学生处
首页|部门简介|思想教育|学生管理|规章制度|奖助补贷|国防教育|公寓管理|文件下载|学校首页
 
  首页
 通知公告 
 学工动态 
 学风建设 
 学子风采 
 辅导员工作 
 友情链接 
 
  学风建设    
哈尔滨学院学风建设系列(十)——马克思主义学院学风建设活动
发布时间: 2017-07-04 14:04:47  

一、学院领导高度重视,党政合力齐抓共管

    1.召开学风建设学生座谈会

马克思主义学院于201737日在5412召开了加强学风建设学生座谈会。党总支书记姜秀英向同学们介绍了本科教学工作审核评估工作的重要意义,强调要加强学风建设,加强课外阅读,增长阅历,规划好自己大学生活,不虚度时光。会上,学生们既提出了有益的建议,又表示会积极配合学校的工作,既为自己,也为学校。会后,学生们填写了哈尔滨学院学风建设状况调查问卷。

    2.召开全院教师大会,传达学校精神

       2017315日召开马克思主义学院全院教师大会传达学校相关精神,要求教师加强教风建设,以良好的教风影响学风,以良好的教风建设带动学风建设;特别是在公共课教学中,要求教师以身作则,尽职尽责。

   3.积极组织参与外语月活动

2017421日起,马克思主义学院2015级同学在5619教室进行了为期10天的外语月英语晨读活动。英语晨读活动不仅提高了同学们学习英语的积极性与主动性,同时营造了一个浓烈的学习氛围和良好的学习环境。通过外语月活动,马克思主义学院获得了优秀组织奖,“书声琅琅”英语朗读大赛二等奖,“英语桥”才艺大赛三等奖,“全能王”英语技能三等奖,总分第三名的优异佳绩。

    4.平时课堂晚自习出勤率高

        马克思主义学院课堂因为有老师的谆谆教诲和学生全神贯注的聆听而神圣。在课堂上,马院学生保持着高水平“三率”,即出勤率、抬头率、点头率。全院的学习氛围浓厚,同学们自觉认真,到课率接近100%。师生间的互动交流使课堂变得“有温度”,共同打造轻松愉悦的课堂氛围。

15级同学不因是大二而敷衍晚自习,晚自习让同学们有足够的时间温习老师讲过的内容,及时地做到“温故而知新”。晚自习期间学生自觉学习、教师监督,师生共同致力于保持好学院的优良学习作风。

5.期末加强考风考纪动员

马克思主义学院非常重视考风考纪动员大会对学生的教育意义。秋季学期期末新生参加的第一次考试,往往由总支书记亲自做宣讲;春季学期由教学副院长做动员,每年形成惯例。实现了多年0违纪率。今年期末,马克思主义学院将试行无人监考,实现诚信考试。

二、学院教风引领学风,从教考研氛围浓厚

    1.专业教师参与学分制社团指导,提高学生专业兴趣与素养

爱微益学分制社团是个公益性组织,在专业老师王彩霞的指导下,在深入社区老年公寓服务社会的同时,今年又成立了爱思荟和爱想聚焦社两个小组,通过线上线下相结合的方式,以达到引领学生读书思考,组团对抗惰性的目的。目前已布置两期读书目录,514日已开展一期聚焦交流。

    2.专业教师全程参与考研指导,考研氛围浓厚

思想政治教育专业的同学们从入学教育开始,就被上届学长及老师规划了未来之路——考研,考研及考研率高的传统被延续下来。这其中,有些老师不仅指导学生,甚至指导学生调剂,帮助查找信息、帮助联系招生学校、帮助推荐学生。2012-2014年,思想政治教育专业连续三年荣获学校考研通过率第一名,2015年第三名,2016年考研率达26%2017年在25人的班级里,有9人考上研究生。

   3.专业教师指导学生加强技能训练,全国大赛获奖多

2012年开始,思想政治教育专业学生连续五年参加由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办、各学校承办的“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛,在专业教师指导下,获得不俗表现。201611月,2013级学生张春静、崔雨萌、于珊珊、李莹、王嘉鑫获得教学技能项目上一个特等奖、两个一等奖和两个二等奖、在教案设计项目上全部获得一等奖的好成绩。这五名同学中有三人找到理想的教师工作,一人考上硕士研究生,一人出国。班级还有7人从事教师工作。

    4.学生参加博士论坛,感受学术氛围

2017616日上午,马克思主义学院全体教师和思想政治教育专业学生共七十余人在5412聆听了马克思主义学院孔令秋和陈晓利两位博士“权力关进制度的笼子与当代中国法治秩序构建”和“中国传统官德思想”的精彩报告,让学生们感受到了浓浓的书香气息。让师生们了解到,国家治理需要法律和道德协同发力。要把法治中国建设好,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进。报告使学生们开拓了视野,提升了认识。

    5.指导毕业论文和开展学风状况问卷调查,专题研究学风建设

   学院党总支书记姜秀英于2016年底,在指导学生设计毕业论文时,以地方普通本科高校大学生学风建设共性问题研究为选题,指导学生撰写毕业论文,并在学校发放了近400分学风状况调查问卷,涉及全校文理工艺体四个年级,为加强学校及学院学风建设奠定了基础。

三、同辈群体相互影响,耳濡目染比学赶帮

    1.入党、先进、奖学金评选,学习成绩是重要条件

       加强学风建设,日常管理需要通过制度来保障。马克思主义学院结合学校相关规定,制定相应管理办法,在入党、先进、奖学金的评选上,关注那些品学兼优或成绩出类拔萃的学生,引导学生以学习为主业,兼顾锻炼其他能力,学生毕业率多年实现100%

    2.召开考研经验交流会

       学院良好的考研传统,使早有考研想法的低年级同学早早地关注高年级同学的考研报考动向。笔试过后,高低年级之间就主动联系,预约复习资料,一旦学长们通过面试,学院适时召开考研经验交流会,通过建立联系、经验介绍、资料赠送,使原没有考研打算的同学也受到了感染,明确了目标。

 

 

                                          学生处

2017.7.4

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086