现在是:
 设为首页   加入收藏
 
图书馆
 图书馆首页 | 本馆概况 | 服务指南 | 资源导览 | 特色服务 | 网站导航 | 学校首页 
-更多-
 
当前位置: 图书馆首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 

图书馆派代表参会报道(一)

2018年04月04日 16:59  点击:[]

 

 

2018年3月29日,2017年度黑龙江高校图书馆馆长年会和CNKI-2018用户服务年启动仪式暨中外文学术资源整合知识服务研讨会在哈尔滨工业大学一校区学生活动中心301剧场分别于上、下午召开。由图书馆党总支书记刘玉江带队、图书馆办公室主任王梁、网络信息部主任张晶、咨询服务部馆员等一行10人参会。会上,刘万国、崔宇红等2位图书馆行业专家分别做了《新时代与图书馆转型发展》和《面向“一流学科”建设的研究前沿发现和态势分析》的主题报告。

下午的知网年会会议,由同方知网黑龙江分公司经理卞妍主持。黑龙江省高校图工委秘书长刘世英、哈尔滨工业大学图书馆馆长助理王晓丹、同方知网黑龙江分公司总经理赵景海致开幕词。会上,同方知网技术有限服务公司的总经理助理柯春晓做了题为《CNKI中外文整合知识服务战略规划》的报告,向与会人员介绍了中国知网的发展历程及其中外文整合知识服务战略规划。随后,腾讯互联网+合作事业部、ELsevier、EBSCO、Euromoniter Passport等企业代表和数据库代表分别发言,结合其产品阐释中外文学术资源整合知识服务的经验和心得。

 腾讯微信校园卡:微校园卡是由微信卡包推出,并联合腾讯微校提供系列低门槛校园线上线下服务解决方案的平台产品,基于微信庞大的用户基础及连接一切的能力,将是革新学校管理模式及用户生活体验的最佳载体。未来的校园生活只需要一部手机通过手机上的App软件便可完成:课表查询、考试成绩查询、课程签到、借书服务、四六级成绩查询、随堂评教等事宜。这一功能方便了学生的日常学习生活,也相对简化了学校很多繁琐的程序,让学生和教师双方受益。另外学生还可以在校园实现无卡学习,只需要一部手机在相应的机器上识别,即可以在宿舍、图书馆、教学楼间畅通无阻,通过这一改革后,学校很多的场景都可以与微校园卡进行有机整合,可以有效减少传统一卡通“随手借”“随手丢”现象的出现,降低恶性事件发生机率,从而让高校的环境更加的安全,更加的有秩序。该软件还可以设置课堂互动考核,实现体验教学效果。通过校园微卡可以实现互动做题,实时查看每道题回答效果,并且所有统计信息都会实时汇报到后台。到了期末后台通过一定算法自动计算出所有学生平时成绩,客观公平,极大降低教师期末考核压力与工作量。

 Elsevicer外文学术电子书:Elsevier公司是世界著名的学术期刊出版商,出版有2000多种同行评审的学术期刊,包括数学、物理、生物科学、化学、计算机等学科。从1997年开始该公司推出名为Science Direct的电子期刊计划,将该公司的全部印刷期刊转换为电子版,内容每日更新。

会议的后半程还向参会者介绍了EBSCO行业外文数据库介绍、大数据背景下前沿市场研究信息在科研与教学应用的重要性、CNKI外文资源服务方案等。在会议尾声,大会为参会者特别提供了交流研讨时间,数据库专业人士现场为参会者进行答疑解惑。

会后,与会馆员纷纷表示受益匪浅,并且深刻认识到随着计算机技术的发展、通信技术、多媒体技术和信息存储技术的发展,高校图书馆必将完成从传统图书馆到现代图书馆的战略转移,面向资源整合的知识服务也将是未来图书馆的发展趋势。通过此次学习,提升了馆员们对学术资源整合知识服务的重要性的认知,为下一步图书馆创新服务的发展提供了一个崭新的思路,使图书馆能够更好地为我校师生教学和科研提供信息服务支持。

图书馆

2018年4月2

 

 

 

上一条:图书馆派代表参会报道(二) 下一条:图书馆数据库宣传日活动圆满落幕

关闭

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086 电话:0451-86614100