1
当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学科方向
学科建设

技术经济管理学科方向简介


2017年08月13日 11:08  点击:[]

本学科方向是由管理学与经济学深入交叉融合形成的,重在对社会经济过程中即将采用的各种“技术性”措施和“技术性”方案的经济效果进行分析论证。该方向是近年来我校工商管理学科重点培育的新方向,具有较好的研究基础,逐渐在“区域发展与城镇化”、“旅游产业规划与资源开发”方向形成了独特的优势。

(一)团队特色

1.区域发展与城镇化研究。该方向依托区域经济、可持续发展、产业经济等经济学理论,重点研究了产业布局、产业集群、城市生态化等领域。团队结合近年来国家的城镇化产业政策,深入系统地研究了黑龙江省城镇化相关问题,尤其在城镇化建设中推行PPP融资模式方面的研究形成了一定研究优势,承担了“黑龙江省新型城镇化进程中基础设施建设PPP模式研究”、“黑龙江省新型城镇化建设与产业集群互动发展研究”、“新型城镇化视角下黑龙江省农业供应链金融发展策略研究”等多个省级科研项目,形成了系统化的研究成果。与同类省内同类学科相比较,学科特色比较明显。荣获哈尔滨市社会科学科研成果二等奖、三等奖各1项。

2.旅游产业规划与资源开发。该方向形成与新建旅游管理专业本科专业的发展同步进行,经过五年的建设发展形成了一定的研究优势。团队始终坚持科学研究为地方经济发展服务的原则,紧紧围绕省域、市域内旅游产业与资源特色,在“冰雪旅游”、“民俗文化旅游”、“乡村旅游”三个研究领域取得了一定的成绩。其中多项成果获得省市领导的重要批示,部分成果被地市采纳并转化为旅游产业发展政策。并荣获哈尔滨市社会科学科研成果奖。

(二)团队优势

1.具有较强的团队实力。本研究方向的团队于2013年被评为哈尔滨市应用经济学领军人才梯队,2014年晋升为市级重点团队。团队具有合理的职称、学历、年龄、专业结构。梯队带头人樊千教授在投融资及城镇化研究领域在省内具有较高的学术声誉,近年来荣获省级教学成果一等奖及多项省市级科研奖项。所带领的团队近年来承担多项省市级科研项目,积累了大量的研究成果,多次荣获各类科研奖项。

       2.研究紧密结合地方经济发展需求。本团队的研究视角着眼地方经济发展需求,与政府部门有着密切的合作关系,成果转化能力较强,起着地方政府决策依据的重要理论指导作用。其中,“哈尔滨市城市建设投融资体制创新研究”被评为哈尔滨市助力新跨越社科大调研活动优秀成果一等奖;参与的亚洲开发银行“哈尔滨城市基础设施及市政服务创新融资”技术援助项目论证,得到了市政府及亚洲开发银行的高度认可;“哈尔滨市新型城镇化建设领域PPP应用指南”研究成果被哈尔滨市城镇化建设办公室采纳,并据此指导区县对哈尔滨市新型城镇化项目进行谋划与布局,目前已经意向有200余项总投资1300亿元的新型城镇化PPP合作项目。


     下一条:企业管理学科方向简介

关闭