1
当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学科方向
学科建设

会计学学科方向简介


2017年08月13日 11:03  点击:[]

本方向紧跟经济社会发展动向,立足会计理论与应用的研究,调整视角、把握前沿,近年来形成了以下三个具有鲜明特色的研究方向。

(一)团队特色

1.环境会计与碳务会计研究。团队紧密围绕低碳环保、可持续发展的时代主题开展了特色研究,先后承担了“后金融危机时代财务会计计量模式的研究”、“雾霾引发的低碳经济问题的研究”、“企业环境会计理论体系及实践模式构建研究”、“哈尔滨市发展低碳经济的研究”等省市级科研项目,形成了系列研究成果,尤其是在碳足迹、碳固、碳排放权交易会计核算,环境会计信息披露、企业环境会计体系构建等研究在省内较为领先。部分成果荣获市社会科学优秀科研成果一等奖2项、二等奖1项。

2.市场机制下的财务会计理论研究。财务会计理论研究是本团队的长期优势所在。近年来随着全面市场化的推进(尤其是金融与资本领域市场化),本团队以“公允价值观下的资产计价问题”为核心,开展了系统化的研究。在对具有加大市场价格波动(尤其是金融资产)资产的公平性、市场化条件下的确认、计量、交易方面的研究,取得了一定成效,尤其是在对金融危机以后国际国内经济与市场状况科学有效判研基础上的研究,具有较强的实践指导意义。其中,部分成果荣获黑龙江省优秀科研成果佳作奖1项、哈尔滨市社会科学优秀科研成果一等奖1项、二等奖1项。

3.现代审计理论与实务研究。本研究方向侧重于注册会计师职业道德、审计目标、审计风险、审计方法、审计程序等方面的研究。在市场机制完善、重视产业配套服务的今天,具有重要的实践价值,也是今后发展的一个重要方向。该方向研究成果应用于教学,使我院注册会计师专业方向发展成为培养注册会计师后备人才的摇篮。

)团队优势

1.团队成员研究与实践经验丰富。本团队成员研究背景涵盖了会计学、审计学、财务管理学等相关专业,成员专业知识丰富、研究方法先进、研究视角新颖,并取得了研究进展。近五年,团队成员共发表论文42篇,承担课题11项,获得省市科研奖励7项。近年来,团队立足本科会计学科专业特征,重新构建多门课程体系,主导开发了系列东三省系列应用型本科财会类教材,得到兄弟院校一致认可。多数研究人员具有行业企业实践经历,部分人员长期兼职从业,有注册会计师5名、注册资产评估师1名、注册纳税筹划师1名、高级会计师2名、省级会计领军人才(企业系列)1名。3名人员长期担任企业财务顾问,对行业企业具有较强的指导能力。

      2.强有力的专业积淀做支撑。本学科方向的形成依托专业又不断引领和指导专业向前发展。会计学科在我校整个工商管理一级学科中具有较高的生态位,也得益于会计学专业的历史积淀。本专业在不同办学层次和发展历史中曾被评为国家级重点专业、市级骨干示范性专业、校级重点建设专业。十余年的本科教学使得该专业在应用型人才培养方面取得了一定办学成绩,曾获省级教学成果一等奖1项、二等奖2项。这些都为后续的学科研究与研究生培养打下了深厚的基础。


上一条:企业管理学科方向简介    

关闭