评建专题网
 
 
 
首页 | 通知公告 | 评建动态 | 组织机构 | 政策指导 | 评估问答 | 资料下载 | 信息公开 | 学校首页
 
评建动态
 
 
当前位置: 评建专题网 >> 评建动态
 
 
我校召开本科专业评估专家培训会
2017-06-20 09:27:51  

按照我校专业评估工作进程安排,为了更好地做好专业评估工作,6月15日下午,在图书馆二楼会议室召开了本科专业评估专家培训会,副校长樊千出席会议并讲话,专家组成员20余人参加会议。会议由教学质量评估中心李惠男主任主持。

会上,李惠男主任汇报了前一阶段专业评估开展的情况,对各学院上交的自评报告、自评打分表、专业信息填报表,以及各相关职能部门对专业信息填报表的核实情况进行了详细说明。布置了第二阶段专业评估的工作任务,对专家组的成员及分组情况、专家现场考察阶段的日程安排进行了说明,使专家们明确了工作内容和任务分工。

教务处处长田野为各位专家详细解读了《哈尔滨学院本科专业评估指标体系及其标准》,对一级指标、二级指标、观测点依次进行讲解,特别强调各指标分值的把握要准确,并就如何运用各学院上交的自评报告和专业信息填报表进行了说明指导。

樊千副校长进一步重申了专业评估的重要意义,介绍了围绕这项工作总体设计的相关思考,对专业评估专家培训工作提出了明确地要求。一是要高度重视,提高对专业评估工作的认识。专业建设是人才培养质量提高的基石,只有专业建设好了,人才培养质量才能提高;专业评估工作能够促进审核评估工作的开展,是审核评估工作的有力支撑;通过专业评估为各专业问诊把脉,找出各专业的特色和不足,进一步明确专业定位,实现专业的动态管理。二是评估工作任务重,要处理好日常工作和专业评估工作的关系。现在是学生集中答辩阶段,也是各学院进行试卷检查整理阶段,希望各位专家合理安排时间,把各项工作做好。三是要坚持公平、公正、公开的原则开展专业评估工作。各学院都非常重视专业评估工作,各专家组工作要认真严谨,公平公正,专家的前期工作要做细,严格按照指标体系的标准进行打分,统一尺度。四是保证时间,保质保量。专业评估工作时间紧任务重,各位专家要深入学习专业评估指标体系,多交流,勤沟通,按时完成工作任务。

培训会上,各位专家针对各学院的自评报告、专业信息填报表和专业评估指标体系提出了各种问题,相互间进行了探讨和交流。在会议结束后,专家组中的“教师与教学管理”和“学生及社会声誉”两个“项目组”继续召开项目组工作会议,按照评估指标的分配情况明确各自的工作分工,并审核相关材料,即刻进入了工作状态。

   

 

教学质量评估中心

2017年6月15日

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086