首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  学生园地  办学成果  下载中心  学校首页 
 

外国语学院召开2022届毕业生就业工作推进会

2022年04月25日 10:20  点击:[]

        为进一步推进毕业生就业工作,外国语学院于4月21日下午通过腾讯会议平台召开专门就业工作推进会。外国语学院院长孙延弢、书记冯丽杰、副院长谢小童、副院长龚柏岩、英语系主任郭明辉、商务英语系主任袁晶、大外部主任梦红、综合办主任耿聪、毕业年级辅导员盖铁生等参加会议,会议由副处级辅导员张志涛主持,2022届全体毕业生参加会议。

        会议伊始,毕业年级辅导员盖铁生老师首先介绍了就业工作的一些相关事宜。他讲到招生和就业是一个学校生存和发展的生命线,因为疫情原因,学生毕业两年之内无论就业与否,大家仍然会是应届生身份,这是一个政策性的问题。目前我院已有41名同学签订就业协议,有16名同学考取硕士研究生并获得拟录取通知。盖老师也谈到疫情期间不好找工作并不是理由,现在是网络招聘的时代,网络上有很多招聘信息,只要同学们下定决心找工作,就一定会找到,若是大家还没有找到,就业包保老师也会为大家推荐。他建议同学们不能总依靠父母,要自食其力,回报父母、回报社会。他同时要求同学们在接下来的时间内能够积极配合就业包保老师的各项工作。

        接下来,院长孙延弢教授高屋建瓴语重心长地为同学们的就业发展给予了宏观的全局性指导,他着重强调指出,一是抓住当下恰逢的好机遇。如今最新的经济词汇是电商经济、数字货币、元宇宙和命运共同体。目前我们国家的经济结构、消费方式发生了深刻的变化,前三个经济词汇意味着互联网下的电子商务行业是广阔天地。根据去年全国就业意向需求的调查统计,外语类人才需求排在第九位,说明有大量适合外语专业人才的岗位正空缺。二是要遵循自然规律。人类要生存、要衣食住行,就要生产劳动,从自给自足到分工协作,从学习到就业,形成了目前人类生存的基本结构和平衡规律。如果违反了自然规律,就会破坏生活环境,造成严重的不良后果。目前还存在慢就业、不就业的情况,就违背了自然规律。同学们已经成年,要为父母减轻压力,就要早就业、早锻炼、早一天步入社会,才能早一天独立,练就一身本领,才会早一天得到为之奋斗的理想生活!三是要落实国家、学校交办的任务。学校正在进行专业评估,正在申办硕士点,正在建设应用型示范高校,这些也需要高就业率数据的支撑。所以同学们有责任、有义务去落实学校的要求,回馈母校。

        最后,张志涛老师在总结时谈到,现在正值学生就业的高峰期,今年由于疫情原因找工作会遇到诸多麻烦,与以往相比,推动学生们就好业、好就业是一件很艰难的事情。所以我院要强化就业育人,加强组织领导,做好就业观引领,加强就业政策宣讲,抓好重点群体帮扶,切实解决学生就业过程中的思想困惑和实际问题,全力以赴推进就业工作在我院取得明显成效。
        通过此次会议,同学们充分了解到应该尽早就业,尽快就业,抓紧时间就业。作为新时代的青年,在思想认识上,应志存高远、敢于担当、勇于奋斗,要直面今年就业工作面临的严峻形势和挑战,坚定必胜信念,实现自己更加充分、更高质量的就业,不断为推动我院就业包保工作做出更大的贡献!

上一条:外国语学院英语系举办文化专题讲座 下一条:哈尔滨学院龙广电快手融媒研修院开展首期直播电商培训

关闭

 

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086