1
当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学科方向
学科建设

企业管理学科方向简介


2017年08月13日 11:06  点击:[]

本研究方向运用现代企业管理理论、标准化理论,从公司财务、公司治理、人力资源、市场营销、外部融资环境等方面全面开展企业标准化运营管理与环境研究。逐渐形成了以下两个研究优势与特色。

(一)方向特色

1.公司财务与公司治理研究。本研究方向运用企业财务管理理论,研究公司治理结构、企业资金运营、财务风险等微观领域。先后承担了“高新技术企业财务风险预警研究”、“上市公司股利政策理论基础及优化途径研究”等4项省市级科研项目,在高新技术企业的资本结构与财务风险预警方面成果突出,研究领域与视角上与省内其他同类学科形成错位竞争优势。其中,部分成果荣获黑龙江省社会科学科研成果奖、哈尔滨市社会科学科研成果奖共3项。

2.金融系统与公司外部运营环境研究。本研究方向站在企业外部环境的角度研究企业融资行为。其研究对象集中在处于严重融资约束的中小微企业。本研究以关系型融资替代交易型融资的视角,破解小规模企业的融资约束问题。近年来的研究成果中3EI检索、2ISTP检索、2篇核心期刊。其中关系型信贷定价技术被哈尔滨农信村镇银行、哈尔滨汇融丰小额贷款公司应用,被哈尔滨日报专题报道,并荣获哈尔滨市社会科学科研成果二等奖1项、黑龙江省自然科学技术成果二等奖1项,哈尔滨市自然科学技术成果二等奖1项。

(二)方向优势

1.高素质研究团队。企业管理研究方向拥有市级工商管理领军人才梯队、省级会计领军人才研究团队,团队成员研究领域涵盖了管理科学与工程、财务管理、人力资源管理、市场营销、金融学等相关专业,拥有众多双师型教师,学术梯队职称、学历、方向结构合理。五年来,发表论文40余篇、承担课题10余项,获得省市级科研奖励7项。

       2.立足服务企业,研以致用。本方向立足微观领域,具有较强的应用性与成果转化性。多项成果用于指导企业经营管理行为,或直接源于企业实际经营管理问题,体现了研以致用的务实精神。服务地方经济方面,成员参与制定了哈尔滨市金融行业“十三五”发展规划;指导的山东莱州正洋食品有限公司“企业营销系统”的讨论与设计,已投入运行,预期可增加年销售收入近千万元;团队为企业提供的“亚布力镇玉米初级加工”投资论证服务成为企业的投资依据并被采纳,预计项目正常运营年净利300万。


上一条:技术经济管理学科方向简介     下一条:会计学学科方向简介

关闭