教育科学学院
 首页  |  学院概况  |  专业建设  |  教学工作  |  科学研究  |  党群工作  |  学生工作  |  实验实践  |  校友风采  |  学校首页 
 
  首页
 学院动态 
 
  学院动态    
教师教育学院邀请教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会委员、天津师范大学杨宝忠教授做《一流专业建设的几个要素》报告
2021-12-13 10:11   审核人:

专业建设是高等学校教学的核心,它反映和体现了学校的办学特色和办学水平。教师教育学院小学教育和学前教育两个专业分别在2019和2020年度获批黑龙江省一流专业,专业建设取得一定成绩,但我们也清醒地看到,我们离国内一流高校办学还存在着显著差距。为了加快教师教育一流专业建设步伐,推进我院专业教学改革与教学建设,在中国高等教育学会小学教师教育委员会副理事长及校工会陈威主席的推荐下, 2021年12月3日上午,教师教育学院邀请天津师范大学杨宝忠教授做了《一流专业建设的几个要素》的学术报告。学院领导班子、教师委员会成员、各教研室主任聆听了报告,会议由周淑红院长主持。

杨宝忠教授是教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会委员,教育部小学教育专业教学指导委员会副主任委员,全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家工作小组(小学教育)成员,中国高等教育学会小学教师教育委员会副理事长兼秘书长,教育部国培专家,师范专业认证专家,博士生导师。多年来,杨教授深耕小学教育专业建设,带领天津师范大学初等教育学院小学教育专业登上国内一流专业建设平台,取得了业内瞩目成就。杨教授在国内多所高校做学术交流以及主持专业认证工作,具有丰富的专业建设经验。此番讲座,教师教育学院诚挚邀请杨教授为小学教育专业建设指点迷津。

杨教授从小学教育专业的跨学科特质谈起,指出小学教育专业是一个领域,它不是一个具体的专业,因此要求小学教师的素质需求应是综合的,进而强调小学教育专业的培养目标应是“素养全面、综合培养、学有专长”的小学教师,能够胜任多学科教学。

杨教授结合新师范背景分析了小学教育一流专业的内涵与核心要素。新师范面对三个现实挑战:师范性、学术性和专业化“三重夹击”的挑战;高水平“新师范”预期与相对弱化师资队伍矛盾的挑战;教师教育一体化的挑战。在新师范背景下一流专业建设要以学科基础、社会需求和个体发展为依据和目标导向,通过有逻辑有组织的课程体系完成培养人才的目标,沉浸于课程中教与学的主体在不断的对话中发展。要遵从“六卓越一拔尖计划2.0”精神,服务于打造“一流本科、一流专业、一流人才”示范引领基地,服务于竞争力中国、健康中国、幸福中国、法治中国、形象中国、教育中国、科学中国等“七个中国”建设,努力形成有特色的一流本科专业。

杨教授建议我校小学教育专业在特色上做足文章,加强课程建设,重视人才培养质量;以高水平的课堂教学、高质量的学科专业、高门槛的毕业要求、高回报的优秀成才率,提高专业的社会声望。

报告后,杨教授与老师们就专业建设的一些细节问题进行了交流,给大家鼓气。参会教师纷纷表示在本次专家报告中受益匪浅,杨教授专业的指导和培训对我院专业建设工作的开展大有裨益,在我院专业发展的关键时期指明了建设方向,极大地促进了我院一流专业建设工作。

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086