、步步深入。从恢复和发扬党内生活传统的形式来看,教育实践活动很好地解决了如何开民生生活会问题,“三严三实”很好地强化了中心组学习的政治功能,这次的学习教育,就要求我们在自上而下、自下而上的结合中,切实解决好“三会一课”的经常性和规范化问题。要紧扣学习教育的内容。要教育引导广大党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。去年开展的“四进四信”活动,特别是总书记系列重要讲话“进支部”,为我们开展“两学一做”学习教育提供了基础,我们要把学习教育与省委部署开展的“学讲话、谋振兴、闯新路”专题学习紧密结合,教育引导广大党员真学、真悟、真信、真用,做到学而思、学而信、学而行。要落实好学习教育的规定动作。中央明确要求必须把专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导干部作表率等6个方面的主要措施落到实处。各党总支、直属党支部和机关各党支部要立足实际,把中央、省委市委和学校党委的部署要求转化为具体方案、具体措施,细化到学期、季度和月份,确保学习教育的各项任务落地不落空。要像习近平总书记说的那样,注重把“处方权”往下放,让党支部当“小郎中”,充分发挥党支部的主体作用,让党支部有针对性地确定学习方式、学习重点和学习计划,在做好规定动作前提下多做自选动作,绝不能注重过程、注重形式而忽略效果,绝不能变成热热闹闹的形式主义。要防止“三种倾向”:即,防止上热下冷的倾向,防止功夫下在材料上的倾向,防止以业务成绩代替学习成果的倾向。同时,对于学习教育中的典型经验,要及时总结、交流推广,扩大学习教育的成效。

二要强化问题导向。开展“两学一做”学习教育,中央明确“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,增强学习教育的针对性。从查摆问题切入,找准存在的问题。要聚焦理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题,对照党章要求、党员标准、党内先进、入党誓词,着力把每名党员身上存在的问题找准、找具体。要通过深查细照,让每一名党员都知道自己差在哪里,不足在何处,该怎么去弥补、去改进、去提高。能不能找准问题,找到的是不是真问题,直接关系到学习教育的成效,在这一点上一定要动真格儿,绝对不能敷衍了事。各党总支、党支部在学习教育启动之初,就要认真梳理党员队伍存在问题的清单,做到学有目标、做有标准、改有方向。找准问题是前提,解决问题是根本。要引导党员增强问题整改的自觉性,教育党员对照“四讲四有”这个标尺,边学边改、即知即改、立行立改,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,真正做到政治合格、纪律合格、品德合格、能力合格。要持续用劲抓好党风、校风、学风和教风建设,努力营造风清气正的校园生态。这次的学习教育,全校党员都要参与,广大师生都在关注。能不能取得实效,是根本检验。有没有实效不在于开了多少会、搞了多少活动、记了多少笔记,而要体现在广大党员履行党章到不到位、意识有没有唤醒、作风有没有转变、精神面貌有没有变化、党组织凝聚力有没有增强。只有把问题找实了、真改了,才能实现学习教育的预期目的。

三要注重搞好结合。要结合“四进四信”活动,推动学习习近平总书记系列重要讲话精神向广大师生的拓展和覆盖。要把“四进四信”活动作为推进学习教育的重要载体来运用。在专题教学上,要更加注重质量和效果,进一步激发“学”的主动性、注重“教”的系统性、增强“信”的坚定性、提高“用”的自觉性,不断提升理论武装和思想引领的针对性实效性。要结合“百优”支部创建活动,把制度建设落实到支部。要从强化党支部政治属性出发,加强、改进和创新党支部组织生活,按照先进支部的创建标准,进一步健全规范“三会一课”、组织生活会、党员党性分析、民主评议党员及党日活动等制度规定,给党支部立好过组织生活的规矩。下力气整顿不合格党支部,进一步严密组织体系和工作体系。要结合“三推两强”工程,全面提高党支部书记素质。党支部书记是学习教育的直接组织者,肩负着重要的职责,我校党支部书记都是“双肩挑”,面临更大的挑战。因此,既要按照标准配齐配强党支部书记队伍,又要通过培训等方式不断强化党支部书记的素质,特别是要让支部书记知道学习教育怎么搞、清楚“三会”怎么开,“一课”怎么讲,从一开始就把开展党内正常教育的规矩立起来、规范树起来,打好从严治党的底子。要结合党员组织关系集中排查,推动学习教育全覆盖。开展组织关系集中排查,是从严治党的重要体现。我们要以这次排查为契机,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员的情况,理清党组织和党员隶属关系,不留党员教育管理的“盲区”和“死角”,使每名党员都纳入有效管理,参加学习教育。

四要体现教育实效。“两学一做”,“学”得效果如何、“做”得是否合格、“改”得到没到位,最终要体现在推动发展、干事创业上。当前,学校的发展目标已经确定,又正值“十三五”开局之际,是谋篇布局、描绘新蓝图的关键时期,要引导全校各级党组织和广大党员立足岗位作贡献,把学习教育的实效体现在“干”这个目的上来,既在干中学,也在学中干,以学促干,以干带学,以更加饱满的干劲、更加主动的作为、更加有力的举措,推动学校实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,为学校“十三五”开好局起好步提供坚强组织保证。

三、加强领导,确保学习教育顺利开展

开展“两学一做”学习教育是学校党建工作的龙头任务,要做到组织领导到位、分类指导到位、落实责任到位,确保学习教育的顺利开展。

一要组织领导到位。各党总支、直属党支部和机关各党支部,要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大任务,摆上重要议事日程,制定切实可行的方案,确保学习教育全覆盖、无死角。要以中央和省委、市委要求为遵循,以能不能达到实际效果为准绳,确保学习教育不偏离、不走样、不虚化、不落空。各党总支在学习教育中要发挥承上启下、指导监督的关键作用,对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划,指导党支部开展活动。这里我强调,在学习教育中,校级和中层党员领导干部要不折不扣地执行双重组织生活制度,以普通党员身份带头参加所在党支部的组织生活,不能以参加党委或总支集体学习代替参加党支部组织生活,做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导到支部,切实把“带头”的行动和成效体现在支部。

二要分类指导到位。在具体操作层面既要区分层次、体现差别,也要区分对象、体现特色,把学习教育的任务安排具体化、精准化、差异化,防止左右一个样、上下一般粗。对党员领导干部、机关党员、教师党员、后勤员工党员、离退休党员、学生党员等不同的党员群体,要分类细化措施、分类解决问题、分类指导帮带,有针对性、有侧重地做出工作安排,做到一把钥匙开一把锁。

三要落实责任到位。各党总支、直属党支部和机关各党支部书记要切实承担起主体责任,带头学习调研,精心谋划指导,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,要强化指导和把关作用,对计划方案要亲自上手起草,对重要任务要亲自上手部署,对党员存在的问题要亲自上手研究,对学习教育的进展要亲自上手推动,要了解党员在想什么、做什么、需要什么,对党员和基层党组织存在的问题要心中有数。在基层党组织书记抓基层党建述职评议时,重点要看看书记对学习教育有没有抓到位、有没有管到份。党支部作为学习教育的基本单元,必须要把责任和压力在本支部落地生根。党委组织部也要把督促指导重点放到基层支部,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时纠正苗头和倾向性问题,确保取得实效。

同志们,开展“两学一做”学习教育,意义重大,影响深远。全校各级党组织和广大党员要不折不扣地落实中央和省委、市委的部署要求,确保取得显著成效,为学校改革发展提供坚强保证,汇聚强大力量。

关闭窗口

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086