评建专题网
 
 
 
首页 | 通知公告 | 评建动态 | 组织机构 | 政策指导 | 评估问答 | 资料下载 | 信息公开 | 学校首页
 
评建动态
 
 
当前位置: 评建专题网 >> 评建动态
 
 
哈尔滨学院2017年专业评估工作总结报告
2017-09-05 11:07:46  

为落实教育部“五位一体”本科教学评估制度,进一步完善自我评估机制,客观评价专业建设水平,加强专业动态管理,优化专业结构和布局,推动专业综合改革,促进专业内涵发展,提高人才培养质量,学校于2017年5月10日召开“哈尔滨学院2017年本科专业评估工作会议”,正式启动全校专业评估工作。现将专业评估工作情况总结如下:

一、全校上下高度重视,准备较为全面

学校对专业评估高度重视,将专业评估列入2017年校重点工作,由校领导牵头组建专家组。各学院参评专业依据《哈尔滨学院本科专业建设管理办法》开展专业自评自建工作,认真研究评估指标体系,如实填报专业数据,做好迎接专业评估的准备工作;相关职能部门对专业数据进行审核,保证数据的准确性,并全程参与专业评估的实地考察、专业评分等工作。

二、评估过程严谨,组织周密

本次专业评估分为6个阶段,具体为:

1.专业自评、数据填报阶段(5月10日至5月31日)

各学院对参评专业按照《哈尔滨学院本科专业建设管理办法》的要求,认真进行全面自查、自评。根据《哈尔滨学院本科专业评估指标体系及其标准》,填报《哈尔滨学院专业信息填报表》,并形成《专业自评报告》,确定自评分值。

2.数据核实阶段(6月1日至6月13日)

教务处、人事处、科研处、学生处、招生就业处等相关职能部门对各学院上报的《哈尔滨学院专业信息填报表》和《专业自评报告》中的数据进行逐项核实,仔细校对,与各学院反复沟通,最后形成准确的专业基本信息。

3.专家组培训、准备阶段(6月14日至7月9日)

6月14日组建了专业评估专家组,樊千副校长任组长,成员由教务处、教学质量评估中心、人事处等部门的领导及校级督导专家组成,共23人(含2名秘书)。6月15日,召开了专家培训会议,认真学习《哈尔滨学院本科专业评估指标体系及其标准》,研究各学院上报的专业信息情况和撰写的自评报告,根据评估指标体系及标准的内容,分为五个评估工作小组。各小组进行指标分工细化,确定每项指标的具体评分原则和考察重点。6月27日召集各学院主管专业评估的副院长,布置补充材料的具体要求,为现场考察做好准备。

4.现场考察阶段(7月10日至7月19日)

在与各学院充分沟通的基础上,确定各学院现场考察的时间和地点,形成了专业评估工作日程表和专家工作手册。7月10日专家组深入各学院对33个专业逐一考察,认真核实支撑材料,进行交流和询问,详细记录考察情况。

5.评分及验收报告撰写阶段(7月20日至8月15日)

专家组根据实地考察情况,结合专业基本信息数据,对每个专业、每项指标进行深入分析、充分讨论、相互评议,确保分值准确无误。同时,专家组综合现场考察信息、自评自建成效、专业评分结果和集体讨论情况分别撰写了《哈尔滨学院2017年专业评估验收报告》,验收报告由值得肯定、建议改进、必须改进三部分组成。

6.反馈整改阶段(8月24日至12月31日)

专业得分确定、验收报告撰写完成后,专家组依次对33个专业进行反馈交流,逐一宣读验收报告和得分情况,既肯定专业建设取得的成绩,又指出专业发展存在的不足,并要求限期半年制定整改方案,认真进行整改。

三、以评促建,有利于专业建设与发展

1.促进专业建设,为审核评估打下基础

专业评估工作帮助各专业明确了建设发展方向,理清了专业建设思路,找出了存在的问题和不利因素,从而加快了专业建设步伐,有效推动专业向前发展。专业评估工作也是审核评估工作的重要组成部分,专业评估指标体系均包含在审核评估项目和要素中,此次专业评估工作的顺利完成,为审核评估工作打下了良好地基础。

2.明晰专业现状,为实施专业动态管理提供依据

通过专业评估的得分情况和验收报告,能够非常清晰地知道各专业建设和排名情况,能够分析判断出各专业的优劣之处,使各专业清楚自身的优势在哪里,短板是什么,必须改进的方面有哪些,并为有关部门实施专业动态管理提供决策依据。

3.提升全校教学关注度,为提升应用型人才培养质量助力

专业评估聚焦了教学工作重心,提升了教学工作氛围。通过专业评估,促进各学院进一步明晰所属专业定位,凝练专业特色,优化双师型教师队伍,提高实验室利用率和开放度,完善实习实践基地,促进专业内涵建设,有利于应用型人才培养,助推“特色鲜明的高水平应用型大学”建设。

四、专业建设取得的成效及存在的问题

1.专业建设取得的成效

(1)十二五期间各专业的办学定位更加清晰,培养目标更加明确,培养规格更加具体,提高了专业培养目标与社会发展需求的适应度。

(2)人才培养方案日益优化,符合应用型人才培养目标的要求。行业、企业参与课程设置的参与度不断提高,课程体系不断优化,实践学分占总学分比例达到25%—40%,逐步提高学生实践能力。

(3)各专业的教学条件逐步改善,教学设备不断更新,校外实习基地更加稳定,专业实验室建设投入不断加大,从而有效保证实验教学、实习、实训。

(4)生源质量不断提高。近年来,各专业录取分数线稳中有升;一志愿录取率逐年提高;新生报到率稳定在较高水平,反映出各专业在社会的认可度不断攀升。

2.专业建设存在的主要问题

(1)师资队伍薄弱。主要再现在数量不均衡,结构不合理,学历层次不高,队伍老化,团队建设薄弱等方面。个别专业教师人数少,不足8人的专业有6个,其中动画专业只有5位教师。有8个专业的师资队伍中没有教授,职称结构不太合理。

(2)教师教学成果少。本次评估教学成果分值是9分,得分最高为5.15分,得3分以下的专业24个,占评估专业数量的72.7%;得0分的专业1个,得1分的专业2个。

(3)教师科研参与度低。部分专业的科研成果基本上集中在一两位教师身上,部分教师近年来没有科研成果,教师参与科研的比例较低。

(4)专业带头人更换频繁,职称低。专业负责人经常更换,缺乏稳定性,不利于专业发展。生物科学专业至今没有专业负责人,个别专业负责人由原来的教学秘书或者辅导员担任,专业负责人职称普遍偏低,33个专业负责人中,教授2人,副教授13人,讲师17人,工程师1人。

(5)用人单位和毕业生满意度调查工作开展的不够。各专业对用人单位和毕业生满意度调查工作的重要性认识不足,工作积极性不高,投放的精力不够,只顾校内培养,轻视毕业生的社会成长,没有有效实施跟踪。这对人才培养工作无疑是不利的。

针对专业建设存在的问题,建议相关学院和部门应制定解决方案,全力整改。

2017年专业评估工作虽然结束了,但专业建设工作依然任重道远,需要进一步巩固和加强教学中心地位,需要全校上下齐心协力加快专业建设步伐,需要进一步突出专业内涵建设和特色发展,进而提高人才培养质量,提升学校知名度。

 

 

教学质量评估中心

2017年8月19日

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086