1
当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 教学动态
专业建设

中国人民大学顾海兵教授来我校开展《创新思维和中国经济观察》专题讲座


2017年06月12日 15:58  点击:[]

2016年6月8日下午,哈尔滨学院图书馆报告厅内座无虚席,600多名师生认真聆听了我国著名经济学家,中国人民大学教授、博士生导师顾海兵所作的“创新思维和中国经济观察”讲座。讲座前校长胡宝忠、副校长樊千、纪委书记张玲、创业指导中心主任黄丽丽等与顾海兵教授进行了亲切交谈。讲座由经济管理学院吕广仁院长主持,经济管理学院全体教师、其他兄弟学院部分教师及相关专业学生参加了本次讲座。

讲座在老师和同学们热烈的掌声中拉开了序幕。顾教授紧紧围绕“创新思维和中国经济观察”这一主题,从“知识的力量”、“反向思维”、“中国经济问题”、“用创新的思维解决中国经济问题”等几个方面,介绍了创新思维对于解决当前和今后一段时期中国面临经济问题的重要意义和基本途径。顾教授以“知识就是力量”为专题切入点,从“知识背后的知识是根本的力量”、“知识里面的知识拥有巨大的力量”、“生产知识的知识是决定性的力量”等三个方面展开,向全场观众充分展示了创新思维的巨大魅力。谈到中国经济现状时,顾教授用客观、详实的数据深入分析了我国经济领域近些年取得巨大成就及蕴含的相应风险,指出解决我国经济问题的根本出路在于创新思维、创新方法、创新管理。

顾教授历来关心青年人尤其是当代大学生的健康成长。他强调我们应该主张多样化的组合,鼓励青年大学生要不断地超越传统,超越国界,超越本位,活出自己的特色和精彩。同时他还告诫青年人要善于用数据说话,深入实地调查分析,没有调查就没有发言权。

顾教授总结说,思想有多远,行动就有多远。要摆脱困境,需要思想力及文化力,建议大家从大处着眼、小处着手,把简单的问题复杂化,就会发现新空间,把复杂的问题简单化,就会发现新规律。每个人都要敢于怀疑与挑战,用创新的思维处理事情,将会看到一片新的天空。最后,顾教授与在场的学生进行了互动交流,并互留了微信和联系方式。广大师生一致表示希望学校能多请大家来校讲座,以期不断提高学校的学术氛围。

 

 

 

上一条:经济管理就业创业培育基地暨用友网络科技股份有限公司黑龙江分公司签约揭牌仪式隆重举行     下一条:经管院马丽教师参加“2017移动云教学理论与实践师资培训”

关闭