评建专题网
 
 
 
首页 | 通知公告 | 评建动态 | 组织机构 | 政策指导 | 评估问答 | 资料下载 | 信息公开 | 学校首页
 
评建动态
 
 
当前位置: 评建专题网 >> 评建动态
 
 
学校召开课堂教学情况反馈会
2018-05-22 16:25:27  

5月21日下午,学校课堂教学情况反馈会在行政楼306会议室召开。校党委书记孙洪庆、副校长樊千、教学质量评估中心主任李惠男、教师教学发展中心主任陈威、各二学院院长及教学副院长参加了会议。会议由副校长樊千主持。

会上,教学质量评估中心主任李惠男对5月18、19日集中抽查的24位教师授课情况进行了总结,分学院对教师的课堂教学表现进行了详细反馈,指出教师授课的优点和不足,重点说明了个别教师对课堂教学重视程度还不够、仍以讲授为主、PPT文字过多等方面的不足;强调教师在授课过程中必须脱稿,要提高课程导入效果,着装仪表要得体,符合教师职业要求,要进一步规范教学日历,加强师生互动,进一步落实好集体备课制度,加强教学模拟演练。

副校长樊千对课堂教学提出三方面要求,一是要加强“以学生为中心”教学理念的落实,把“以教师为中心”和“以学生为中心”的教学理念相结合,避免出现一言堂,突出学生的主体地位;增强师生间的“互动”,课堂上教师要有意识地设计师生互动,但不能以简单的提问代替互动,教学过程中适度增加对学生的启发和引导,激发学生的学习热情;提高PPT课件的质量,减少PPT中的文字量,增加音、视频教学手段,加强PPT和板书的相互配合,避免两者内容无效重复。二是教师把好课堂教学质量关,增加课堂教学的知识容量。授课教师要将前沿知识、科研成果等融入教学中,不断更新知识,提高知识容量,进而提升教学效果。三是要加强课堂管理。教师不仅要把课讲好,也要管理好课堂,严格要求课堂纪律,提高课堂学习效果。

最后,党委书记孙洪庆对工作做出明确指示,一是授课教师要认真负责,积极备课,组织好课堂。各二级学院要提高对课堂教学的重视程度,提高教师责任心,提升教师严谨、认真的授课态度,教师要通过更新教学思想和丰富教学手段来提升课堂氛围,促进师生互动,强化课堂管理,提高学习效率。二是要加强走访和访谈的准备工作。在接受走访和访谈过程中要明确学校的主导思想,体现出学校主导思想是如何贯彻落实到基层的、学校主导思想是如何贯穿于人才培养全过程的、课堂教学和科研工作是如何围绕应用型定位展开的、二级学院为保障教学做了哪些工作、教学的成效如何。三是要加强二级学院PPT的制作。PPT内容要围绕着学校的办学定位,呈现出师资、资金等方面的保障情况,体现出就业、实习的成效。PPT介绍不要千篇一律,要突出二级学院的自身特点,拿出最精彩的部分,突出特色,让人眼前一亮。

  

   

     

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086