评建专题网
 
 
 
首页 | 通知公告 | 评建动态 | 组织机构 | 政策指导 | 评估问答 | 资料下载 | 信息公开 | 学校首页
 
通知公告
 
 
当前位置: 评建专题网 >> 通知公告
 
 
关于开展哈尔滨学院本科专业评估工作的通知
2017-05-10 16:29:57  

各二级学院:

    为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)和《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)文件精神,根据《哈尔滨学院本科专业建设管理办法》(哈院发[2016]81号)文件要求,结合学校年度教学工作安排,学校决定启动我校2017年本科专业评估工作,现将有关事宜通知如下:

一、专业评估指导思想

坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,客观评价全校各专业建设情况和专业建设水平,进一步强化专业自我监测和自我完善意识,优化专业结构,促进专业内涵发展,推动专业综合改革,培育专业特色优势,提高专业建设水平和人才培养质量。

二、专业评估对象

对非新办专业(毕业生不足三届)的所有专业进行全面评估。(详见附件1

三、专业评估原则及指标体系

根据专业不同特点,分类开展专业评估工作。按照理工类、文科类、体育类三个大类进行专业评估,各大类专业评估指标体系详见《哈尔滨学院本科专业评估指标体系及其标准》(附件2)。

四、专业评估程序及工作安排

1.专业自评。2017510-531日,各学院根据《哈尔滨学院本科专业建设管理办法》的评估指标要求,认真进行全面自查、自评,找出存在的问题并提出整改意见,按《哈尔滨学院专业评估自评报告参考模板》(附件3)分专业编写形成自评报告。同时,收集、整理、归档相关支撑材料,做好迎接学校评估组检查的各项准备工作。

    2.专家现场考察。按学科分6个小组同时进行,每组聘请校内外专家5名。专家在审阅各专业自评报告的基础上,通过听取汇报、查阅材料等形式对专业做出客观评价。评估专家组根据各专业自评情况和现场考察及查看实物材料情况,按照《哈尔滨学院本科专业评估指标体系及其标准》给出评估结果。

3.整改落实。专业评估结果正式公布后,各专业根据专家组的建议,在一个月内提交整改计划,学校将在半年内组织检查整改落实情况。

五、评估材料要求

1.各参评专业按照学校统一要求对照专业评估指标体系撰写《专业自评报告》,评估指标体系中每个观测点都要提出“自评依据”,简明扼要地概括出论点及主要论点的论据,归档支撑材料,生成支撑材料索引目录,以利于评估专家查阅。主要事实、资料、统计表等要注意搜集、整理,并做好归档工作。

2.各学院于2017年5月24日下班前提交《哈尔滨学院专业信息填报表》,一式一份(见附件4)。5月31日下班前提交专业自评报告、评估指标体系自评表、参评专业的毕业(设计)论文清单及课程试卷清单(2015年--2016年),一式六份(学院盖章)。

3.材料报送地点:教学质量评估中心(行政楼118室),联系人:梁梦阳,联系电话:86601780,并将电子版发送邮箱:dud@hrbu.edu.cn 。 

六、评估结论及应用

    学校根据专业自评和专家意见,将专业评估结论由高分到低分进行专业排序,评估结果将作为制定招生计划、确定重点专业、特色专业以及专业调整的重要依据。

 

 

教学质量评估中心        教务处

2017年5月10日

 

关闭窗口

 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086