评建专题网
 
 
 
首页 | 通知公告 | 评建动态 | 组织机构 | 政策指导 | 评估问答 | 资料下载 | 信息公开 | 学校首页
 
评建动态
 
 
当前位置: 评建专题网 >> 评建动态
 
 
学校召开2017年春季学期期中教学检查工作总结会议
2017-06-19 09:48:28  

6月7日上午,我校召开了2017年春季学期教学工作会议,会议由樊千副校长主持,各学院院长、教学副院长、教学质量评估中心及教务处相关人员参加会议。

会上,各学院教学副院长对本学院期中教学检查工作情况进行了总结,并就试卷检查,示范课,教学运行,教学纪律,毕业论文,学籍预警,督导工作等方面详实地汇报,在一些有针对性的举措和做法上取得了共识。

教学质量评估中心李惠男主任对试卷抽查和学校督导听课情况做了通报。本学期教学质量评估中心历时一个月,重点从试卷归档、试卷质量、试卷评阅和试卷分析四个方面对148门课程,400余本试卷进行抽查。总体上,检查结果好于上个学期,但个别学院仍存在试卷没有按号归档、不及格率偏高、试卷合分不准确、试卷分析报告与卷面得分不符等现象,已经分别下发整改通知单,要求各相关学院务必在本学期期末考试期间杜绝以上问题。

教务处田野处长对期中教学检查总体情况进行了概括总结,并重点对专项检查、学生座谈会、各类数据统计进行了通报。指出:各学院在对教学工作自检自查过程中,突出了“问题导向”,对发现的问题进行分层次梳理,对应解决的问题,采取了有效措施,做到要立行立改。希望各学院从以下三方面加强工作:第一,教研活动要设有专题研究,要触及教学改革的深处、短处;第二,各学院领导班子对各类教育教学活动要统筹、协调,有序开展,避免冲突;第三,要强化教学过程管理,使学生、教师、管理者的主要精力都投入到教学活动中,聚焦人才培养。

樊千副校长对各学院提出四个方面的要求:第一,加强教学工作规范管理。要严格执行学校各项规章制度要求,对本学期的试卷命题及评阅质量,毕业论文(设计)质量都应按评估标准严格把关;第二,时刻关注学生学业情况。各二级学院对学习有困难的学生要进行专项指导、专人辅导,要督促教师加强课堂教学管理,加强学业帮扶,激发学生的学习兴趣;第三,注重第一课堂与二课堂之间相互协调,正确处理好二者关系。不能互为孤立或者相互矛盾,应有利于学生成长。第四,加大教学督导力度。要努力使教学质量监控与保障工作常态化、机制化。最后,樊千副校长强调审核评估在即,要充分调动教师的教学积极性,克服困难,不断提高人才培养质量。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086