音乐与舞蹈学院
学院新闻
音乐与舞蹈学院
学院新闻
    学院新闻
学院新闻
音乐与舞蹈学院【“战疫课堂”典型教学案例】——孙越《民族民间舞》
作者: 来源: 日期:2022年06月21日

编者按:自线上教学工作启动以来,各二级学院教师担当作为、保质创新,克服实际困难,扎实开展线上教学活动。为了进一步提升教师教学能力水平,推进教学方式方法改革,深化课程思政改革创新,提高线上教学质量。学校推出“战疫课堂”典型教学案例进行系列报道,从教学内容环节设计、教学方式方法多样性、教学实施效果及反思等方面进行展示,以供教师参考交流。

崇德砺志 博学笃行

    抗击疫情守好教育这块阵地

(文/孙越、李琳琳)虽然疫情形势严峻,但阻止不了我们舞蹈课的线上教学工作。这几年很不平凡,无数抗疫“战士”在抗击疫情的一线用生命战斗,作为教育工作者,我们能做的除了严格执行居家隔离,那就是始终与学生在一起,全力做好线上教学,发挥教育的力量,守好教育这块阵地。

音乐与舞蹈学院在陶亚兵院长和沈丹副院长的带领下,非常重视线上教学的质量和学生学习的状态。经常来到我们的网课直播间进行指导。督促教师做好教学一线的工作,我们在院领导的带领下受益匪浅。

舞蹈艺术是一门时空艺术,在授课当中对于空间视觉感受和音乐听觉感受要求较高,网课期间无疑给我们的线上教学带来了不小的阻力。但我们克服困难,最终在网课教学中取得了不错的效果。

一、在线教学备课,抓住教学重点、难点。在教受舞蹈动作空间感上,多用舞蹈术语表达方向,用着装区别左、右。从不同的角度及方向给学生做示范,让学生充分理解到舞蹈动作的立体感。

 

 

    二、近距离讲解动作,先分析动作要领,在进行示范。

 

三、在听音乐当中如果用音箱的话网络会有延迟,我们选用腾讯会议软件中的共享屏幕功能,共享教师电脑里的舞蹈音乐,这样就解决了音乐延迟和不清晰的问题。教师多做示范带领学生共同完成舞蹈组合。

 

四、每节课以后,提醒学生学习,每天布置好学习作业。安排学生课下拍照片或录视频,用微信的私信方式发给我,检验学生的学习成果。在和学生微信中直接进行点评和答疑。

 

五、课后进行理论答疑,加强学生的自主学习性,理论与实践相结合。

 


虽然一切都在摸索中,但我们坚信通过我们的努力线上教学效果会越来越好!期待着春暖花开时,课堂上能和同学们分享舞蹈带给我们的感动和启发,课下老师和同学们依旧可以通过网络课堂随时随地学习探讨,零距离沟通和交流。

 

关闭