哈尔滨学院2018年外语月“Sin...
   关于2018年春季学期学生社团...
   关于第八期“青马工程”大学...
   关于举办第八期“青年马克思...
   关于举办哈尔滨学院第十八届...
   关于组织学生参加黑龙江省第...
   关于开展纪念五四运动99周年...
   关于开展“迎评促建 我为学校...
   关于开展志愿服务主题歌歌词...
   关于2017年度“全省五四红旗...
更多>> 
    
《哈院青年成长故事会》第3期│如果大学生活能够重来,我会怎么做?
2018年06月14日 14:38
     

近日,来自我校即将毕业的三位学姐,艾京卉、尚振娜、于再洋做客第三期《哈院青年成长故事会》。在大学生活动中心610室与现场同学就“如果大学生活能够重来,我会怎么做?”这一主题,进行讨论与交流。

艾京卉中共党员,哈尔滨学院经济管理学院财务管理系14级学生。

曾任校学生会副主席,于2018年3月通过哈尔滨工业大学(深圳)的复试,已拟录取经济管理学院企业管理系研究生。

在校期间曾获得校一等奖学金三次,获得省三好学生、市优秀共青团员、优秀学生干部标兵、校三好学生、辩论赛最佳辩手、优秀青年志愿者等荣誉称号,获得哈尔滨市大中专学生骨干培训调研成果汇报一等奖、2016年“网中网杯”东北区大学生财务决策大赛三等奖、2017年“网中网杯”财务决策大赛全国二等奖、黑龙江省一等奖、东北区二等奖、2017年“新道杯”大学生创业经营模拟大赛黑龙江省优秀奖。

尚振娜中共党员,哈尔滨学院文法学院法学系14级学生。

曾任第六期“青马工程”培训班负责人、大学生中国特色社会主义理论学习协会会长、班级团支部书记,于2018年3月通过中国社会科学院研究生院的复试, 拟已录取宪法与行政法方向研究生。

在校期间曾获得国家励志奖学金、校一等奖学金两次、校二等奖学金一次,获得省三好学生,校三好学生,优秀团干部标兵等荣誉称号。

于再洋哈尔滨学院艺术与设计学院摄影系14级学生。

曾任校学生会摄影部部长,于2018年3月通过西安工程大学的复试,已拟录取产品艺术设计方向研究生。

在校期间曾获得共青团工作先进个人、优秀学生干部标兵、优秀共青团员标兵、央视春晚哈尔滨分会场志愿服务“优秀青年志愿者”等荣誉称号,曾获校一等奖学金一次、校二等奖学金两次、校三等奖学金一次,西城红场杯摄影大赛三等奖、夏福祥杯摄影比赛入选奖。

第一位嘉宾是艾京卉,艾京卉从刚刚参加完辩论赛开始说起,她说:“师弟师妹们,你们有足够丰富的时间,可以按照自己的兴趣去参加自己想参加的活动。并以此来锻炼自己、不断提高自己的能力。”

当提及自己的大学生活和经历时,艾京卉说:“如果我的大学能够重来,我还是会做出和现在一样的选择。参与学生活动、公益活动和各种比赛。这些活动都让我在大学这四年里收到了很好的训练与提高。正是因为有了那些经历,才让我在努力的过程中,有了更多的信心和勇气。”

对于即将走出校园、步入社会,艾京卉也有她自己的感悟“当你步入社会,人们往往无法第一时间看到你的价值,能看到的更多是你的学历背景、思辨能力、表达能力、形象气质等等。所以应该在大学四年的时光里全面的提升自己,磨练出自己卓越的气质,这才是你的竞争力。”

最后,艾京卉对准备考研的同学们说:“希望大家下定决心后,就要耐心地、细心地、认真地努力备考,考研没有什么特殊经验,也没有什么捷径,因为你所有的努力、所有的汗水,都会一点一点的印证在你的分数上。”

第二个嘉宾是尚振娜,对于今天的演讲主题,尚振娜表示对于她的大学生活,还是有些遗憾的。在考研成绩下来后,她的英语成绩不太理想,对此她想说“如果大学可以重来,我一定会去好好学英语。”

为了让学弟学妹们能够更好的度过大学生活,尚振娜给学弟学妹们留下了几条建议。

首先在学习上:

1.英语真的很重要。

2.给自己定一个具体的目标。目标要尽快定下来,因为时不我待。

其次在课外活动上:

1.多参加公益或志愿者活动。

2.做一份兼职,体验花自己钱的自豪感。

3.去旅行,不同的城市会拓宽我们的视野。

最后在情感上:

1.要去感恩父母,多和父母多交流沟通。

2.珍惜大学四年所交到的朋友,总是会有一天要分开。

3.恋爱不能只是谈谈而已,要有将爱情进行到底的决心和勇气。

第三位嘉宾是于再洋,面对本次主题,于再洋表示如果大学能够重来,她还会再次加入学生会,成为一名学生干部,她在学生组织里所拥有的体验与经历,都是她成长中最宝贵的一部分。并且她还表示一定会去阅读更多书籍,扩宽自己的眼界,对于她在大学四年中没有在图书馆读更多的书,她觉得是个很大的遗憾。

最后,于再洋对于那些想要考研或者学习没有方法的同学们,留下了几条建议:

1.课堂积累:注重日常课堂里的积累,课上的讲解,课下的作业,都能成为你以后考研的储备力量。

2.读书:挤出时间看看自己喜欢的书,广汲知识。

3.关注时事。

4.别放弃理想。

5.相信自己:给予自己充足的信心,是做好一件事的前提。

在主持人提问环节,问到“三位学姐们会不会对自己即将结束的大学生活有什么遗憾,或者有什么心愿没有完成?

尚振娜回答道“在大学四年里没有参加义工和支教让我感觉很遗憾,我希望我能够多去参加那种公益活动。”

艾京卉回答道“我想去民企实习,但是考虑到层层面试就放弃了,如果大学生活能够重来,我会更多的去参加面试,锻炼自己的表达能力。”

于再洋回答道:“我会尽己所能考取更多的证书。”

在观众互动环节,同学们都积极地提出自己所关心的问题。

三位学姐的考研时间都比较短,是平时有什么积累,还是有一些技巧在里面?”(文法学院17级的杨子涵同学)

尚振娜回答到“考什么学校,就找什么学校的学长学姐了解信息,要把握住考研的最新消息。”

于再洋说道:“要抓住他们的考题,可以把他们近五年来的题拿来慢慢对比。对于题的掌握十分重要,而且要多看书”

艾京卉说道:“考研没有捷径,只有努力。要坚持到底,这就是关键。”

大学四年,最严重阻碍自己前进的事情,是什么呢? (地理与旅游学院17级,唐帮雪)

尚振娜回答说:“拖延症,我喜欢拖,这也是我必须要改掉的坏习惯。”

于再洋回答说“阻碍我的也是惰性,因为太适应这种慢节奏的学生生活。因此要从大一开始就给自己树立一个目标,从慢慢的日积月累开始,慢慢努力。”

艾京卉回答说“阻碍我的有两方面,一方面就是不能更合理的安排时间;另一方面就是我比较在意别人的说法。”

嘉宾语录:

1、生命的骄傲,生活的热闹,一个都不能少。

2、站在不一样的平台、不一样的环境,你会发现不一样的世界。

3、不喜欢大起大落,不期待忽东忽西,不欢迎投机取巧,不寄望吉星高照。我们堂堂正正地来了,不卑不亢地走着,心无旁骛地努力,水到渠成地收获。 沉着,就好。

4、读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路,自己去悟。

——艾京卉

 

失败只是暂时的停止成功,只要你努力,就会梦想成真。

——尚振娜

 

1、给予自己充足的信心,是做好一件事的前提。

2、坚持把简单的事做好就是不简单,坚持把平凡的事做好就是不平凡。所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持。

3、劳逸结合,心态放松,切记死学。

4、松弛得当,坚持更重要。

5、考研考的是耐力,良好的作息时间是成功的第一步。

 ——于再洋

关闭本页
版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号      邮编: 150086