评建专题网
 
 
 
首页 | 通知公告 | 评建动态 | 组织机构 | 政策指导 | 评估问答 | 资料下载 | 信息公开 | 学校首页
 
评建动态
 
 
当前位置: 评建专题网 >> 评建动态
 
 
我校召开迎接本科教学工作审核评估专题报告会
2017-07-13 15:45:12  

为进一步做好我校2017年本科教学工作审核评估准备工作,深入领会审核评估精髓,提高审核评估推进工作的实效,促进全校教师对审核评估项目、要点、要素的理解,提升全校“迎评促建”工作的氛围,我校于7月12日上午,在图书馆报告厅举办了题为“决战审核评估”的专题报告会,聘请的报告专家是浙江工业大学博士生导师陈庆章教授。陈教授多次参加国家科技进步奖、国家技术发明奖和教育部本科教学工作审核评估的评审工作,多次参加高校教师教学能力提升培训工作。参加报告会的人员有全体校领导,全体中层干部,全体专任教师,二级学院教务办主任、综合办主任,全体辅导员及教务处、教学质量评估中心、教师教学发展中心相关人员。报告会由教学质量评估中心主任李惠男主持。全校教师积极参加,现场座无虚席。

陈教授首先谈了审核评估的认识。审核评估的核心是“质量”,是促进高校建立本科教学质量保障体系,强化内涵建设,引导特色发展,突出学校特色,注重长效机制。审核评估重点评估学校人才培养目标与培养效果的实现状况,以及培养目标适应度、条件保障度、运行有效度、用户满意度。陈教授特别强调审核评估最终的受益者是学生和教师,审核评估是为教师提供了表现的平台,教师要积极准备迎接审核评估,不要错过提升能力、展示自我的机会。

陈教授对审核评估的6+1个审核项目、24个审核要素、64个审核要点依次进行了讲解,特别强调学校办学定位与人才培养目标是学校的顶层设计,直接引领和统率学校各方面工作,对学校的建设和发展有着十分重要的意义。陈教授对审核指标进行内涵释义的同时,也从审核评估专家的角度明确指出进校考察的重点和访谈的内容。

陈教授对评估专家进校过程进行了说明。专家进校一般为4—5天,工作内容包括专家见面会、听课看课、访谈座谈、现场考察、诊断交流、反馈会等。在评估专家进校期间,学校要给专家留下良好的印象,需做到开篇闪亮、环境优化、氛围营造、材料规范。陈教授特别强调要想赢得审核评估的胜利要做好以下三点:一要高度重视。因为审核评估涉及学校重大声誉和发展,涉及教师切身利益和信心,涉及学生未来起步和前途。二要项项把关。把好课堂授课、教学材料、毕业论文(设计)、深度访谈等个个环节。三要夯实基础。课堂秩序不出错,毕业论文(设计)材料规范,试卷批改严谨无误,校情院情了如指掌。

最后,教学质量评估中心主任李惠男代表学校对陈教授表示由衷地感谢,感谢陈教授精彩、无私的讲解。这场报告为我校迎评工作指明了方向、明晰了内容、提升了氛围,对于现阶段的迎评工作是无价之宝,具有极珍贵的指导意义。李惠男主任就下一阶段如何开展迎评工作提出三点要求:一是各学院、各部门要以本次报告为契机和重要抓手,深入领会审核评估的内涵和范围,领会要领,把握精髓,会后要认真组织教职工开展有关“本部门如何做好审核评估迎评准备工作”的讨论,进一步统一思想,明确认识。二是认真借鉴其他高校审核评估的好经验,好做法,他山之石,可以攻玉,通过深入思考,找准差距,补齐短板。每个教师与管理者都应该认真反思自己的岗位如何更好地为教学服务,自己的工作如何协助提高本科教学评估工作,不断完善我校的迎评促建工作。三是希望全校上下,高度重视,同心协力,按照学校的总体安排,紧扣审核评估要素、要点,把握重点,认真整理准备教学基本资料,全面梳理本科教学工作,积极迎战审核评估。相信在陈教授的精心指导和真诚帮助下,我校的迎评工作会再上一个新台阶。本次专题报告会在全体参会人员热烈的掌声中结束。 

教学质量评估中心

2017年7月12日

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086