学习宣传贯彻党的十九大精神 首页 >学习宣传贯彻党的十九大精神

马克思主义学院“迎接十九大 做学生的引路人”主题实践教学活动之三

——十九大知识竞赛教学活动

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。为了更好的领会、贯彻、落实十九大精神,本学期马克思主义学院实践教学积极探索新形式新方法。注重理论与实际、教书与育人的紧密结合,坚持问题导向,注重精准施策,探索传统教学模式与现代信息化手段相结合的实践教学模式。在十九大召开之际,围绕“迎接十九大 做学生的引路人”主题,围绕深度参与,增加学生获得感,提升学生的理论感、思考力和增强学生的学习体验的目标,依托问卷星软件设计了“哈尔滨学院马克思主义学院十九大知识竞赛”网络测试的实践教学活动。

此次活动依托的平台是马克思主义学院启航网,依托课程“形势与政策教育”和“思想道德修养与法律基础”两门必修课,结合学生的手机客户端答题方式,涵盖大一大二大三近8千余学生参与。活动中分别设计了20道、30道、50道“十九大”相关试题,经过课上课下,初赛复赛,最终评选出102名学生获奖,并颁发证书和奖品,在学生中影响较大,效果较好。

此次活动有效地开发和利用“马克思主义学院启航网”平台的网络资源和技术,拓展了实践教学空间,适应大众认知习惯,是实现知识信息化、认知视觉化、能力智器化的一次有益探索,是促进信息化教学方式的进一步尝试。同时,该活动的设计有利于满足学习者个性化、自主化的学习要求,为思想政治理论课课上课下有机结合提供必要的方式。

发布时间:2017年12月21日 09:19 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林