教育科学学院
 首页  |  学院概况  |  专业建设  |  教学工作  |  科学研究  |  党群工作  |  学生工作  |  实验实践  |  校友风采  |  学校首页 
 
  首页
 学院动态 
 
  学院动态    
小学教育专业师范生技能考核系列报道(一)——小学语文片段教学技能考核
2022-06-30 14:49   审核人:

为贯彻落实《哈尔滨学院师范生教师教育能力考核办法》相关要求,做好师范生教学能力考核工作,小学教育专业制定了《小学教育专业师范生教育教学能力培养过程性考核实施方案》。从2022年开始,教师教育学院将每年组织一次教育教学能力培养过程性考核,使师范生技能考核工作常态化和制度化。小学教育专业师范生教学技能考核是教育教学能力培养过程性考核六项考核内容之一。根据小学教育专业师范生技能发展的实际,小学教育专业的技能考核一共包含小学语文片段教学、小学数学片段教学、毛笔字、粉笔字、钢笔字、多媒体教学设计等六项技能。要求学生在小学语文片段教学、小学数学片段教学中任选一项,在其他四项技能中任选两项进行考核。

小学语文片段教学是小学教育专业毕业生必备的教学技能之一,主要考察学生备课、上课、语言表达、板书设计以教学辅助设施的使用、教学方法运用等能力。本次毕业生技能考核时间为15分钟的教学录像课。小学语文片段教学考核组由王静悦、许月燕、刘金荣、房丽丽、吴泓组成,参与这一项目考查的学生一共有108人,考核成绩分为优秀、良好、中等三个等级。

考核组教师需从7个维度对师范生提交的小学语文片段教学进行评价,小学语文片段教学考核评价的7个维度分别是:片段教学时间(占比10%);教学语言(占比20%);板书设计(20%);课件使用(10%);教学方法(10%);学习方法(10%);教学过程展示(20%)。其中课件使用一项师范生可根据教学需要合理运用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  陈高林同学在家里录制的小学语文片段教学视频。

   

                          赵栏梦同学在家里录制的小学语文片段教学视频

 

受疫情影响,同学们提供的片段教学视频大多是在家里录制的,但是同学们都尽力地创设课堂环境来完成这次录制工作,效果非常好。

通过本次考核工作的开展,给每位学生搭建了一个展示自我风采的平台,提供了一次相互学习的机会,同时使学生找准自己的薄弱点,并从各个途径加紧自我提高,真正达到了激励学习、促进提高的目的,对每位学生的个人专业素养发展起到了非常积极的促进作用。

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086