1
当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 制度建设
党群工作

经济管理学院入党积极分子及学生党员管理制度


2013年04月24日 15:02  点击:[]

为加强入党积极分子及学生党员管理,建立健全保持党员先进性的长效机制,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,促进学生党支部工作进一步科学化、制度化、规范化,根据《中国共产党章程》及《哈尔滨学院发展党员工作手册》等有关规定,特制定本管理制度。

    一、入党积极分子教育管理的内容与要求

(一)入党积极分子的类别

1、一般培养对象。指提出入党申请,但在短时间(一年)内不能发展的,可以不定期写实。

2、重点培养对象。指接近党员标准,按季度进行写实的。

3、计划发展对象。指基本具备党员条件,近期可以发展的。

(二)档案管理方式

确定的入党积极分子,党支部即建立入党积极分子档案(包括入党申请书、思想汇报、入党积极分子考察写实表、政审材料、业余党校学员登记表及结业证等),并上报党委组织部备案,同时确定培养人,进行培养、考察、写实。

  (三)教育、考察的主要内容

对党的基本理论、基础知识和党的章程(即党的性质、宗旨、纲领、指导思想、组织原则、党员的义务和权利等)学习情况,党的路线、方针、政策是否坚决拥护和执行,党的优良传统和作风发扬情况,入党动机是否端正,全心全意为人民服务的宗旨和为共产主义奋斗终身的精神树得牢不牢等。

(四)培养、考察的主要方式

1、根据入党积极分子的具体情况,有意识的给任务、压担子、提要求、看表现,采取直接谈话、间接了解和实际观察相结合方式,在工作和生活中进行考察、培养;

2、创造有利于成长、成熟的条件,积极组织参加各种政治、文化和专业知识学习,以提高他们的思想政治觉悟、文化知识底蕴和综合素质能力;

3、吸收积极分子参加党组织的一些活动,从中了解他们的思想进步情况,针对入党积极分子存在的缺点和不足,及时与他们谈心,交换意见,帮助改正缺点,弥补不足。

二、党员教育管理的内容与要求

(一)预备党员教育的主要内容

    1、党的基本理论、基本知识教育;

    2、共产党的标准、纪律教育;

    3、党的历史和光荣传统、作风教育;

    4、党的路线、方针、政策和形势任务教育。

   (二)党员培养的主要方式

    1、严格组织生活。将上级党组织批准的预备党员及时编入党小组,参加党的组织生活,经受党内生活的锻炼,接受党组织的帮助,不断克服自己的缺点,增强党性;

    2、分配给预备党员一定的任务和社会工作。提出要求,明确目标,给预备党员创造锻炼的机会和环境,提高他们的工作能力和组织能力;

3、个别谈心帮助。入党联系人要经常同预备党员谈心,及时指出缺点和不足,以便于不断进步和提高。

    (三)考察的主要内容

    1、考察了解预备党员的入党动机、政治素质、在关键时刻对党和党的事业所持的态度;

    2、考察了解预备党员在实际行动中,能否贯彻党的路线、方针、政策,执行党的决议,遵守党的纪律,在各项工作中发挥先锋模范作用;

    3、考察了解预备党员能否自觉履行党员义务,特别是在个人利益和集体利益发生矛盾时,能否以大局为重;

   4、考察了解预备党员是否符合党章规定的对党员的要求;

    5、考察了解预备党员参加组织生活、缴纳党费的情况;

6、考察了解预备党员是否改正了支部大会上对其提出的缺点和不足。

(四)考察的主要方式

为了加强我院党员队伍的思想建设和组织建设,增强党员队伍的责任意识和主人翁意识,经院学生党支部讨论决定,对我院全体学生党员实行“星级学生党员”评比制度。具体考核方式如下:

1、支部组织建设。学生党员按时参加党组织的各种会议和活动,承担相应的工作,肩负支部组织建设责任。

    2、党员日常行为规范。学生党员应该自觉遵守校纪校规,按照学生日常管理规定要求,严格要求自己,作出表率。

经济管理学院

学生党支部

                     二○一三年四月二十四日

上一条:中国共产党发展党员工作细则     下一条:哈尔滨学院经济管理学院发展学生党员管理办法

关闭