评建专题网
 
 
 
首页 | 通知公告 | 评建动态 | 组织机构 | 政策指导 | 评估问答 | 资料下载 | 信息公开 | 学校首页
 
评建动态
 
 
当前位置: 评建专题网 >> 评建动态
 
 
学校举办教师教学发展专题报告会——如何使你的课堂教学具有魅力
2017-07-14 15:41:44  

为引领教师的教学变革,提升教师的教学能力,改善教师的教学行为,哈尔滨学院于7月12日下午,聘请浙江工业大学博士生导师、全国知名高校教师教学能力提升专家陈庆章教授,在图书馆报告厅做了题为“如何使你的课堂教学具有魅力”的专题报告。校长胡宝忠、副校长樊千、校全体教学督导、教务处、教学质量评估中心、教师教学发展中心相关人员及全体专任教师聆听了报考。报告由教师教学发展中心主任陈威主持。

陈庆章教授通过具体现象和事例深入精微的剖析了魅力课堂的主要形态和特征、目前课堂失去魅力的主要原因以及魅力课堂之源,即,要以教学内容打造魅力;从课堂的开头和结尾的形式构建魅力;向课堂教学方法和手段要魅力;以言谈举止带动魅力;以及通过课堂管理支撑教学魅力等。报告生动精彩、高屋建瓴,向大家呈现了一个学科学术的研究专家和教育教学研究专家的原生态的教学思想,源于实践、回归实践,并具有实践指导性,一个个生动鲜活的课堂教学案例,深入浅出地富有逻辑和理性的引导,激发了老师们要与时俱进、积极投入教学变革的热情,也引发了大家的深入思考,努力追求具有魅力的课堂教学状态。

本次报告富有吸引力和震撼力,深受各位教师的欢迎和好评。教师教学发展中心主任陈威对本次报告做了总结并提出要求。一是希望各位教师在课堂教学的执行中,通过教学的内容美、逻辑美和设计美体现课堂教学的魅力,通过教学的科学魅力、艺术魅力和教师的人格魅力去创造充满活力、内聚力、吸引力和生命活力的课堂教学,体现课堂教学的价值和教师自身的价值。二是要求各二级学院在报告会后在教学副院长的组织下,展开教学改革的讨论,使每位教师都明确教学改革的思路和具体做法。讨论的问题可以围绕以下的思考:1.如何根据本专业的人才培养目标制定所任教课程的教学目标,在教学中达成教学目标?2.如何根据课程教学目标的要求、课程的特征和规律,根据学情、特别是学生的本质需求,以及教师自身的特点,让自己的课堂教学达到最优化?(思考如何重构课程内容?如何合理选择最优的教学模式和教学方法?通过怎样的教学手段、途径达成目标?)3.结合上述的思考,做好一门课程的不同课型的教学设计,体现教学变革的思想、展现教学变革的思路。三是各二级学院要汇集教师在教学中的困惑和疑难,提交给教师教学发展中心,教师教学发展中心将根据教师的需求,安排相应的指导和帮助,助力教师成为“好的研究者和好的教学者”。

 

 教师教学发展中心

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086