教育科学学院
 首页  |  学院概况  |  专业建设  |  教学工作  |  科学研究  |  党群工作  |  学生工作  |  实验实践  |  校友风采  |  学校首页 
 
  首页
 学院动态 
 
  学院动态    
小学教育专业师范生技能考核系列报道(三)——三笔字教学技能考核
2022-06-30 14:55   审核人:

 

 

为贯彻落实《哈尔滨学院师范生教师教育能力考核办法》相关要求,做好师范生教学能力考核工作,小学教育专业制定了《小学教育专业师范生教育教学能力培养过程性考核实施方案》。从2022年开始,教师教育学院将每年组织一次教育教学能力培养过程性考核,使师范生技能考核工作常态化和制度化。小学教育专业师范生教学技能考核是教育教学能力培养过程性考核六项考核内容之一。根据小学教育专业师范生技能发展的实际,小学教育专业的技能考核一共包含小学语文片段教学、小学数学片段教学、毛笔字、粉笔字、钢笔字、多媒体教学设计等六项技能。要求学生在小学语文片段教学、小学数学片段教学中任选一项,在其他四项技能中任选两项进行考核。

三笔字是小学教育专业学生的基本功,主要考察学生钢笔字、粉笔字、毛笔字的书写能力。考核时间每项20分钟,考核标准见表1,三笔字考核组教师刘启鹏、李宝,参与考核的学生一共有213人次,考核成绩均达到合格及以上。

 

1 小学教育专业三笔字考核标准

 

 

学生代表性的作品照片

 

 

 

以上作品做到了规范正确,笔画到位,美观流利的标准。李博远已经达到了出字帖的水平。

通过本次考核工作的开展,给每位学生搭建了一个展示自我风采的平台,提供了一次相互学习的机会,同时使学生找准自己的薄弱点,并从各个途径加紧自我提高,真正达到了激励学习、促进提高的目的,对每位学生的个人专业素养发展起到了非常积极的促进作用。

 

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086