携手构建合作共赢新伙伴 同心...
   在纪念全民族抗战爆发七十七...
   秦宜智在共青团宣传思想工作...
   秦宜智同志在共青团中央、全...
   秦宜智同志在“我的中国梦”...
   以社会主义核心价值体系引领...
   如何理解建设社会主义核心价...
   建设社会主义核心价值体系的...
   大力推进社会主义核心价值体...
   在发展中国特色社会主义的伟...
更多>> 
    
以社会主义核心价值体系引领校园文化建设
2010年01月05日 10:36
     

构建和谐的高校校园文化是一个复杂的系统工程,它包含了和谐的物质文化、制度文化、精神文化三个不同层面,并且相互渗透、相互影响。其中基础层面是物质文化,包括各种校园物质产品和自然条件;中间层面是制度文化,包括学校各种规章制度;核心层面是精神文化,包括学校价值观念及办学理念指导下形成的行为规范、群体目标及种种思想意识。

社会主义核心价值体系具有先进性,能够且必须以其引领大学精神的奠立。社会主义核心价值体系的先进性具体体现在:指导性、体系性、普遍性。社会主义核心价值体系是和谐文化的根基和主干,规定了和谐文化建设的指导思想和灵魂,确定了和谐文化建设的方向和目标,揭示了和谐文化建设的精髓和动力。以社会主义核心价值体系引领和谐校园文化建设,就是要把社会主义核心价值体系四个方面的基本要求融人校园物质文化、精神文化和制度文化建设的全过程,力图建设品位高、形式多样、特色突出的高校校园文化。

提升校园文化品位,彰显和谐主题。校园文化的本质功能在于对师生以“文”“化”之。校园文化要有很高的文化品位,要彰显文化的超功利性。和谐校园文化建设要像涵养元气一样,用心专一,虚静深养,既要有高远的文化价值精神的统领,又要有实实在在的成体系的建设,要在校园文化建设中,把求真、审美、向善等文化样态凝结为一,形成元气丰沛的文化存在。

社会主义核心价值体系对和谐校园文化建设有很强的指导性。它包括知行统一、爱国情怀、社会良知、义荣归心、求真、审美、向善、立志、慎思、笃行等社会公共精神和个体内心修养。所以,我们应该使社会主义核心价值观念融合到高校校园文化之中,使之成为其纲领和灵魂,并具体体现为高校校园文化的存在样式,深深地浸润青年学子的心灵,培养学生坚定正确的政治方向、独立自强的人格品质和优雅上进的精神风貌。高校校园文化建设要以理想信念教育为核心,坚持以社会主义核心价值体系为根本,牢牢把握和谐校园建设的正确方向。要紧紧抓住用马克思主义中国化最新成果武装头脑这个首要任务,以中国特色社会主义共同理想培养学生宽阔的胸怀、刻苦学习的奋斗意志,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神培养学生的爱国情怀和创新意识、创新才干。要把社会主义荣辱观落实到学生的诚信意识和自律精神之中,促进学生形成正确的荣辱感和健全的道德人格。在高校校园文化建设中,必须大力倡导马克思主义理论和马克思主义中国化的最新成果的研究和学习。在具体操作中,应该培养一批马克思主义的理论工作者作为大学的师资。他们应该有坚定的马克思主义信仰,深厚渊博的马克思主义理论的学识,对马克思主义经典著作十分熟悉,有良好的演讲能力,能够深入浅出地讲解马克思主义的精髓。在大学生群体中,可以通过学生会组织若干马克思主义理论研究协会,在课余系统学习马克思主义的原著,聘请有深厚学养的马克思主义研究专家定期辅导,并开展学习心得交流活动。长期坚持,必定能够形成学生正确的世界观、方法论、社会历史观、人生价值观。

丰富校园文化渠道,营造和谐氛围。青年大学生思想活跃,但价值观尚未成型,德性尚未稳固建立。大学校园文化建设应该注目于思想道德品质的陶冶和塑造,使之符合社会主义核心价值体系的要求。高校校园文化建设应该使社会主义核心价值体系成为全校师生的价值目标和行为的衡量标准,使之入脑、入心,并渗透到其情感、需求之中,形成良好的心灵品质,并化天性为德性,化知识为智慧,化情感为情操,化良知为良行。这就要求和谐校园文化建设充分地艺术化,充满文化意味,真正形成催人向善、求真、致美的良好氛围,使师生为了学校的价值目标自觉地努力工作、学习。要充分发挥大学生社团在校园文化建设中的重要作用,大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团。要树立品牌意识和精品意识,着力打造,造成影响,形成特色,并充分发挥其辐射带动作用,提升整个校园文化的品位。

增强校园文化服务功能,培养高素质人才。校园文化作为高等教育的重要内容,其发展和繁荣为大学生构建了一个增长知识、锻炼能力的平台,对大学生综合素质的全面提高具有重要意义。同时,大学生也是校园文化的主要创造者和实践者,他们的能力素质如何,直接关系到高校校园文化的质量,某种程度上也反映着高校校园文化的水平。只有把高校校园文化的发展与学生素质的全面提高、人才培养目标紧密结合起来,才能创造出高质量的校园文化。

校园文化要以教师为本,以学生为本,强化服务教学科研、服务师生员工的意识。要切实关心大学生的成长,解决他们在成长成才中的困难。要把解决大学生的实际困难与和谐校园建设紧密地联系起来,以大学生的和谐成长来促进和谐文化建设。要关心家庭经济困难的大学生,帮助他们顺利完成学业,关心他们的心理健康。要在服务中实施管理,在管理中体现服务,激发校园活力,形成全员育人的良好文化氛围。校园文化建设对于培养大学生的和谐意识具有非常重要的作用。要着重培养学生的和谐心态、诚实守信道德意识,帮助他们树立关心集体帮助他人的思想观念。另外,还要激发学生不断进取,不断进步。在校园文化活动中学生的特长得以展示,能力被群体所认可,自己的人格得到了尊重,感受成功和被尊重、被肯定的乐趣,并产生成就感,自己的人生价值也就得以提升。要充分利用学生所参与的每一项活动,促进和谐校园文化对他们的熏陶,同时又要通过他们的积极参与来进一步促进和谐校园文化迈上新的层次。

社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。创新校园文化,构建和谐校园,必须坚持马克思主义指导思想,为建设高校校园文化提供坚实的思想基础;坚定中国特色社会主义共同理想,为建设高校校园文化提供正确的目标指引;弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为建设高校校园文化提供牢固的精神纽带和强大的精神动力;树立和践行社会主义荣辱观,为建设高校校园文化提供道德基础。

(执笔:程样国、胡伯项,来源:光明日报)

关闭本页
版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号      邮编: 150086