学生处
首页|部门简介|思想教育|学生管理|规章制度|奖助补贷|国防教育|公寓管理|文件下载|学校首页
 
  首页
 通知公告 
 学工动态 
 学风建设 
 学子风采 
 辅导员工作 
 友情链接 
 
  学风建设    
哈尔滨学院学风建设系列(九)—信息工程学院学风建设系列活动
发布时间: 2017-06-23 15:56:57  

学风建设是全校专业基本建设、教学管理和学生工作的重要内容,也是一项常抓不懈的工作。信息工程学院建立了以院领导为首,各系(部、中心)主任共同参与的学风建设领导小组,制定了《哈尔滨学院信息工程学院关于加强学风建设实施方案》,切实落实有效的措施,广泛、深入地加强学风建设,营造信息工程学院良好学习风气。

信息工程学院于201753日召开各年级期中教学座谈会,参会人员有学院领导、各专业教师、辅导员及学生代表,学生代表就课程进度、学习方法等方面问题提出疑问,参会教师均予以解答。通过召开期中教学座谈会,增强任课教师、辅导员与学生之间的交流,掌握学生的学习生活情况,有针对性的开展工作,使学风建设落在实处、落在细处。

召开期中教学座谈会

   信息工程学院与20175月初分别召开各年级“学籍预警大会”,向学习成绩较差学生逐一说明各自学业情况,督促学生树立正确的学习观念。会后,由各年级辅导员将学籍预警学生的相关情况通知家长。此外,每学期期初,由各年级辅导员将学生成绩在家长微信群及QQ群进行公示,对于挂科较多或成绩下滑严重的同学,辅导员与其谈话并告知家长。

 

召开学籍预警大会

信息工程学院坚持辅导员进课堂制度,对早操、晚自习和课堂出勤情况进行长效检查。近期,信工学院学生工作办公室开展了对迟到现象的专项检查,每天检查第一堂课的出勤率,抽查其他课堂的出勤率,并将当天迟到的学生名单以“通报批评”的形式在二号教学楼一楼进行公示,以达到警示作用,同时由各年级辅导员与迟到学生进行谈话。通过加强检查力度,提升“出勤率”,降低“低头率”,赢得“点头率”。

加强“一日常规”管理力度

信息工程学院曾多次邀请优秀校友、行业内知名专家及企业家为学生做专题报告,拓展专业知识面,激发学生对本专业的学习热情,使学生更加明确自己未来的发展方向和奋斗目标。近期,信工学院邀请了哈尔滨工业大学邬向前教授做“人体生物特征识别技术”讲座,企业资深人士对“IT行业的发展趋势和对人才需求情况”做专题报告。

开展专题报告,开阔学术视野

信息工程学院本学期组织了爱心义卖等志愿者活动,鼓励学生积极参与,以自身力量展现哈尔滨学院的学子风采,践行社会主义核心价值观,向社会传递更多正能量。通过校园文化活动营造学习氛围,提高学生的学习兴趣,提升学生的综合素质,引导学生积极参与到学风建设中来。

开展志愿者活动,培养人文情怀

 

学生处

2016.6.23

       

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086