现在是:
 设为首页   加入收藏
 
图书馆
 图书馆首页 | 本馆概况 | 服务指南 | 资源导览 | 特色服务 | 网站导航 | 学校首页 
-更多-
 
当前位置: 图书馆首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 

图书馆代表赴济南参会报道

2017年11月07日 14:15  点击:[]

2017年11月1日至3日,图书馆韩双梅副馆长带队,网络信息部张晶主任、文献开发建设部夏秋萍、谌新华老师一行4人作为代表赴济南参加了“全国高校图书馆志愿者服务工作经验交流与研讨会”以及“第十届图书馆管理与服务创新论坛”。

全国高校图书馆志愿者服务工作经验交流与研讨会,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,山东师范大学承办,于2017年11月1日至2日在山东师范大学长清湖校区图书馆举行。教育部高校图工委副主任、读者服务创新与推广工作组组长、上海交通大学图书馆馆长陈进,工作组副组长、南方医科大学图书馆馆长顾萍,工作组成员华中师范大学图书馆馆长李玉海、湖南大学图书馆馆长郑章飞、北京科技大学图书馆馆长季淑娟、天津财经大学图书馆馆长唐承秀、辽宁大学图书馆馆长刘宁宁、长春职业技术学院图书馆馆长杜贵明以及来自全国86所高校图书馆的馆长、老师及志愿者同学等共计约230多位代表出席会议。我校图书馆副馆长韩双梅等4人代表哈尔滨学院参加了此次交流研讨会,受益良深。

 

本次会议是教育部高校图工委首次就全国高校图书馆志愿者工作进行经验交流和研讨,围绕“立德树人与志愿者服务”的主题,从志愿者选用、管理与培养的方法与举措、志愿者服务工作及其特色项目的设计与实践、志愿者服务工作的长效机制建设与维护等三个方面展开,精选了17个案例分三个层次供大会交流讨论。分别是四川大学图书馆研究馆员姜晓题为《沉默于书间,执着于奉献——四川大学图书馆志愿者队建设实践与思考》的报告;上海交通大学图书馆王昕题为《挖掘内涵,德润无声——上海交通大学图书馆志愿者育人平台案例交流》的报告;山东师大图书馆杜保国馆长题为《书香路·志愿情·育人行——山东师范大学图书馆志愿服务育人工作实践》的报告;五个特色案例分别是南京大学图书馆《志愿者服务长效机制初探》、厦门大学图书馆《厦门大学志愿者服务实践与思考》、北京科技大学图书馆《有一个青春故事与你的大学图书馆有关——大学生志愿服务与图书馆工作的关联和转型》、天津师范大学图书馆《高校图书馆志愿服务的有机生长创新机制研究》和南京晓庄学院图书馆《构筑儿童阅读推广新模式——以校馆协同创新视野下的大学生志愿者服务为视角》;另有华中师范大学、南开大学、东北大学、南方医科大学、上海海事大学、广西科技大学、曲阜师范大学、山东农业大学和南京航空航天大学金城学院等九所高校图书馆的案例。我校代表认真聆听了这些会议报告和精彩案例,并且现场考察了山东师大图书馆志愿者服务建设的成功做法。重点考察了长清湖图书馆志愿者之家、志愿者图书分拣室、图书漂流岛、创客空间、咖啡厅等志愿服务岗工作情况,以及师大文库、智能管理平台、IC信息空间等,与参会的其他代表及山东师大的志愿者们进行了深入的讨论和交流。

  通过会上听取其他高校图书馆分享的案例报告,特别是对山东师大志愿服务工作的现场考察,我馆代表深刻认识到我们图书馆的志愿者服务工作与其他高校存在的差距,以及充分开展志愿者工作的重要意义:新的时代需要志愿者精神,志愿者精神是世界共同的语言,是向往人类命运共同体的伟大事业。山东师大图书馆等其他高校志愿者服务的成功经验也启发了我馆更加深入开展此项工作的新思路和新方法,我馆将积极响应此次会议的精神,从立德树人的高度、以创新奉献的精神推进志愿者工作的开展,更好地激励和培育大学生们在高校图书馆志愿服务中健康成长。 

会议结束后,我馆四名代表不辞辛劳,继续参加了于11月2日在济南召开的“第十届图书馆管理与服务创新论坛”。本届论坛由山东大学承办,以“十载奋进耕耘路,传承创新谱华章”为主题,广泛深入地探讨图书馆的创新转型和可持续发展策略。论坛上,教育部高校图工委主任朱强、清华大学图书馆馆长邓景康、上海交通大学图书馆馆长陈进、香港理工大学图书馆馆长黄朝荣、台湾大学图书馆馆长陈光华等专家学者分别作了题为《图书馆机构变革与文化建设回顾与前瞻》《双一流背景下清华大学图书馆服务与资源体系支撑建设》《不忘初心、牢记使命——图书馆管理与服务创新论坛发展历程回顾》《大学图书馆的公共宣传与价值营销》《科学数据管理新进展与新实践》的学术报告,分享了物联网环境下智慧图书馆的核心内涵及主要特征、本质追求、关键问题、发展现状与未来前景,以此助力高校图书馆提升服务理念、开拓工作视野。在随后开展的主题报告中,山东大学图书馆馆长李剑峰、《图书情报工作》杂志社社长主编初景利、东北师范大学图书馆馆长刘万国、电子科技大学图书馆馆长李泰峰、重庆大学图书馆馆长杨新涯、同济大学图书馆党委书记慎金花、沈阳师范大学图书馆馆长王宇、上海交通大学图书馆副馆长郭晶分别作了题为《跨地域多校区图书馆资源与服务管理模式探索》《面向新环境与新需求的用户服务与馆员能力建设》《双一流背景下馆藏资源深度整合与绩效评价》《大学图书馆服务效益评估》《感悟趋势》《情报分析服务实践进展与发展趋势》《图书馆特色服务品牌创建与长效机制》《思源阁:成于春华,盛于秋实——兼谈大学图书馆文化育人服务》的主旨报告。在会议交流阶段,专家和代表们结合不断变幻的信息环境,围绕技术、资源、服务、馆员和读者等与智慧图书馆密切相关的热点问题,展开深入的理论探讨与实践总结,力求在新思维与旧模式、梦想与现实、跨越与转型等的激烈碰撞中寻求新的突破。

通过参与此次论坛,我馆代表备受鼓舞,汲取了丰富的营养,开阔了眼界,为我校图书馆事业的发展带回来先进的理念,在国家统筹推进“双一流”建设的新形势下,高校图书馆应主动顺应时代发展需求,确立新的发展目标,注重服务转型与创新,以满足广大师生对美好学习生活的向往。同时,面对新技术的应用与普及、学术研究与交流模式的转变以及用户信息需求和行为的变化,大学图书馆唯有主动变革,创新组织架构,再造业务流程,才能更好地走向未来。 

 图书馆

2017年11月7日

 

下一条:图书馆党总支组织馆员观看十九大开幕式直播

关闭

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086 电话:0451-86614100